Hubungan antara Kemiringan dan Posisis Lereng dengan Tekstur Tanah, Permeabilitas dan Erodibilitas Tanah pada Lahan Tegalan di Desa Gunungsari, Kecamatan Cikatomas, Kabupaten Tasikmalaya

Henly Yulina, Daud Siliwangi Saribun, Zulkarnaen Adin, Muhammad Hilda Rizki Maulana

Abstrak


ABSTRACT
Relationship between slope and position of the slopes with soil texture, organic matter, soil permeability and
erodibility on dry land in the Gunungsari Village,
Cikatomas Sub District, Tasikmalaya District
Indonesia has a lot of potential lands especially for agricultural uses. In the areas with steep sloping
topography and high human population, agricultural practices such as seasonal upland crops production
becomes one of the issues in land damaging in Indonesia. This study aims were to determine the relationship
between the land slope and the texture, organic matter, permeability and erodibility of soils at different
slope positions in a land use so that can be used as a source of information and guidance to the community
or the population around the village as well as the institutions involved in land management. The study used
a free survey method based on toposekuen. The study techniques used comparative and descriptive methods
to compare samples that collected in the conducted survey then performed explanation and description of
the conditions in the field that qualitatively observed. The results showed that there was no significant
relationship between the slope and the texture, organic matter, permeability and erodibility of soils in
various slope positions. The 26-40% slopes in the middle and upper slope positions had the highest
erodibility value compared to other slope and slope position.
Keywords: Slope, slope position, land use, erodibility, organic matter
ABSTRAK
Indonesia memiliki banyak lahan yang sangat potensial khususnya di bidang pertanian. Pada daerah-daerah
yang memiliki topografi berlereng curam dan berpenduduk padat, usaha pertanian seperti tanaman semusim
tegalan merupakan salah satu sumber kerusakan tanah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui hubungan antara kemiringan lereng dengan tekstur, bahan organik, permeabilitas dan
erodibilitas tanah pada berbagai posisi lereng di suatu penggunaan lahan sehingga dapat dijadikan sebagai
sumber informasi dan arahan bagi masyarakat atau penduduk di sekitar desa serta instansi yang terkait
dalam pengolahan lahannya. Penelitian ini menggunakan metode survei bebas berdasarkan toposekuen.
Teknik penelitian menggunakan metode komparatif dan deskriptif yaitu membandingkan sampel-sampel
yang diambil berdasarkan metode survei yang dilakukan, kemudian menjelaskan dan menggambarkan
kondisi di lapangan yang diamati secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat
hubungan yang kuat antara kemiringan lereng terhadap tekstur tanah pada berbagai posisi lereng,
kemiringan lereng terhadap bahan organik tanah pada berbagai posisi lereng, kemiringan lereng terhadap
permeabilitas tanah pada berbagai posisi lereng serta antara kemiringan lereng terhadap erodibilitas tanah
pada berbagai posisi lereng. Kemiringan lereng 26-40% pada posisi lereng tengah dan atas mempunyai nilai
erodibilitas yang tertinggi dibandingkan dengan kemiringan dan posisi lereng lainnya.
Kata Kunci: Kemiringan, posisi lereng, penggunaan lahan, erodibilitas, bahan organik

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24198/agrikultura.v26i1.8456

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Jurnal Agrikultura terdaftar dengan ISSN 0853-2885(cetak) dan ISSN 2685-3345 (online).

Telah terakreditasi selama lima tahun sebagai Jurnal Ilmiah berdasarkan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia SK No.105/E/KPT/2022 tanggal 07 April 2022 (Vol. 32 No. 3 Tahun 2021 hingga Vol. 37 No. 2  Tahun 2026) dan diindeks dalam SINTA 2

Jurnal Agrikultura © Copyright 2022. All Rights Reserved.


JURNAL INI TERINDEKS DI