ANALISIS KELAYAKAN USAHA PRODUK KERIPIK PISANG PADA KWT NINE SERU DI DESA LANTAN
Abstrak
Abstrak
Analisis kelayakan usaha dilakukan terhadap aspek keuangan dari sebuah usaha untuk menentukan apakah usaha tersebut memberikan manfaat ekonomi atau tidak. Namun diketahui terdapat keterbatasan pengetahuan pelaku usaha (KWT Nine Seru) dalam menilai usahanya. Oleh karena itu, diperlukan analisis kelayakan usaha untuk menilai tingkat penerimaan dan pendapatan dari usaha keripik pisang yang dikelola. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan dari usaha keripik pisang yang dikelola oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Nine Seru di Desa Lantan, Kecamatan Batukliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah. Metode yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan teknik R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha produk keripik pisang ini memiliki prospek yang menjanjikan dan memberikan keuntungan finansial dengan pendapatan bersih sebesar Rp.450.200,40 perbulan. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh nilai R/C ratio sebesar 1,245 menunjukkan memenuhi syarat kelayakan finansial, yang berarti pendapatan yang dihasilkan cukup untuk menutupi biaya produksi dan menghasilkan keuntungan.
Kata kunci: Kelayakan usaha, keripik pisang, KWT Nine Seru, Desa Lantan
Abstract
The feasibility analysis of a business focuses on the financial aspects to determine whether the venture provides economic benefits. However, it has been observed that there is a lack of knowledge among the business actors (KWT Nine Seru) in evaluating their operations. Therefore, a feasibility analysis is necessary to assess the level of revenue and income from the banana chip business they manage. This study aims to analyze the feasibility of the banana chip business operated by the Women Farmers Group (KWT) Nine Seru in Lantan Village, Batukliang Utara District, Central Lombok Regency. The methodology employed includes descriptive and quantitative analysis. Data analysis is conducted using the R/C ratio technique. The findings indicate that the banana chip product business has promising prospects and generates financial gains, with a net income of Rp.450.200,40 per month. Based on the analysis results, an R/C ratio of 1.245 was obtained, which signifies that it meets the financial feasibility criteria, meaning that the revenue generated is sufficient to cover production costs and yield a profit.
Keywords: Business feasibility, banana chips, KWT Nine Seru, Lantan Village
Teks Lengkap:
69-78Referensi
Amaliyanti, C. S., & Hastari, S. (2018). Strategi Pengembangan Usaha Berdasarkan Analisis Kelayakan Pada UKM Tape. Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi, 3(1), 22–36.
Dewana, I. N. C., Wedastra, M. S., Asasandi, I. G. N. A., & Suartha, I. D. G. (2021). Analisis Komparatif Kelayakan Usaha Agroindustri Dodol Pada Berbagai Varian Rasa di UD. Warna Sari Desa Suranadi Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Ganec Swara, 15(1), 914–920. http://journal.unmasmataram.ac.id/index.php/GARA
Fattah, M. A., & Mardiyati, S. (2022). Pendapatan dan Kelayakan Usahatani Bawang Merah (Studi Kasus di Desa Tangru Kecamatan Malua Kabupaten Enrekang). Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 8(1), 367–375.
Harefa, I., & Hulu, T. H. S. (2022). Analisis Penyusutan Aktiva Tetap dan Pengaruhnya Terhadap Laporan Keuangan. Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ekonomi, 1(1), 146–151. https://doi.org/10.56248/jamane.v1i1.25
Hutagalung, G., & Sihombing, D. S. U. (2022). Penganggaran Perusahaan (H. D. E. Sinaga & P. Putri, Eds.). CV. Pena Persada.
Isnaini, N., Prasetyowati, R. E., & Danasari, I. F. (2023). Analisis Kelayakan Usaha Industri Rumah Tangga Produk Black Garlic (Studi Kasus UD Rinjani Sejahtera Desa Sembalun Bumbung Kecamatan Sembalun). Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 8(2), 18–26.
Kurniawan, D. L., Akoso, G. H. E., & Yekti, A. (2022). Respons Kelompok Wanita Tani (KWT) Sari Dewi Dalam Pengembangan Pemasaran Produk Olahan Keripik Pisang, Kelurahan Argosari, Kapanewon Sedayu, Kabupaten Bantul. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 29(1), 17–24.
Mulyawati, S., Danasari, I. F., Nabilah, S., Setiawan, R. N. S., & Febrilia, B. R. A. (2022). Peningkatan Peran Kelompok Wanita Tani dalam Pengemasan dan Pemasaran Online Produk Keripik di Desa Lantan Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah. JASINTEK, 4(1), 22–27.
Puarada, S. H., Gurning, R. N. S., & Utami, D. R. (2024). Analisis Kelayakan dan Kontribusi Usaha Agroindustri Sirup Pala (Myristica Fragrans) Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Kecamatan Tapak Tuan Kabupaten Aceh Selatan. Agrin, 28(1), 62–76. https://doi.org/10.20884/1.agrin.2024.28.1.855
Salim, Muslimah, A. S., & Nuzaba, I. F. (2023). Analisis Pendapatan Usaha Peternak Sapi Potong Sistem Intensif di Desa Sukarame Kecamatan Sukarame Kabupaten Tasikmalaya. Cipasung Techno Pesantren: Scientific Journal, 17(1), 18–25.
Sherly, A., Widia, N., & Putri, A. M. (2021). Analisis Biaya Tetap (Studi Kasus Pada Toko Pinochio di Duri). Research In Accounting Journal, 1(2), 283–290. http://journal.yrpipku.com/index.php/raj|
Sultan. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Baje Dodol KUB IK Cipta Usaha Kelurahan Anreapi Kecamatan Anreapi Kabupaten Polewali Mandar. Jurnal Ilmu Pertanian Universitas Al Asyariah, 2(2), 24–29.
Sultan, Hasan, I., & Boceng, A. (2022). Kelayakan Ekonomi Usahatani Porang (Amorphophallus Oncophyllus) di Kabupaten Sinjai. Jurnal Agrotek, 6(2), 63–80.
DOI: https://doi.org/10.24198/agricore.v9i2.58198
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##