Pengaruh Penambahan Karaginan Terhadap Tingkat Kesukaan Otak-otak Ikan Patin.

Ginanjar Imamil Fauzi, Nursahbani komarudin

Abstrak


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan karaginan terhadap tingkat kesukaan otak-otak ikan patin yang dapat menghasilkan karakteristik organoleptik dan fisik yang paling disukai. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Industri Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran.

            Metode yang digunakan adalah metode eksperimental, dengan lima perlakuan persentase tepung karaginan yaitu 0% 0,5% 1% 1,5% dan 2%. Variabel yang diamati adalah tingkat kesukaan terhadap karakteristik organoleptik (kenampakan, aroma, rasa, dan tekstur), fisik yaitu uji lipat.

            Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan karaginan sebesar 1% paling disukai dari semua perlakuan, menghasilkan nilai kekenyalan otak-otak ikan patin 5,0 serta nilai rata-rata terhadap kenampakan 7,1 disukai, aroma 6,9 disukai, rasa 7,4 disukai, tekstur 6,7 disukai, serta nilai alternative tertinggi, yaitu 7,000

Kata Kunci : Ikan Patin, Karaginan, Otak-otak ikan


Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24198/akuatek.v2i1.34217

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.license.cc.by-nc-nd4.footer##

Jurnal Ini Terindeks di:


 width=


 

Kontak Kami:

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran

Jl. Raya Bandung-Sumedang KM. 21 Jatinangor

Web Analytics View My Stats