RANTAI PANGAN BERKELANJUTAN: KASUS KOMODITAS CABAI DI KABUPATEN GARUT
Abstrak
ABSTRAK
Penelitian ini menggunakan perspektif rantai pasok untuk mengkaji keberlanjutan pada komoditas
Cabai Merah segar dengan membandingkan beberapa jenis rantai pasok berdasarkan pilar-pilar
keberlanjutan. Responden dalam penelitian ini sebanyak 27 orang informan kunci. Data diambil
melalui wawancara dan observasi di lokasi produksi dan pemasaran Cabai. Hasil penelitian
menunjukkan terdapat tiga jenis rantai pasok yang dibedakan berdasarkan jumlah pelaku yang
terlibat dan jenis pasar yang dituju. Rantai tipe I dan II merupakan rantai pasok Cabai menuju pasar
induk. Perbedaannya terletak dari ada tidaknya pengumpul dalam rantai tersebut. Adapun rantai tipe
III merupakan rantai pasok cabai menuju pasar eceran lokal tanpa adanya peran pengumpul. Total
marjin yang tinggi pada rantai tipe II menunjukan panjangnya rantai pasok cabai, sedangkan rantai
tipe III menunjukkan rantai yang pendek dengan marjin keuntungan terendah. Perbandingan ketiga
jenis rantai menunjukkan bahwa rantai tipe III merupakan rantai yang memberikan manfaat lebih
dalam aspek ekonomi, sosial, dan, lingkungan. Secara ekonomi, ROI petani meningkat dari 26,7%
menjadi 43,7%. Secara sosial, konflik dapat dihindari melalui sistem pembayaran tunai. Ditinjau dari
aspek lingkungan, rantai tipe III mampu mencegah emisi CO2sebesar 92,84%.
Kata kunci: keberlanjutan, rantai pangan, cabai merah.
ABSTRACT
This study uses a supply chain perspective to analyze the sustainability of fresh red chili by
comparing several types of supply chain based on the pillars of sustainability. Respondents were 27
key informants. Data were collected through interviews and observations of production and
marketing sites.The results show that there are three types of supply chains differentiated by the
number of actors involved and the type of market. Chain types I and II are chili supply chains to the
wholesale market. The difference lies in the presence of the role of middlemen in the chain (Chain
type II). While chain type III is chili supply chain to the local retail market without the role of
middleman. The highest margin total on the chain type II indicates the length of chain, whereas the
type III chain shows the shortest chain with the lowest total margin. The comparison of the three
types of chains indicate the type of chain III is a chain that provides more benefits in economic,
social, and environmental aspects. Economically, ROI of farmers increased 26.7% to 43.7%.
Socially, conflicts can be prevented by cash payment system. Viewed from environmental aspect,
chain type III able to decrease CO2emission equal to 92,84%.
Keywords: Sustainability, food chain, chili
Teks Lengkap:
PDFDOI: https://doi.org/10.24198/agricore.v2i1.15070
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##