Komposisi Nutrisi Ikan Sidat (Anguilla bicolor ) dari Berbagai Perairan Kabupaten Bengkulu Selatan

Maya Angraini Fajar Utami, An Nisa Nurul Suci, Yenni Putri Sari

Abstrak


Ikan Sidat (Anguilla bicolor) merupakan salah satu komoditi hasil perairan Indonesia yang mempunyai hal unik yaitu siklus hidupnya yang berada pada dua perairan, mempunyai nilai nutrisi tinggi, serta bernilai ekonomis. Nilai nutrisi ikan sidat ini dapat dilakukan dengan analisis karakteristik kimia melalui analisa proksimat, namun ketersediaan informasinya masih terbatas, terutama untuk kabupaten Bengkulu Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis karakteristik kimia berupa uji proksimat (protein, lemak, karbohidrat, kadar air, dan kadar abu) yang tertangkap di perairan sungai kabupaten Bengkulu Selatan. Penelitian dilakukan dengan mengkoleksi sampel ikan sidat hasil tangkapan alam jenis Anguilla bicolor dari  perairan Kabupaten Bengkulu Selatan dan dilakukan analisis proksimat dari ikan sidat utuh segar, berasal dari empat perairan Bengkulu Selatan yaitu Air Manna, Air Kungkai, Air Nipis dan Air Bengkinang. Kandungan proksimat pada Anguilla bicolor dari keempat perairan memiliki nilai yang tidak berbeda jauh yaitu protein berkisar 14, 57% - 19,12%; lemak 6,61% - 12,28%; kadar air 66,42-71,33%; abu 1,72–2,49% dan karbohidrat 0,18-0,35%.

Kata Kunci


Anguilla bicolor; analisa proksimat; Bengkulu Selatan

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Alp Erbay, E., & Yesilsu, A. F. (2021). Fish Protein and Its Derivatives: Functionality, Biotechnology and Health Effects. Aquatic Food Studies, 01(01), 16–21. https://doi.org/10.4194/afs13.

Andhikawati, A., Junianto, J., Permana, R., & Oktavia, Y. (2021). Review: Komposisi Gizi Ikan Terhadap Kesehatan Tubuh Manusia. Marinade, 4(02), 76–84. https://doi.org/10.31629/marinade.v4i02.3871.

AOAC. (2005). Official Methods of Analysis of AOAC INTERNATIONAL 18th Edi tion, 2005. Of If Cial Methods of Analysis of AOAC INTERNATIONAL 18th Edi Tion, d, 4–5. https://www.academia.edu/43245633/Official Methods of Analysis of AOAC INTERNATIONAL 18th Edition 2005.

Ashraf, M., Zafar, A., Rauf, A., Mehboob, S., & Qureshi, N. A. (2011). Nutritional values of wild and cultivated silver carp (Hypophthalmichthys molitrix) and grass carp (Ctenopharyngodon idella). International Journal of Agriculture and Biology, 13(2), 210–214.

Budiharjo, A. (2013). Pertumbuhan berbagai jenis ikan sidat (Anguilla spp.) yang dipelihara pada kolam budi daya. Iktiologi-Indonesia.Org, 27–31. http://iktiologi-indonesia.org/wp-content/uploads/2018/01/3-Agung-Budiharjo.pdf.

Craig, S., Kuhn, D., & Schwarz, M. (2017). Understanding Fish Nutrition, Feeds, and Feeding Steven. Virginia Cooperative Extention, 1–6.

El-Hawarry, W. N. (2012). Growth Performance, Proximate Muscle Composition And Dress-Out Percentage of Nile Tilapia (Oreochromis Niloticus), Blue Tilapia (O. Aureus) and their Interspecific Hybrid (♂ O. Aureus X ♀ O. Niloticus) Cultured in Semi-Intensive Culture System. World’s. Veterinary Journal World’s Vet. J, 2(2), 17–22.

Extra, B., Hartono, D., & Purnama, D. (2020). Kajian aspek bio-ekologi ikan sidat (Anguilla spp.) di Sungai Air Ngalam Kabupaten Seluma. Jurnal Ilmu Kelautan Dan Perikanan Papua, 3(2), 50–55. https://doi.org/10.31957/acr.v3i2.1401.

Faoziyah, A. R. (2011). Penentuan Karakteristik Minyak Ikan Sidat Hasil. 87–91.

Febrianta, H., & Rawendra, R. D. S. (2019). Nutrition Evaluation of Indonesian Shortfin Eel (Anguilla bicolor) Meat for Functional Food Development. Journal of Physics: Conference Series, 1363(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1363/1/012010.

Halver, J. E., & Hardy, R. W. (2002). Fish Nutrition (third). Academic Press.

Hartono, D., Bakhtiar, D., & Ta’alidin, Z. (2015). Distribution and Collecting Method of Fingerling Eeel (Anguilla Sp.) in Bengkulu Province. International Seminar on Promoting Local Resources for Food and Health, 12–13.

Janna, M., Sijid, S. A., & Pasau, N. S. (2022). Analisis proksimat pakan ikan di Balai Budidaya Air Payau Takalar. Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2(3), 86–90. https://doi.org/10.24252/filogeni.v2i3.29547.

Matondang, S. E. (2022). Comparison of Protein Levels in Freshwater Fish and Saltwater Fish. 1(1).

Nafsiyah, I., Nurilmala, M., & Abdullah, A. (2018). Komposisi Nutrisi Ikan Sidat Anguilla bicolor bicolor dan Anguilla marmorata. Jphpi, 21(3), 504–512.

Nurilmala, M., Jacoeb, A. M., Sinaga, Y., Sudrajat, A. O., Budiardi, T., Wahju, R. I., Kamal, M. M., Affandi, R., & Pertiwi, R. M. (2022). Characteristics of Protein and Tissue Structure and Steroids Eel Fish (Anguilla bicolor bicolor) Based on Different Meat Locations. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(1), 97–106. https://doi.org/10.17844/jphpi.v25i1.39089.

Rajesh, & Verma, S. K. (2024). Evaluation Of Crude Lipid And Carbohydrate Content In Exotic Major Carps With Relation To Their Age . 10(2), 7–13.

Seo, J. S., Choi, J. H., Seo, J. H., Ahn, T. H., Chong, W. S., Kim, S. H., Cho, H. S., & Ahn, J. C. (2013). Comparison of major nutrients in eels Anguilla japonica cultured with different formula feeds or at different farms. Fisheries and Aquatic Sciences, 16(2), 85–92. https://doi.org/10.5657/FAS.2013.0085.

Suwandi, R., & Winem, M. (2014). Body Parts Proportion and Proximate Levels of Snakehead on Various Sizes. Jphpi 2014, 17(1), 22–28.

Taşbozan, O., & Gökçe, M. A. (2017). Fatty Acids in Fish. Fatty Acids, June 2017. https://doi.org/10.5772/68048.

Wijayanti, I., & Setiyorini, E. S. S. (2018). Nutritional Content of Wild and Cultured Eel (Anguilla bicolor) from Southern Coast of Central Java. ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 23(1), 37. https://doi.org/10.14710/ik.ijms.23.1.37-44.




DOI: https://doi.org/10.24198/jaki.v10i1.53100

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc-nd4.footer##

Jurnal Ini Terindeks di:


 width= width= width= width= width= width= width= width= width=


 

Penerbit:

Fakultas Ilmu Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran

Jl. Raya Bandung-Sumedang KM. 21 Jatinangor