Analisis Formulasi Media Pada Budidaya Cacing Sutera (Tubifex sp.) Untuk Meningkatkan Produktivitas

Ai Setiadi, Djumbuh Rukmono, Sinung Rahardjo

Abstrak


Cacing sutera merupakan pakan alami untuk ikan lele yang mempunyai kandungan nutrisi lengkap dengan kandungan protein mencapai 57%. Cacing sutera hidup di media dengan substrat yang mengandung bahan organik. Penelitian ini bertujuan mengetahui formulasi media yang tepat untuk meningkatkan produktivitas dan kandungan nutrisi cacing sutera. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen rancangan acak lengkap terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan dengan variabel uji perbedaan formulasi media diantaranya: A (ampas tahu 100%), B (ampas tahu 90%, dedak padi 5 %, tepung ikan 5%), C (ampas tahu 80%, dedak padi 10 %, tepung ikan 10%) dan D (ampas tahu 70%, dedak padi 15 %, tepung ikan 15%). Parameter yang diukur adalah biomassa, produktivitas, populasi dan kandungan nutrisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan C memiliki pertumbuhan biomassa rata-rata tertinggi yaitu sebesar 447,00±27,07d g/m2, produktivitas 3725,00±225,37d g/m2/30 hari, populasi 45029±3509d ekor dengan kandungan nutrien seperti protein 10,98%, lemak 6,20%, karbohidrat kasar 0,13%, bahan ekstrak tanpa nitrogen 1,39%, abu 1,12% dan air 80,18%. Cacing sutera dari seluruh perlakuan tidak mengandung bakteri Salmonella sp. maupun bakteri Escherichia coli. Parameter kualitas air selama penelitian yaitu suhu air berkisar 26,15 – 29,830C, oksigen terlarut yaitu 3,9 – 4,8 mg/L, pH 6,15 – 7,63, amoniak 0,041 - 0,829 mg/L, nitrit 0,022 – 6,200 mg/L dan nitrat 1,546 – 8,911 mg/L. Hasil uji analysis of variance menyatakan bahwa keempat perlakuan tersebut berbeda secara signifikan.


Kata Kunci


Cacing Sutera; Eksperimen; Fermentasi Media

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anggaraini, N. (2017). Pengaruh Media Kultur Hasil Fermentasi Berdeda Terhadap Pertumbuhan populasi Cacing Sutera (limnodrilus sp). Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 12(1), 18–26. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31851/jipbp.v12i1.1410

Anita, P., & Widiastuti, I. M. (2021). Biomassa dan Kandungan Nutrisi Cacing Sutera (Tubifex sp.) Pada Substart Kotoran Ayam Hasil Fermentasi. AgriSains, 22(2), 106–113. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php /AGRISAINS

Barletta, F., Ochoa, T. J., Mercado, E., Ruiz, J., Ecker, L., Lopez, G., Mispireta, M., Gil, A. I., Lanata, C. F., & Cleary, T. G. (2011). Quantitative real-time polymerase Chain reaction for enteropathogenic escherichia coli: A tool for investigation of asymptomatic versus symptomatic infections. Clinical Infectious Diseases, 53(12), 1223–1229. https://doi.org/10.1093/cid/cir730

Cahyono, E. W., Hutabarat, J., & Herawati, V. E. (2015). Pengaruh Pemberian Fermentasi Kotoran Burung Puyuh Yang Berbeda Dalam Media Kultur Terhadap Kandungan Nutrisi Dan Produksi Biomassa Cacing Sutera (Tubifex sp.). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(4), 127–135. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jamt

Chilmawati, D., Suminto, & Yuniarti, T. (2015). pemanfaatan fermentasi limbah organik ampas tahu, bekatul dan kotoran ayam untuk peningkatan produksi dan kualitas kultur cacing sutera (Tubifex sp). Jurnla Ilmu Pengetahan Dan Teknologi, 28(2), 186–201.

Christanti, S. D., & Azhar, M. H. (2019). Identifikasi Bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp . Pada Produk Beku Perikanan di Balai Karantina Ikan , Pengendalian Mutu , dan Keamanan Hasil Perikanan Surabaya II , Jawa Timur. Journal of Aquaculture Science, 4(2), 62–72. https://doi.org/DOI: https://doi.org/10.31093/joas.v4i2.69 Oktober

Efendi, M. (2013). Beternak Cacing Sutera Cara Modern. Penebar Swadaya Grup.

Fadhlullah, Muhammadar, & El Rahimi, S. A. (2017). Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Pupuk Organik Cair terhadap Biomassa dan Populasi Cacing Sutera (Tubifex Sp.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Dan Perikanan Unsyiah, 2(1), 41–49.

Fahrizal, A. & Ratna. (2018). Pemanfaatan Limbah Pelelangan Ikan Jembatan Puri di Kota Sorong Sebagai Bahan Pembuatan Tepung Ikan. Gorontalo Fishering Journal, 1(2), 10-21.

Fajri, widyawati N., Suminta, & Hutabarat, J. (2014). Pengaruh Penambahan Kotoran Ayam, Ampas Tahu Dan Tepung Tapioka Dalam Media Kultur Terhadap Biomassa, Populasi Dan Kandungan Nutrisi Cacing Sutera (Tubifex sp.). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4), 101–108. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jamt

Fatah, A., Rahim, A. R., & Aminin. (2021). Produktivitas Cacing Sutera (Tubifex sp) Dalam Substrat Yang Berbeda. Perikanan Pantura (Jpp), 4(1), 9–16. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.30587/jpp.v4i1

Hamron, N., Johan, Y., & Brata, B. (2018). Analisis Pertumbuhan Populasi Cacing Sutera (Tubifex Sp) Sebagai Sumber Pakan Alami Ikan. Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam Dan Lingkungan, 7(2), 79–90. https://doi.org/10.31186/naturalis.7.2.6026

Haryanti, D. N., & Hidajati, N. (2013). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Kualitas Tepung Cacing Sutera (Tubifex sp). UNESA Journal of Chemistry, 2(3), 71–76. https://doi.org/https://doi.org/10.26740/ujc.v2n3

Hayati, N., Budiyanto, D., & Sutoyo, A. (2021). Campuran Bahan Organik Terhadap Pertumbuhan Bobot Mutlak Cacing Sutera (Tubifex sp). TECHNO-FISH, V(2). https://doi.org/https://doi.org/10.25139/tf.v5i2.4407

Kaleka, N. (2020). Membuat Pakan Fermentasi. Pustaka Baru, Yogyakarta.

Kurnijasanti, R. (2016). Hasil Analisis Proksimat Dari Kulit Kacang Yang Difermentasi Dengan Probiotik BioMC4. Jurnal Agro Veteriner, 5(1).

Kusumorini, A., Cahyanto, T., & Utami, L. D. (2017). Pengaruh Pemberian Fermentasi Kotoran Ayam Terhadap Populasi dan Biomassa Cacing (Tubifex sp). Jurnal Istek, 10(1), 16–36.

Laarhoven, B., Elissen, H. J. H., Temmink, H., & Buisman, C. J. N. (2016). Agar Sediment Test for Assessing the Suitability of Organic Waste Streams for Recovering Nutrients by the Aquatic Worm Lumbriculus variegatus. PLoS ONE, 11(3). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0149165

Lutfiyanah, A., & Djunaidah, I. S. (2020). Kinerja Usaha Budidaya Ikan Lele (Clarias sp) di Kelompok Tani Lele “ Mutiara ” Desa Kaligelang , Taman , Pemalang. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 14(3), ps://doi.org/10.33378/jppik.v14i3.211 267–281.

Masrurotun, Suminto, & Hutabarat, J. (2014). Pengaruh Penambahan Kotoran Ayam, Silase Ikan Rucah dan Tepung Tapioka dalam Media Kultur Terhadap Biomassa , Populasi dan Kandungan Nutrisi Cacing Sutera (Tubifex sp). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(treatment D), 77–85. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jamt

Mi’raizki, F., Suminto, & Chilmawati, D. (2015). Pengaruh Pengkayaan Nutrisi Media Kultur Dengan Susu Bubuk Afkir Terhadap Kuantitas Dan Kualitas Produksi Cacing Sutera (Tubifex sp). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(2), 82–91. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jamt/article/view/8546

Mikdarullah, Nugraha, A., & Khazaidan. (2020). Analisis Proksimat Tepung Ikan dari Beberapa Lokasi Berbeda. Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur, 18 (2), 133-138.

Nabillah, S., Nuraini, & Sukendi. (2022). Pengaruh Ketebalan Media Dan Dosis Ampas Kelapa Berbeda Terhadap Pertumbuhan Biomassa Cacing Sutera (Tubifex Sp.). Jurnal Akuakultur SEBATIN, 3(1).

Pasaribu, F. M., Usman, S., & Leidonald, R. (2016). Pengaruh Padat Tebar Tinggi dengan Menggunakan Nitrobacter Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias sp.). Jurnal Aquacoastmarine, 12(2), 1 :10.

Putri, B., Hudaidah, S., & Kesuma, W. I. (2018). Pemanfaatan Bungkil Inti Sawit Sebagai Media Pertumbuhan Cacing Sutera (Tubifex sp.). E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, 6(2), 729. https://doi.org/10.23960/jrtbp.v6i2.p729-738

Putri, D. S., Supriyono, E., & Djokosetiyanto, D. (2014). Pemanfaatan Kotoran Ayam Fermentasi Dan Limbah Budidaya Lele Pada Budidaya Cacing Sutera Dengan Sistem Resirkulasi. Jurnal Akuakultur Indonesia, 13(2), 132–139. https://doi.org/https://doi.org/10.19027/jai.13.132-139

Rushariandi, T., Moulana, R., & Muzaifa, Murna. (2017). Studi Pembuatan Kecap Asin dari Ampas Tahu dengan Konsentrasi Garam Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, 2 (1), 305-313.

Rusydi, R., Khalil, M., Akuakultur, S., Malikussaleh, U., Cot, J., Nie, T., Batu, K. M., Utara, A., & Aceh, P. (2021). Kombinasi Kotoran Burung Puyuh, Susu Bubuk Afkir, Dan Tapioka Terfermentasi Pada Media Kultivasi Cacing Sutera (Tubifex sp). Jurnal Universitas Mataram, 1, 48–58. https://doi.org/https://doi.org/10.29303/jfn.v1i1.158

Sari, R., Santoso, H., & Achyani. (2021). Pengaruh Variasi Campuran Pakan (Kotoran Ayam Dan Ampas Tahu) Dan Lama Fermentasi Terhadap Biomassa Cacing Sutera (Tubifex sp). Biolova, 2(1), 79–87. https://doi.org/https://doi.org/10.24127/biolova.v2i1.493

Shafrudin, D., Efiyanti, W., & Widanarni. (2005). Pemanfaatan Ulang limbah Organik dari Substrak Tubifex sp. di Alam. Jurnal Akuakultur Indonesia, 4(2), 97–102. https://doi.org/https://doi.org/10.19027/jai.4.97-102

Sriwahyuni, E., & Diansyah, S. (2019). Pemberian Media Kotoran Ternak Yang Berbeda Terhadap Kepadatan Populasi Cacing Sutera (Tubifex sp.). Jurnal Akuakultura, 3, 5–8. https://doi.org/https://doi.org/10.24127/biolova.v2i1.493

Supriyono, E., Pardiansyah, D., Sriwisuda Putri, D., & Djokosetianto, D. (2015). Perbandingan jumlah bak budidaya cacing sutera (Tubificidae) dengan memanfaatkan limbah budidaya ikan lele (Clarias sp) sistem intensif terhadap kualitas air ikan lele dan produksi cacing sutera. DEPIK, 4(1), 8–14. https://doi.org/10.13170/depik.1.1.2279

Syafitri, E., Afriani, D. T., & Amalia, M. M. (2020). Edukasi Usaha Budidaya Cacing Tubifex sebagai Salah Satu Peluang Ekonomi bagi Masyarakat Desa Lubuk Saban Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(1), 109–116. https://doi.org/10.30653/002.202051.265

Syahrizal, S., Ghofur, M., Safratilofa, ., & Sam, R. (2016). Tepung Daun Singkong (Monihot Utilissima) Tua Sebagai Sumber Protein Alternatif Dalam Formula Pakan Ikan Lele. Jurnal Akuakultur Sungai Dan Danau, 1(1), 1–11. https://doi.org/10.33087/akuakultur.v1i1.7

Umidayati, U., Rahardjo, S., Ilham, I., & Mulyono, M. (2020). Identifikasi Salmonella sp. Pada Cacing Sutera (Tubifex sp.) Tangkapan Dari Alam dan Hasil Budidaya. Journal of Aquaculture and Fish Health, 9(2), 122. https://doi.org/10.20473/jafh.v9i2.16139

Wenda, D., Pangkey, H., & Mokolensang, J. F. F. (2018). Pemanfaatan Kotoran Ternak Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Biomassa Cacing Sutera (Tubifex sp.). E-Journal Budidaya Perairan, 6(2), 25–31. https://doi.org/10.35800/bdp.6.2.2018.20496

Yanuhar, U., Anitasari, S., Muslimin, A., Taufiq, A., Junirahma, N. S., Caesar, R., Brawijaya, U., Doktor, P., Lingkungan, I., Brawijaya, U., Nglegok, D., Blitar, K., & Koi, I. (2021). Penerapan Microbubble Pada Kolam Ikan Koi Untuk Manajemen Kualitas Air Berkelanjutan di Desa Nglegok, Kabupaten Blitar. Prosiding Seminar Nasional Perikanan Dan Kelautan, 90–94.




DOI: https://doi.org/10.24198/jaki.v8i1.40497

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc-nd4.footer##

Jurnal Ini Terindeks di:


 width= width= width= width= width= width= width= width= width=


 

Penerbit:

Fakultas Ilmu Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran

Jl. Raya Bandung-Sumedang KM. 21 Jatinangor