Ubi Cilembu Mashed: Penguatan Ketahanan Pangan dengan Inovasi Produk Ubi Cilembu pada Masyarakat Desa Cileles

Yudithia Maxiselly, Kirani Agustina Irianti Ridwan, Siti Dawilla Khamaliyah, Angelique Lidya Sitanggang, Hanan Hanan, Akmal Nurmahmudin, Muhammad Razky Nur, Nisrina Anindya, Diana Agni Sevia, Geraldine Putri Nabasa Simanjuntak, Chayarannisa Fachira Sukarno, Cep Ikal Fauzzan

Abstrak


Ubi Cilembu merupakan hasil bumi asli yang berasal dari kabupaten Sumedang. Walaupun berasal dari daerah setempat, tetapi masyarakat sekitar terutama generasi remaja yang lebih senang untuk mengonsumsi makanan-makanan junk food yang umumnya berasal dari luar negeri. Ubi Cilembu kalah populer dibandingkan dengan makanan asing padahal Ubi Cilembu memiliki rasa yang manis dan khasiat yang banyak.Kegiatan ini bertujuan tidak lain untuk "mempopulerkan" ubi Cilembu dikalangan anak remaja melalui sosialisasi yang dilakukan di SMA PLUS AL-Falah Jatinangor, Desa Cileles, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang, dengan metode penyampaian berupa penyuluhan kepada siswa-siswi SMA Plus AL-Falah kelas 11, disertai dengan adanya test yang diakukan untuk menilai apakah materi tersebut sudah tersampaikan dengan baik. Berdasarkan hasil dari test yang dilakukan, menunjukkan bahwa pengetahuan para siswa-siswi bertambah setelah dilakukannya penyuluhan. Penyuluhan ini diharapkan dapat menambah minatremaja untuk mengkonsumsi ubi Cilembu dan menjadikan ubi Cilembu sebagai salah satu komoditas usaha tani lokal unggulan.


Kata Kunci


Ubi Cilembu, pengetahuan, sosialisasi, SMA Plus Al-Falah, Jatinangor

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24198/agrimasta.v2i1.59773

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##