Analisis Pengaruh Yoghurt Terhadap Umur Simpan Cumi-Cumi (Loligo sp.) yang Disimpan Pada Suhu Chilling
Abstrak
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Afrianto, E., & Liviawaty, E. (2010). Penanganan Ikan Segar. Penerbit Widya Padjadjaran.
AOAC. (1995). Official Methods od Analysis of The Association of Analytical Chemists. AOAC International
Astriani. (2011). Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Turi (Sesbania grandiflora L.) Secara KLT-Bioautografi. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negri Alauddin
Dahuri, R. (2003). Keanekaragaman Hayati Laut. Aset Pembangunan Berkelanjutan Indonesia. Gramedia Pustaka Utama.
De Vuyst, L. (2000). IMDO: Industrial Microbiology, Fermentation Technology and Downstream Processing. Departement of Industrial Microbiology.
Desmazeaud, M. (1996). Lactic acid bacteria in food: use and safety. Cahiers Agricultures, 5(5), 331-342
Fardiaz, S. (1992). Mikrobiologi Pangan I. Gramedia Pustaka Utama
Heshmatipour, Z. (2015). Antibacterial activity lactic acid bacteria (LAB) Isolated Native Yoghurt Againts ESBL Producting E. Coli causing Urinary Tract Infection (UTI). International Journal of Life Science Biotechnology and Pharma Research, 4(2), 117-121
Hidayat, I. R., Kusrahayu, & Mulyani, S. (2013). Total bakteri asam laktat, nilai pH dan sifat organoleptik drink yoghurt dari susu sapi yang diperkaya dengan ektrak buah mangga. Animal Agricultire Journal, 2(1), 160-167
Nanda, D. S. (2010). Yoghurt. The Global Source for Summaries and Reviews
Nurjanah, Abdullah, A., Sudirman, S., & Kustiariyah, T. (2011). Pengetahuan dan Karakteristik Bahan Baku Hasil Perairan. IPB Press
Nurwantoro, & Djarijah, A. S. (1997). Mikrobiologi Hewani dan Nabati. Kanisius.
Nurwantoro, S., Sutaryo, Hartati, D. dan Sukoco. (2009). Viabilitas bifidobacterium bifidium, kadar laktosa dan rasa es krim simbiotik pada lama penyimpanan suhu beku yang berbeda. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis, 34(1), 16-21
Paarup T, Sanchez JA, Pelaez C, Moral A. (2002) Sensory, chemical and bacteriological changes in vacuum-packed pressurized squid (Todaropsis eblanae) stored at 4°C. Int J Food Microbiol .74, 1–12
Savadogo, A., Ouattara, C. A. T., Bassole, I. H. N., & Traore, S. A. (2006). Bacteriocins and lactic acid bacteria - A minireview. African Journal of Biotechnology, 5(9), 678–684
Siburian, E. T. P., Dewi, P., & Martuti, N. K. T. (2012). Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan Terhadap Pertumbuhan Bakteri dan Fungi Ikan Bandeng. Life Science, 1(2)
SNI 7388. (2009) Batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan. Badan Standarisasi Nasional
Suprihatin. 2010. Teknologi Fermentasi. UNESA Pres.
Triharyuni, S, & Puspasari, R. (2012). Produksi dan Musim Penangkapan Cumi-Cumi (Loligo Spp.) di Perairan Rembang. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 18(2), 77-83. http:// dx.doi.org/10.15578/jppi.18.2.2012.77-83
Yang, E., Fan, L., Yan, J., Jiang, Y., Doucette, C., Filmore, S., & Walker, B. (2018). Influence of culture media, pH and temperature on growth and bacteriocin production of bacteriocinogenic lactic acid bacteria. AMB Express, 8(10), 1-14. https://doi.org/10.1186/ s13568-018-0536-0
DOI: https://doi.org/10.24198/jaki.v7i1.35826
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc-nd4.footer##
Jurnal Ini Terindeks di:
Penerbit:
Fakultas Ilmu Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran
Jl. Raya Bandung-Sumedang KM. 21 Jatinangor