Karakteristik Kimia Rumput Laut Hijau (Caulerpa racemosa & Caulerpa taxifolia) dari Laut Natuna, Kepulauan Riau, Indonesia
Abstrak
Potensi rumput laut di perairan Natuna sangat tinggi akan tetapi penelitian tentang kandungan kimianya masih sangat minim, padahal masyarakat di sana sering mengonsumsinya. Salah satu rumput laut yang sering dimanfaatkan sebagai bahan pangan adalah rumput laut hijau jenis Caulerpa yang dikenal dengan nama “latoh”. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan karakterisasi kimia rumput laut jenis C. racemosa dan C. taxifolia dari perairan Natuna untuk mengetahui kandungan gizinya. Tahapan penelitian ini meliputi pengujian komposisi proksimat, serat pangan dan perhitungan energi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Hasil uji menunjukkan bahwa nilai proksimat C. taxifolia lebih tinggi bila dibandingkan dengan C. racemosa, kecuali pada kadar abunya. Nilai serat pangan tertinggi terdapat pada C. taxifolia. Perhitungan energi pada C. taxifolia mempunyai nilai yang tinggi jika dikonsumsi oleh manusia (273,24 kkal/100 g) bila dibandingkan dengan C. racemosa (198,58 kkal/100 g). Komposisi tersebut menggambarkan bahwa karakteristik rumput laut dari perairan Natuna jenis C. taxifolia memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan C. racemosa untuk sumber bahan pangan.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Adha ASA & Suseno SH. (2020). Pola konsumsi pangan pokok dan kontribusinya terhadap tingkat kecukupan energi masyarakat Desa Sukadamai. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2, (6), 988-995.
[AOAC] Association of Official Analytical Chemist. (2007). Official of Analysis of the Association of Official Analytical of Chemist. Mayland (USA): The Association of Official Analytical of Chemist.
[BPS] Badan Pusat Statistik. (2019). Kepulauan Riau Dalam Angka Tahun 2019. Tanjungpinang: BPS Provinsi Kepulauan Riau.
de Gaillande C, Payri C, Remoissenet G & Zubia M. (2017). Caulerpa consumption, nutritional value and farming in the Indo-Pacific region. Journal of Applied Phycology, 29, (5), 2249-2266.
Diniyyah SR & Nindya TS. (2017). Asupan energi, protein dan lemak dengan kejadian gizi kurang pada balita usia 24-59 bulan di Desa Suci, Gresik. Amerta Nutrition, 1, (4), 341-350.
Ferramosca A, Conte A, Guerra F, Felline S, Rimolli MG, Mollo E, Zara V & Terlizzi A. (2016). Metabolites from invasive pests inhibit mitochondrial complex II: a potential strategy for the treatment of human ovarian carcinoma?. Biochemical and Biophysical Research Communications, 473, (3), 1133-1138.
Gao X, Choi HG, Park SK., Sun ZM & Nam KW. (2019). Assessment of optimal growth conditions for cultivation of the edible Caulerpa okamurae (Caulerpales, Chlorophyta) from Korea. Journal of Applied Phycology, 31, (3), 1855-1862.
Iskandar SN, Rejeki S & Susilowati T. (2015). Pengaruh bobot awal yang berbeda terhadap pertumbuhan Caulerpa lentillifera yang dibudidayakan dengan metode longline di tambak Bandengan, Jepara. Journal of Aquaculture Management and Technology, 4, (4), 21-27.
Iveša L, Blažina M & Najdek M. (2004). Seasonal variations in fatty acid composition of Caulerpa taxifolia (M. Vahl.) C. Ag. in the northern Adriatic Sea (Malinska, Croatia). Botanica Marina, 47, (3), 209-214.
Khairy HM & El-Shafay SM. (2013). Seasonal variations in the biochemical composition of some common seaweed species from the coast of Abu Qir Bay, Alexandria, Egypt. Oceanologia, 55, (2), 435-452.
Kumar JGS, Umamaheswari S, Kavimani S & Ilavarasan R. (2019). Pharmacological potential of green algae Caulerpa: A review. International Journal Pharmacy Science and Research, 10, (3), 1014-1024.
Kumar M, Gupta V, Kumari P, Reddy CRK & Jha, B. (2011). Assessment of nutrient composition and antioxidant potential of Caulerpaceae seaweeds. Journal of Food Composition and Analysis, 24, (2), 270-278.
Kumari P, Kumar M, Gupta V, Reddy CRK & Jha B. (2010). Tropical marine macroalgae as potential sources of nutritionally important PUFAs. Food Chemistry, 120, (3), 749-757.
Matanjun P, Mohamed S, Mustapha NM & Muhammad K. (2009). Nutrient content of tropical edible seaweeds, Eucheuma cottonii, Caulerpa lentillifera and Sargassum polycystum. Journal of Applied Phycology, 21,(1), 75-80.
Nagappan T & Vairappan CS. (2014). Nutritional and bioactive properties of three edible species of green algae, genus Caulerpa (Caulerpaceae). Journal of Applied Phycology, 26, (2), 1019-1027.
Nguyen VT, Ueng JP & Tsai GJ. (2011). Proximate composition, total phenolic content, and antioxidant activity of seagrape (Caulerpa lentillifera). Journal of Food Science, 76, (7), 950-958.
Nofiani R, Hertanto S, Zaharah TA & Gafur S. (2018). Proximate compositions and biological activities of Caulerpa lentillifera. Molekul, 13, (2), 141-147
Nurjanah, Nurilmala M, Hidayat T & Sudirdjo F. (2016). Characteristics of seaweed as raw materials for cosmetics. Aquatic Procedia, 7, 177-180.
Phang SM, Yeong HY, Ganzon-Fortes ET, Lewmanomont K, Prathep A, Hau LN, Gerung GS & Tan KS. (2016). Marine algae of the South China Sea bordered by Indonesia, Malaysia, Philippines, Singapore, Thailand and Vietnam. Raffles Bulletin of Zoology, 34, 13-59.
Rahman SM, Neaz S, Alam MM & Nur J. (2019). Hypolipidemic activity of ethanolic extract of Caulerpa recemosa. BIRDEM Medical Journal, 9, (3), 197-201.
Ramakrishnan AR, Mala K & Prakasam A. (2015). Phytochemical analysis of marine macroalga Caulerpa racemosa (J. Agardh) (Chlorophyta-Caulerpales) from Tirunelveli District, Tamilnandu, India. Journal of Global Biosciences. 4, (8), 3055-3067.
Sánchez-Machado DI, López-Cervantes J, Lopez-Hernandez J & Paseiro-Losada P. (2004). Fatty acids, total lipid, protein and ash contents of processed edible seaweeds. Food chemistry, 85, (3), 439-444.
Santoso J, Yoshie Y & Suzuki T. (2002). The distribution and profile of nutrient and catechin of some Indonesian seaweed. Fisheries Sciences, 68, 1647-1648.
Serpara SA, Suwetja IK, Berhimpon S & Montolalu RI. (2013). Pengaruh penggunaan es ekstrak rumput laut, Caulerpa racemosa, dalam konsentrasi berbeda terhadap mutu ikan layang (Decapterus sp.). Aquatic Science & Management, 1, (2), 149-153.
Subramanian G, Nandakumaran T, Anbalahan N, Karpagam V, Indhumathi K & Manivannan M. (2019). Qualitative analysis of phytochemicals of four marine algal species of a genus Caulerpa from Mandapam Coastal Regions of Tamil Nadu, India. World Journal of Pharmaceutical Research, 8, (10), 1708-1717.
Sumanya H, Lavanya R & Reddy C. (2015). Evaluation of in vitro anti-oxidant and anti-arthritic activity of methanolic extract of marine green algae Caulerpa racemosa. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 7, 340-343.
Syofyan I, Jhonerie R & Siregar YI. (2010). Aplikasi sistem informasi geografis dalam penentuan kesesuaian kawasan keramba jaring tancap dan rumput laut di Perairan Pulau Bunguran Kabupaten Natuna. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 15, (2), 111-120.
Tapotubun AM. (2018). Komposisi kimia rumput laut Caulerpa lentillifera dari perairan Kei Maluku dengan metode pengeringan berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21, (1), 13-23.
Zulham A. (2018). Penilaian sosial dalam membangun entitas bisnis perikanan pada SKPT Selat Lampa, Natuna. Jurnal Kebijakan Sosial Kelautan dan Perikanan, 8, (1), 77-90
Žuljević A & Antolić B. (2000). Synchronous release of male gametes of Caulerpa taxifolia (Caulerpales, Chlorophyta) in the Mediterranean Sea. Phycologia, 39, (2), 157-159.
DOI: https://doi.org/10.24198/jaki.v6i1.30008
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc-nd4.footer##
Jurnal Ini Terindeks di:
Penerbit:
Fakultas Ilmu Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran
Jl. Raya Bandung-Sumedang KM. 21 Jatinangor