KARAKTERISTIK MINYAK IKAN LEMURU YANG DISIMPAN SELAMA 30 HARI PADA SUHU RENDAH (5oC)
Abstrak
Ikan air laut merupakan ikan yang mengandung asam lemak lebih tinggi dibandingkan dengan ikan air tawar. Salah satu ikan air laut yang memiliki potensi kandungan asam lemak tinggi yaitu ikan lemuru. Asam lemak yang terkandung dalam ikan lemuru tergolong dalam asam lemak tak jenuh (omega-3). Potensi asam lemak tak jenuh ini dapat dimanfaatkan sebagai asupan tambahan zat gizi bagi tubuh. Minyak ikan dapat dimanfaatkan jika sudah diekstrak dari seluruh bagian ikan. Salah satu metode ekstraksi minyak ikan yang digunakan yaitu rendering basah (wet rendering). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik minyak ikan lemuru yang disimpan selama 30 hari pada suhu rendah (5 oC). Bahan baku yang digunakan yaitu ikan lemuru (Sardinella lemuru). Analisis parameter yang diamati selama penyimpanan minyak ikan lemuru yaitu profil asam lemak, bilangan peroksida dan nilai organoleptik pada warna dan aroma. Data dianalisa menggunakan analisa ragam (ANOVA), dan uji lanjut dengan BNJ, sedangkan uji organoleptik dianalisa dengan uji Kruskal Wallis dan Multiple Comparison. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik minyak ikan lemuru memiliki 11 profil asam lemak yang terdiri dari kelompok SAFA (5 jenis), PUFA (3 jenis), dan MUFA (3 jenis). Kandungan asam lemak omega-3 minyak ikan lemuru mengalami penurunan sebesar 14,72%. Bilangan peroksida mengalami peningkatan sebesar 10,4% yaitu dari 15,21 menjadi 16,79 meq/kg. Uji Organoleptik minyak ikan lemuru pada hari ke-0 sebesar 2,94 menjadi 2,90 pada hari ke-30
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
AOAC. (1995). Association Official Methods of Analysis the 16ed. Virginia: Inc Arlington
Ayyildiz H. F., Topkafa M, Kara H., Sherazi S. T. H. (2015). Evaluation of Fatty Acid Compotition, Tocols Profile and Oxidative Stability of Some Fully Refined Edible Oils. International Journal of Food Properties. 2064-2076. https://doi.org/10.1080/10942912.2014.962657
Amani, H., Asif, M., Hameed, B. H. (2016). Transesterification of waste cooking palm oil and palm oil to fatty acid methyl ester using cesium-modified silica catalyst. Journal of the Taiwan Institute of Chemical Engineers. Vol. 58. 226-234. https://doi.org/10.1016/j.jtice.2015.07.009
Dari, D. W., Astawan, M., Wulandari, N., dan Suseno, S.H. (2017). Karakteristik minyak ikan sardin (Sardinella sp.) hasil pemurnian bertingkat. JPHPI, 20(3): 456-467
Gunawan, E. R., Handayani, S. S., Kurniawati, L., Murniati, Sehendra, D., dan Nurhidayanti. (2014). Profil kandungan asam lemak tak jenuh pada ekstrak minyak ikan lele (Clarias Sp) hasil reaksi esterifikasi dan transesterifikasi secara enzimatis. Chem.Prog. 7(2), 88-95. https://doi.org/ 10.35799/cp.7.2.2014.7472.
Hatrooshi, A. S. A., Eze, V. C., Harvey, A. P. (2020). Production of biodiesel from waste shark liver oil for biofuel applications. Renewable Energy. Vol. 145. 99-105. https://doi.org/10.1016/j.renene. 2019.06.002
Husain, R., Suoarmo, Harmayani, E., dan Hidayat, C. (2017). Komposisi Asam Lemak, Angka Peroksida, dan Angka TBA Fillet Ikan Kakap (Lutjanus sp) pada Suhu dan Lama Penyimpanan Berbeda. Agritech. Vol 37 (3): 319-326. https://doi.org/10.22146/agritech.11212
Karami B, Moradi Y, MOtallebi AA, Hosseini E, Soltani M. (2015). Effect of Frozen Storage on Fatty Acids Profile, Chemical Quality Indices and Sensory Properties of Red Tilapia (Oreochromis niloticus x Tilapia mosambicus) Fillets. Iranian Journal of Fisheries Science, 12(1): 378-388
Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2016) Surat Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 68/Kepmen-KP/2016 Tentang Rencena Pengelolaan Perikanan Ikan Lemuru di Wilayah Pengelolaan Perikanan Republik Indonesia.
Liberty, J. T., Dehghannya, J., Ngadi, M. O. (2019). Effective strategies for reduction of oil content in deep-fat fried foods: A review. Trends in Food Science & Technology. Vol. 92. 172-183. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.07.050
Manduapessy K. R. W. (2017). Profil Asam Lemak Ikan Layang Segar (Decapterus macrosama). Majalah Biam Vol 13 (1): 42-46Winarno, F.G. (2002). Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama
Musarurwa, H., Chimuka, L., Pakade, V. E., Tavengwa, N. T. (2019). Recent developments and applications of QuEChERS based techniques on food samples during pesticide analysis. Journal of Food Composition and Analysis. Vol. 84. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2019.103314
Nurhasnawati, H., Supriningrum, N., Munarso, S.J., dan Hariyadi, P. (2015). Penetapan kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida pada minyak goreng yang digunakan pedagang di Jalan A. W. Sjahranie Samarinda. Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(1): 25-30
Pratama R. I., Awaluddin M. Y., Ishamaya S. (2011). Analisis Komposisi Asam Lemak yang Terkandung dalam Ikan Tongkol, Layur dan Tenggiri dari Pamengpeuk Garut. Akuatika. Vol 11 (2): 1-10
Putri D. N., Wibowo Y. M. N., Santoso E. N., Romadhania P. (2020). Sifat Fisikokimia dan Profil Asam Lemak Minyak Ikan Pari dari Kepala Kakap Merah (Lutjanus malabaricus). AgriTech. Vol.40 (1): 31-38
Sarker, S. (2020). By-products of fish-oil refinery as potential substrates for biogas production in Norway: A preliminary study. Results in Engineering. Vol. 6. https://doi.org/10.1016/j.rineng. 2020.100137
Widiyanto W. N., Ibrahim R, Anggo A. D. (2015). Pengaruh Suhu Pengolahan dengan Metode Steam Jacket Sederhana terhadap Kualitas minyak Hati Ikan Pari Mondol. JPHPI Vol 18 (1): 11-18. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77503
DOI: https://doi.org/10.24198/akuatek.v1i1.28046
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.license.cc.by-nc-nd4.footer##
Jurnal Ini Terindeks di:
Kontak Kami:
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran
Jl. Raya Bandung-Sumedang KM. 21 Jatinangor