Analisis Penggunaan Berbagai Jenis Substrat untuk Pertumbuhan Caulerpa racemose Pada Pembudidayaan di Tambak Pasang Surut
Abstrak
Substrat merupakan salah satu faktor penting untuk kehidupan dan pertumbuhan C. racemosa, namun saat ini belum ada studi substrat terbaik di tambak pasang surut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pertumbuhan Caulerpa racemosa yang dibudidayakan di tambak pasang surut dengan penggunaan jenis dan komposisi substrat yang berbeda. Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Lima perlakuan di penelitian ini yaitu (A) lumpur 100%, (B) lumpur 50% : pecahan karang 50%, (C) lumpur 50% : cangkang tiram 50%, (D) lumpur 50% : pasir 50%, (E) lumpur 50% : pecahan karang 20%, : cangkang tiram 20% : pasir 10%. Variabel penelitian ini meliputi bobot mutlak, specific growt rate (SGR), panjang mutlak stolon, panjang dan lebar fronds, dan jumlah mutlak rizoid. Parameter kualitas air meliputi suhu, salinitas, kecerahan, kadar amonia, kadar nitrat, dan kadar pospat. Data dianalisis mengunakan analysis of variance (ANOVA, α =5%) dengan program SPSS 16. jika nilai sig.<0,05 maka dikatakan perlakuan berpengaruh terhadap variabel penelitian sehingga dapat dilajutkan dengan menggunakan uji Tukey (α =5%). Hasil penelitian mendapatkan jenis substrat berpengaruh nyata terhadap variabel bobot mutlak, SGR, dan panjang mutlak stolon, dimana perlakuan tanpa substrat pasir (A, B dan C) menunjukkan pertumbuhan positif sedangkan perlakuan dengan substrat pasir (D dan E) menghasilkan pertumbuhan negatif pada variabel bobot mutlak dan SGR. Lebar frond, panjang fronds, dan jumlah rizoid tidak dipengaruhi oleh perlakuan substrat yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan substrat lumpur dan pecahan batu karang menghasilkan pertumbuhan terbaik dalam bentuk bobot mutlak dan SGR, namun tidak berbeda nyata dengan substrat lumpur 100% atau lumpur dicampur pecahan cangkang tiram. Penggunaan substrat berupa pasir kurang direkomendasikan digunakan di tambak pasang surut sebab memberikan bobot mutlak dan SGR negatif, serta panjang stolon dan morfometrik fronds lebih kecil daripada substrat tanpa komponen pasir.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Boumediene, K., Talet, B., & Alegria, B. W. (2019). First record of invasive green algae Caulerpa racemosa var . cylindracea in Oran Bay (Western Algeria) article First record of invasive green algae Caulerpa racemosa var. cylindracea in Oran. Indian Journal of Geo Marine Sciences, 48(03), 335–342.
Chapman 2010, C. (2011). Rumput laut sebagai sumber serat pangan potensial. Squalen, 6(1), 9–17.
Choeronawati, A. I., & Prayitno, S. B.( 2019). Studi Kelayakan Budidaya Tambak di Lahan Pesisir Kabupaten Purworejo. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 11(1), 191-204.
Cokrowati, N., Arjuni, A., & Rusman, R. (2018). Pertumbuhan Rumput Laut Kappaphycus Alvarezii Hasil Kultur Jaringan. Jurnal Biologi Tropis, 18(2), 216–223. https://doi.org/10.29303/jbt.v18i2.740
Cokrowati, N., Diniarti, N., & Mataram, U. (2023). Cultivation of seaweed Caulerpa racemosa using different. 6(December), 441–446.
Dahuri, R., J. Rais., S.P. Ginting., M.J. Sitepu. (2008). Pengelolaan Sumberdaya Wilayah Pesisir dan Lautan Secara Terpadu. Jakarta. PT. Pradnya Paramita.
Darmawan, M., Zamani, N, P., Irianto, H. E., & Madduppa, H. (2022). Diversity And Abundance Of Green Seaweed Caulerpa (Chlorophyta) Across Indonesian Coastal Waters With Different Nutrient Levels: Bintan Island, Jepara, and Osi Island. J. Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 14(2), 273–290.
Darmawati. (2017). Kajian Pertumbuhan Dan Kualitas Rumput Laut Darmawati Caulerpa sp . Yang Dibudidayakan Pada Kedalaman Dan Jarak Tanam Berbeda. Disertasi. Universitas Hasanuddin
De Gaillande, C., Payri, C., Remoissenet, G., & Zubia, M. (2017). Caulerpa consumption, nutritional value and farming in the Indo-Pacific region. Journal of Applied Phycology, 29(5), 2249–2266. https://doi.org/10.1007/s10811-016-0912-6
Efizon, D., Putra, R. M., Kurnia, F., Hindri Yani, A., & Fauzi, M.(2015). Keanekaragaman Jenis Jenis Rumput laut Di Oxbow Pinang Dalam Desa Buluh Cina Kabupaten Kampar Riau. Prosidng Seminar Antarbangsa, 5018(C), 24–36.
Elisabeth, L., Beatrice, S., Springer, K., & Kunzmann, A. (2023). Sea grapes ( Caulerpa lentillifera J . Agardh , Chlorophyta ) for human use : Structured review on recent research in cultivation , nutritional value , and post ‑ harvest management. 2957–2983. https://doi.org/10.1007/s10811-023-03031-x
Estrada, J. L., Bautista, N. S., & Dionisio-sese, M. L. (2020). Morphological variation of two common sea grapes (Caulerpa lentillifera and Caulerpa racemosa) from selected regions in the Philippines. 21(5), 1823–1832. https://doi.org/10.13057/biodiv/d210508
Farid, W., Ibrahim, R., Dewi, E. N., Susanto, E., & Amalia, U. (2013). Profil Rumput Laut Caulerpa racemosa Dan Gracilaria verrucosa Sebagai Edible Food (Caulerpa racemosa and Gracilaria verrucosa Profile as Edible Foods). 9(1), 68–74. https://doi.org/10.14710/ijfst.9.1.68-74
Fithriani, D. (2015). Opportunities and challenges for developing caulerpa racemosa as functional foods no title. The 1st International Symposium On Aquatic Product Processing 2013 OPPORTUNITIES, 1(2001).
Friedlander, M., Kosov, Y., Keret, G., & Dawes, C. (2006). Production of rhizoids by Caulerpa prolifera in culture. Aquatic Botany, 85(3), 263–266. https://doi.org/10.1016/j.aquabot.2006.06.004
Gao, X., Choi, H. G., Park, S. K., Sun, J. M., & Nam, K. W. (2018). Assessment of optimal growth conditions for cultivation of the edible Assessment of optimal growth conditions for cultivation of the edible Caulerpa okamurae ( Caulerpales , Chlorophyta ) from Korea. Journal of Applied Phycology, June 2019, 9 pp. https://doi.org/10.1007/s10811-018-1691-z
Harwanto, D., Saputro, P., Susilowati, T., Haditomo, A. H. C., & Windarto, S. (2020). Effect of different n:P ratios application on the cultivation media for the growth and fiber content of caulerpa racemosa reared in tarpaulin ponds. AACL Bioflux, 13(5), 3117–3125.
Hasbullah, D., Akmal, Bahri, S., Agung, I., Suaib, M., & Ilham. (2014). Implementasi Berbagai Jenis Substrat Dasar Sebagai Media Produksi Lawi-Lawi Caulerpa Sp. Octopus, 3(1), 244–251.
Irfan, M., Ali, S. M., Muchdar, F., Khairun, U.(2021). Pengaruh Jenis Substat Terhadap Pertumbuhan Rumput Laut Gelidium sp. dalam Wadah Terkontrol [ Effect of Substrate Type on The Growth of Seaweeds Gelidium sp. In Controlled Container. Jurnal Marikultur I3(1), 34–44.
Isslan, Andriyan LM. (1991). Budidaya Rumput Laut. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.
Khou, M., Paul, N. A., Wright, J. T., & Steinberg, P. D. (2007). Intrinsic factors influence the attachment of fragments of the green alga Caulerpa filiformis. Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, 352, 331–342. https://doi.org/10.1016/j.jembe.2007.08.010
Klein, J., & Verlaque, M. (2008). The Caulerpa racemosa invasion: A critical review. Marine Pollution Bulletin, 56(2), 205–225. https://doi.org/10.1016/j.marpolbul.2007.09.043
Koda, D. M. I., Samadan, G. M., Malan, S., & Subur, R. (2021). The trials of seaweed Caulerpa racemosa cultivation using the off-bottom culture at The Kastela Waters, Ternate Island Districht, Ternate City. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 14(1), 80–83. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.14.1.80-83
Kurniawan, M. C., Aryawati, R., & Putri, W. A. E. (2018). Pertumbuhan Rumput Laut Eucheuma Spinosum dengan Perlakuan Asal Thallus dan Bobot Berbeda di Teluk Lampung Provinsi Lampung. Maspari Journal, 10(2), 161–168.
Long, H., Gu, X., Zhu, Z., Wang, C., Xia, X., Zhou, N., & Liu, X. (2019). Effects of bottom sediment on the accumulation of nutrients in the edible green seaweed Caulerpa lentillifera (sea grapes). Journal of Applied Phycology, 12 pp.
Makmur et al. (2010). Karakteristik Kualitas Perairan tambak di Kabupaten Pontianak. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur.
Mamang N. (2008) Laju Pertumbuhan Bibit Rumput Laut Echeuma cottonii dengan Perlakuan Asal Thallus Terhadap Bobot Bibit di Perairan Lakeba, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB. Bogor. 121 hal.
Manas, H. M., Deshmukhe, G., Venkateshwarlu, G., Chakraborty, S. K., Jaiswar, A. K., Dar, S. A., Macroalgae, M., & Variation, M. (2015). Morphological comparison of different Caulerpa J . V . Lamouroux species along Maharashtra and Gujarat coast , India . 44(May), 732–737.'
Mosquera-murillo, Z., & Peña-salamanca, E. J. (2016). Effect of salinity on growth of the green alga Caulerpa sertularioides ( Bryopsidales , Chlorophyta ) under laboratory conditions Efecto de la salinidad sobre el crecimiento del alga verde Caulerpa sertularioides ( Bryopsidales , Chlorophyta ) en condicio. Hidrobiológica, 26(2), 277–282.
Muliani, S., & Isma, M. . F. (2021). Analysis Of The Suitabilityof The Qualityof The Waterof Kuala Langsa For The Cultivationof Sea Grapes (Caulerpa recemosa) Reviewed By Gis. Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, IV(2), 66–75.
Nurkolis, F., Taslim, N. A., Qhabibi, F. R., Kang, S., Moon, M., Choi, J., Choi, M., Park, M. N., Mayulu, N., & Kim, B. (2023). Ulvophyte Green Algae Caulerpa lentillifera: Metabolites Profile and Antioxidant, Anticancer, Anti-Obesity, and In Vitro Cytotoxicity Properties. Molecules, 28(3). https://doi.org/10.3390/molecules28031365
Rushdi, M. I., Abdel-rahman, I. A. M., Zekry, E., Abdelraheem, W. M., Saber, H., Madkour, H. A., Amin, E., Hassan, H. M., & Ramadan, U. (2020). South African Journal of Botany A review on the diversity , chemical and pharmacological potential of the green algae genus Caulerpa. South African Journal of Botany, 132, 226–241. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2020.04.031
Safitri, E., & Rachmadiarti, F. (2021). Analisis Parameter Kualitas Air Untuk Habitat Rumput Laut Caulerpa racemosa Di Pantai Joko Mursodo , Lohgung , Lamongan Analysis of Water Quality Parameters for the Habitats of Caulerpa racemosa Seaweed. Lentera Bio, 12(3), 299–306.
Subur, R., Irfan, M., & Akbar, N. (2021). DEPIK The effect of NPK fertilizer with different dosage on the growth rate seaweed ( Caulerpa racemosa ). Depik Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan, Pesisir Dan Perikanan, 10(August), 207–210. https://doi.org/10.13170/depik.10.3.20848
Thi, N., Anh, N., Thong, L. Van, Lam, N. P., & Thi, T. (2020). Effects of water levels and water exchange rates on growth and production of sea grape Caulerpa lentillifera J . Agardh 1837. International Journal of Fisheries and Aquatic Studies, 8(3), 211–216.
Williams, S., Breda, V., Anderson, T., & Nyden, B. (1985). Growth and sediment disturbances of Caulerpa spp. (Chlorophyta) in a submarine canyon. Marine Ecology Progress Series, 21, 275–281. https://doi.org/10.3354/meps021275
Windarto, S., Prastiwahyudi, A. H., Susilowati, T., Haditomo, A. H. C., & Harwanto, D. (2021). Effect of Different Substrates on Growth and Protein Content of Caulerpa Racemosa. Journal of Hunan University Natural Sciences, 48(7), 266–275.
DOI: https://doi.org/10.24198/jaki.v9i2.45888
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc-nd4.footer##
Jurnal Ini Terindeks di:
Penerbit:
Fakultas Ilmu Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran
Jl. Raya Bandung-Sumedang KM. 21 Jatinangor