ANALISIS KELAYAKAN USAHA INDUSTRI RUMAH TANGGA PRODUK BLACK GARLIC (STUDI KASUS UD RINJANI SEJAHTERA DESA SEMBALUN BUMBUNG KECAMATAN SEMBALUN)

Novita Isnaini, Rini Endang Prasetyowati, Idiatul Fitri Danasari

Abstrak


Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha produk black garlic yang sedang berkembang di Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan menjelaskan fenomena dan kejadian yang terjadi. Penelitian dilakukan dengan melakukan wawancara kepada pelaku usaha yaitu UD. Rinjani Sejahtera. Metode analisis yang digunakan yaitu secara kualitatif untuk menggambarkan objek penelitian dan kuantitatif untuk memperhitungkan kelayakan usaha. Berdasarkan penelitian dan analisis yang dilakukan bahwa kegiatan usaha produk black garlic yang dilakukan oleh UD. Rinjani Sejahtera dikatakan layak untuk diusahakan. Hal ini dibuktikan dengan nilai R/C ratio > 1 yaitu sebesar Rp. 5,30 dan nilai NPV > 0 sebesar Rp. 108.316.178.

Kata kunci: bawang putih, black garlic, kelayakan usaha, sembalun

Abstract

This study aims to analyze the business feasibility of black garlic products in Sembalun District, East Lombok Regency. This research method was descriptive by explaining the phenomena and events that occur. The research was carried out deliberately by conducting interviews with business actors, UD. Rinjani Sejahtera. Business feasibility analysis was carried out using R/C ratio and Net Present Value analysis. Based on the research and analysis, the black garlic product business activities of UD. Rinjani Sejahtera is feasible. It evidenced by the value of the R/C ratio > 1, which is Rp. 5.30 and the NPV value > 0 is Rp. 108,316,178.

Keywords: black garlic, feasibility, garlic, sembalun


Teks Lengkap:

18 - 26

Referensi


Adiyoga W, Suherman R, Soetiarso TA, Jaya B, Udiarto BK, Rostiani R, Mussadad D. 2004. Profil Komoditas Bawang Putih (Bagian Proyek Pengkajian Teknologi Pertanian Partisipatif). Jakarta (ID): Banglibangtan Kementerian Pertanian.

Afzaal M., Saeed F., Rasheed R., Hussain M., Aamir M., Hussain S., Abdellatif A.M., Mohammed S., Alamri & Faqir M.A. 2021. Nutritional, Biological, and Therapeutik Properties of Black Garlic: a critical review, International Journal of Food Properties, 24:1,1387-1402

Alamsyah, Zakaria Junaidi, Mapparenta. 2020. Pengaruh Tenaga Kerja, Investasi Swasta dan Investasi Pemerintah Terhadap Produksi Pada Sektor Industri di Kabupaten Sidengreng Rappang. Jurnal. Vol, 3 No. 1.

Asogiyan, P. K., Hadianto, A., Amanda D. 2019. An Analysis of Garlic Self-Sufficiency in Indonesia. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian: 13(1) 25 – 34.

Ayuningtyas, M., Hartoyo S., Mulatsih, S. 2019. Analysis of Indonesian and Chinese Garlic Volatility Prices. International Journal of Scientifific Research in Science, Engineering and Technology IJSRSET. Volume 6 (6) : 197-207.

Juliadri. 2017. Analisis Kelayakan Usaha Makanan Tradisional Kue Biskuit di Kota Pekan Baru. JOM Fekun, Vol.4 (1).

Kimura S., Tung Y., Pan M., Su N., Lai Y., Cheng K. 2017. Black Garlic: A Critical Review of Its Production, Bioactivity, and Application. Journal of Food and Drug Analysis. Vol.25: 62-70.

Mulyadi. 2011. Kewirausahaan : Bertindak Kreaif dan Inovatif. Cetakan 1. Palembang. Rafah Press. Halaman 155.

Pujawan, I.N. 2004. Ekonomi Teknik. Surabaya: Penerbit Guna Widya

Suratiyah, K. 2015. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.

Zulkarnain. 2013. Budidaya Sayuran Tropis. Jakarta: Bumi Aksara.




DOI: https://doi.org/10.24198/agricore.v8i2.43064

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##