FAKTOR FAKTOR MEMENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN BERAS PORANG (Amorphophallus muelleri) DI KOTA MEDAN (STUDI KASUS: BRASTAGI SUPERMARKET, GATOT SUBROTO)

Gelael Pranata Saragih, Rika Fitri Ilvira

Abstrak


Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik konsumen yang melakukan pembelian beras porang dan menganalisis faktor faktor mempengaruhi keputusan pembelian beras porang di Brastagi Supermarket Gatot Subroto. Penelitian ini dilakukan di Brastagi Supermarket pada bulan Oktober-November 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang melakukan pembelian beras porang. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode Accidental sampling Jumlah sampel yang dibutuhkan adalah 40 responden Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kusioner. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden pada penelitian ini didominasi oleh perempuan, mayoritas berusia 50-59 tahun, pekerjaan Pegawai Negeri/BUMN dengan tingkat pendapatan Rp.3.000.000-Rp.3.900.000. Frekuensi pembelian beras porang 2 kali dalam sebulan. Beras porang yang sering dibeli adalah Brand Fukumi. Faktor faktor mempengaruhi keputusan pembelian beras porang adalah kualitas produk dan lokasi.

Kata Kunci: Keputusan pembelian, beras porang, kualitas produk, harga.

Abstract

This research aimed to describe the characteristics of consumers who purchased porang rice and analyze the factors influencing the purchasing decisions of porang rice at Brastagi Supermarket Gatot Subroto. The research was conducted at Brastagi Supermarket in October–November 2024. The population consisted of consumers who purchased porang rice. The sampling method used was accidental sampling, with a total of 40 respondents. Data were collected through questionnaires. The analysis method used was multiple linear regression with SPSS 26 software. The results showed that the respondents were mostly female, aged 50–59 years, working as civil servants or employees of state-owned enterprises, with incomes ranging from Rp.3,000,000 to Rp.3,900,000. The purchase frequency of porang rice was twice a month. The most frequently purchased brand was Fukumi. The factors influencing purchasing decisions were product quality and location.

Keywords: Purchase decision, porang rice, product quality, price.


Teks Lengkap:

Hal. 308-318

Referensi


Arifin, Choirul. 2020. Obesitas Ada Di Urutan Kelima Penyebab Kematian, Berikut Langkah Praktis Mengatasinya. https://Www.Tribunnews.Com/Kesehatan/2020/07/01/Obesitas-Ada-Di Urutan-Kelima-Penyebab-Kematian-Berikut-Langkah-PraktisMengatasinya. Diakses pada tanggal 10 Januari 2023.

Azis, W. A., Muriman, L. Y., & Burhan, S. R. (2020). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Gaya Hidup Penderita Diabetes Mellitus. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2(1), 105–114. https://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPPP/article/view/52. Diakses pada tanggal 10 Januari 2023.

Sugiyono, D. 2010. Memahami Penelitian Kualitatif. Alfabeta. Bandung. https://digilib.unigres.ac.id/index.php/index.php?p=show_detail&id=966&keywords=. Diakses pada tanggal 31 Oktober 2022.

Suhendra., Dhani, A. 2017. Beras, Beras Merah Yang Sarat Serat Versus Putih. Tirto. https://Tirto.Id/Beras-Merah-Yang-Sarat-Serat-Versus-Beras-PutihChim. Diakses pada tanggal 31 Oktober 2022.

Yasin, I., Suwardji, S., Kusnarta, K., Bustan, B., & Fahrudin, F. (2021). Menggali potensi porang sebagai tanaman budidaya di lahan hutan kemasyarakatan di pulau lombok. Prosiding Saintek, 3, 453-463.

Yusuf, Y., Amrullah, A., & Tenriawaru, A. N. 2018. Perilaku Konsumen Pada Pembelian Beras Di Kota Makassar (Cunsomer Behavior on Purchasing Rice in Makassar City). Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 14(2), 105–120. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/djom/article/view/13962. Diakses pada tanggal 14 Oktober 2022

Sutriningsih, A., & Ariani, N. L. (2017). Efektivitas umbi porang (Amorphophallus oncophillus) terhadap penurunan kadar glukosa darah penderita diabetes mellitus. Care: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 5(1), 48-58.

Dewanto, J. dan B. H. Purnomo. 2009. Pembuatan Konyaku dari Umbi Iles- iles (Amorphophallus oncophyllus). [Tu$gas Akhir]. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Fauziyah, E. (2004). Strategi Pengembangan Porang (Amorphopallus muelleri Blume) sebagai Komoditi Penyusun Hutan Kemasyarakatan. Buletin Al- Basia 1(2): 59-64

Yasin, I. 2021. Sosialisasi Budidaya Tanaman Porang Di Lahan Kosong Pada Masyarakat Dan Pe$tani Di Kecamatan Praya Barat Lombok Tengah. Jurnal Siar Ilmu$wan Tani, 2(1), 70–77. http://siarilmuwantani.u$nram.ac.id/index.php/jsit/article/view/30. Diakses pada tanggal 31 Oktober 2022.

Suryani. 2003. Perilaku Konsumen. Edisi Pertama. Graha Ilmu. Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.24198/agricore.v10i1.63715

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##