STUDI KELAYAKAN USAHA WEDANG UWUH MAZEDO HERBAL DI KECAMATAN SINGOSARI KABUPATEN MALANG JAWA TIMUR
Abstrak
Abstrak
Wedang uwuh merupakan salah satu minuman herbal yang memiliki peluang dijadikan sebagai usaha di bidang makanan dan minuman. Dalam membangun sebuah usaha, diperlukan perencanaan usaha agar usaha yang dikelola dapat mencapai tujuan perusahaan, serta berkembang dengan cepat. Selain itu, dalam sebuah kegiatan bisnis juga dibutuhkan studi kelayakan pada bisnis yang sedang dijalankan. Tujuan penelitan ini adalah menganalisis kelayakan usaha minuman Wedang Uwuh Mazedo Herbal ditinjau dari aspek keuangan dan mengetahui kendala pada usaha minuman Wedang Uwuh Mazedo Herbal ditinjau dari segi produksi dan penjualan. Penelitian ini menggunakan data primer yang diambil mengggunakan metode observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah kriteria investasi yaitu Net Present Value (NPV), Net B/C, Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period (PP), serta juga membandingkan nilai produksi dengan penjualan. Hasil Analisis menunjukkan nilai NPV 115.617 > 0, nilai IRR 9,17%, Net B/C Ratio 1,004 > 1, dan nilai PP 0,34. Artinya, usaha minuman Wedang Uwuh Mazedo herbal dilihat dari segi ekonomi menjanjikan keuntungan yang besar dan jumlah masa waktu atau periode pengembalian investasi yang telah ditanamkan bisa didapatkan pada bulan ke-4. Akan tetapi, pada usaha minuman Wedang Uwuh Mazedo Herbal mengalami kendala pada penjualan sehingga keuntungan yang didapatkan tidak maksimal. Berdasarkan kendala usaha minuman Wedang Uwuh Mazedo Herbal yaitu pada segi penjualan, maka disarankan untuk lebih ditingkatkan dalam mempromosikan produknya sehingga tidak hanya segi produksi yang berjalan dengan lancar, demikian juga dengan segi penjualannya.
Kata kunci: Kelayakan Usaha, Tanaman Herbal, Keuntungan.
Abstract
Wedang uwuh is one of the herbal drinks that has the opportunity to be used as a business in the food and beverage sector. In building a business, a business plan is needed so that the managed business can achieve company goals, and develop quickly. In addition, a business activity also requires a feasibility study on the business being run. The purpose of this research is to analyze the feasibility of the Wedang Uwuh Mazedo Herbal beverage business in terms of financial aspects and to find out the constraints on the Wedang Uwuh Mazedo Herbal beverage business in terms of production and sales. This study uses primary data taken using the observation method. The analysis technique used is the investment criteria, namely Net Present Value (NPV), Net B/C, Internal Rate of Return (IRR), and Payback Period (PP), as well as comparing production values with sales. The results of the analysis show that the NPV value is 115,617 > 0, the IRR value is 9.17%, the Net B/C Ratio is 1.004 > 1, and the PP value is 0.34. That is, the Wedang Uwuh Mazedo herbal beverage business from an economic perspective promises big profits and the amount of time or investment return period that has been invested can be obtained in the 4th month. However, the Wedang Uwuh Mazedo Herbal beverage business experienced sales problems so that the profits were not maximized. Based on the constraints of the Wedang Uwuh Mazedo Herbal beverage business, namely in terms of sales, it is suggested to further improve the promotion of its products so that not only the production side runs smoothly, so does the sales side.
Keywords: Business Feasibility, Herbal Plants, Profit.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Halim, N. R., & Iskandar, D. A. (2019). Pengaruh Kualitas Produk, Harga dan Strategi Promosi Terhadap Minat Beli. Jurnal Ilmu Dan Riset …, 4(3), 415–424. http://jurnalmahasiswa.stiesia.ac.id/index.php/jirm/article/view/2605
Kasdi, A. (2016). PERMINTAAN DAN PENAWARAN DALAM MEMPENGARUHI PASAR (Studi Kasus di Pasar Bintoro Demak). BISNIS : Jurnal Bisnis Dan Manajemen Islam, 4(2), 18. https://doi.org/10.21043/bisnis.v4i2.2688
Khotimah, H., & Sutiono. (2014). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Budidaya Bambu. Jurnal Ilmu Kehutanan, 8(1), 14–24.
Mongkito, A. W., Sucitra, N., Putri, I., & Haana, H. P. (2022). DALAM PRESPEKTIF EKONOMI SYARIAH ( Studi : Puncak Elektronik Di Kota Kendari ). Jurnal Studi Islam, 9(1), 91–100.
Nisrina Nurfauzi, I., Kartika Novia Pratiwi, D., & Dwi Rasky Ardivia, A. (2018). SEMBADHA 2018 Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat ANALISIS STUDI KELAYAKAN USAHA UMKM KALDU BUBUK KEPITING “BRACO.” Sembadha, 1(1), 160–168.
Rau, V., Sumarauw, Jacky S.B, Sumarauw, J. S. ., & Karuntu, Merlyn Mourah, Karuntu, Merlyn Mourah, Karuntu, M. M. (2018). Analisis Peramalan Permintaan Produk Hollow Brick Pada Ud. Immanuel Air Madidi. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 6(3), 1498–1507.
Saragih, H. (2015). Analisis Strategi Penetapan Harga Dan Pengaruhnya Terhadap Volume Penjualan Pada Pt. Nutricia Indonsesia Sejahtera Medan. Jurnal Ilmiah Methonomi, 1(2), 197048.
Sari, F., & Cahyaningrum, D. W. (2017). Pembuatan Minuman Kesehatan Wedang Uwuh di Desa Gambyok Kecamatan Grogol. Prosiding Seminar Pengabdian Masyarakat, 5–9.
Setiawan, D., & Kartiwa, I. (2020). Pengaruh Modal Sendiri Dan Modal Pinjaman Terhadap Perolehan Sisa Hasil Usaha (Shu) Pada Koperasi Pegawai – Ri Guru Soreang (Kgs). Jurnal Ilmiah Akuntansi, 10(2), 54–59. https://www.ejournal.unibba.ac.id/index.php/akurat/article/view/315
Torang Surya Siagian, R., & Sejahtera Surbakti, M. (2015). ANALISIS AWAL KELAYAKAN EKONOMI DAN FINANSIAL DALAM PERENCANAAN MONOREL KOTA MEDAN.
DOI: https://doi.org/10.24198/agricore.v7i2.40944
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##