Pengaruh Substitusi Tapioka dengan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Terhadap Kualitas Organoleptik Baso Nila Merah
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kualitas organoleptic pada substitusi tapioka dengan rumput laut Eucheuma cottonii pada baso nila merah. Penelitian dilaksanakan di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental, dengan lima perlakuan yaitu substitusi tapioka dengan rumput laut sebesar 0%, 15%, 25%, 35%, 45%. Variabel yang diamati adalah tingkat kesukaan terhadap kenampakan, aroma, rasa, dan tekstur, serta tingkat kekenyalan pada baso nila merah yang dihasilkan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji dua arah Friedman, uji Multiple Comparison dan metode bayes. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tapioka dengan rumput laut pada baso nila merah sebesar 25% paling disukai panelis dibanding dengan perlakuan lainnya. Baso nila merah tersebut memiliki tingkat kekenyalan (uji lipat) dengan nilai 5.0 yang berarti baso nila merah tersebut sangat kenyal dengan hasil rata-rata kesukaan terhadap kenampakan, aroma, tekstur, dan rasa berturut-turut 6,3; 6,9; 7,8; 7,4, serta memberikan nilai alternatif tertinggi yaitu 7,234 yang berarti disukai dan diterima panelis.
Kata Kunci : baso, ikan, laut, rumput, substitusi
Teks Lengkap:
PDFDOI: https://doi.org/10.24198/akuatek.v2i1.33911
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.license.cc.by-nc-nd4.footer##
Jurnal Ini Terindeks di:
Kontak Kami:
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran
Jl. Raya Bandung-Sumedang KM. 21 Jatinangor