ANALISIS RISIKO PRODUKSI JAMUR SHIITAKE (Lentinus edodes) DI PT. INTI JAMUR RAYA, DESA CIKOLE, KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT
Abstrak
ABSTRAK
Produktivitas sayuran jamur berkembang pesat di Indonesia. Salah satu perusahaan yang
memproduksi jamur adalah PT. Inti Jamur Raya yang komoditas utamanya adalah jamur
shiitake. Perusahaan melakukan budidaya jamur dengan menggunakan baglog. Selama tahun
2015-2016, produktivitas jamur shiitakenya mengalami fluktuasi dan tidak mencapai tingkat
produktivitas yang ditargetkan perusahaan. Karena itu, perlu diketahui penyebab dari fluktuasi
produktivitas jamur shiitake tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi penyebab
risiko produksi jamur shiitake di PT. Inti Jamur Raya. Untuk mencapai tujuan tersebut,
dilakukan analisis deskriptif berdasarkan risiko produksi yang terjadi pada setiap tahapan
produksi, kemudian dilakukan evaluasi terhadap penyebab risiko yang teridentifikasi dengan
metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari
22 penyebab yang teridentifikasi, terdapat 9 penyebab prioritas risiko, yaitu: 1) baglog terkena
penyakit Trichoderma spp; 2) baglog terkena penyakit Neurospora spp; 3) baglog terkena
penyakit Penicillium spp; 4) baglog terkena penyakit Mucor spp; 5) baglog tidak ditutup
rapat; 6) baglog yang terkena penyakit tidak dibuang; 7) baglog terlambat dibuka; 8) cuaca
ekstrim; dan 9) penyiraman yang tidak teratur.
Kata kunci: jamur shiitake, risiko produksi, FMEA
ABSTRACT
The productivity of mushroom vegetables is growing rapidly in Indonesia. One of the
companies that produce mushrooms is PT. Inti Jamur Raya which its main commodity is
shiitake mushroom. The company plant mushrooms by using baglog. During 2015-2016, the
productivity of shiitake mushrooms was fluctuative and did not reach the level of productivity
targeted by the company. Therefore, it is necessary to know the cause of the fluctuations. The
purpose of this study was to identify the cause of the risk of shiitake mushroom production at
PT. Inti Jamur Raya. To achieve the objectives, the data were analyzed descriptively based on
production risk occurring at each stage of production, then the identified causes were
evaluated with Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). The results showed that of the 22
causes identified, there were 9 priority causes of risk, namely: 1) baglog affected by
Trichoderma spp. desease; 2) baglog affected by Neurospora spp. desease; 3) baglog affected
by Penicillium spp. desease; 4) baglog affected by Mucor spp. desease; 5) baglog was not
tightly sealed; 6) the baglog affected by the disease was not discarded; 7) baglog late opened;
8) extreme weather; and 9) the watering time was not well-scheduled.
Keywords: shiitake mushroom, production risk, FMEA
Teks Lengkap:
PDFDOI: https://doi.org/10.24198/agricore.v2i2.15410
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##