Aktivitas Antimikroba Isolat Bakteri Asam Laktat dari Pekasam

Annisa Ika Fadilla, Maherawati Maherawati, Dzul Fadly

Abstrak


Pekasam merupakan produk fermentasi yang biasanya menggunakan ikan air tawar sebagai bahan baku utama lalu diinkubasi di dalam wadah tertutup. Bakteri yang dominan tumbuh dalam pekasam adalah bakteri asam laktat (BAL). BAL memiliki potensi dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen penyebab foodborne disease. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi BAL dari pekasam ikan air tawar dan menentukan aktivitas antimikrobanya terhadap Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella typhi dan Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan parameter berupa jumlah koloni BAL, morfologi mikroskopis dan makroskopis BAL serta aktivitas antimikroba berdasarkan zona hambat BAL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah koloni BAL dalam pekasam yang difermentasi selama 7 hari antara 4,57x105-5,63x106 CFU/mL. Berdasarkan morfologinya, diperoleh 24 isolat yang mempunyai ciri-ciri sebagai BAL. Semua isolat merupakan kelompok bakteri gram positif, 12 isolat berbentuk coccus dan 12 berbentuk isolat bacill. Semua koloni berbentuk bulat dan tidak beraturan, tepian rata dan bergelombang, elevasi cembung dan rata, warna putih dan putih kekuningan. Hasil uji aktivitas antimikroba pada semua sampel menunjukkan bahwa daya hambat isolat BAL dari pekasam terhadap bakteri B. subtilis, S.aureus, E. coli, S. typhi dan P.aeruginosa.   mempunyai rata-rata diameter zona hambat <5 mm. Zona hambat tertinggi (2,69 mm) terdapat pada sampel SG3 terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan zona hambat terrendah (0,64 mm) terdapat pada sampel SG1 terhadap bakteri Pseudomonas aeurignosa.


Kata Kunci


antimikroba; bakteri asam laktat; pekasam; patogen.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Afaroh, F. R., & Suryani, L. (2023). Optimization of pH to Bacteriocin Production by Lactic Acid Bacteria Growol Isolate Against Salmonella typhi. Proceedings University of Muhammadiyah Yogyakarta Undergraduate Conference, 3 (2), 139-145.

Alhazmi, A. (2015). Antibacterial Activity of Miswak (Salvadora persica L.) Extracts on Oral Hygiene. JTUSCI, 10(4), 513–520.

Amalia, A., Dwiyanti, R. D., & Haitami, H. (2016). Daya Hambat NaCl terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus. Medical Laboratory Technology Journal, 2(2), 42-45.

Amanati, L. (2014). Uji Bakteri Staphylococcus aureus dan Bacillus cereus pada Produk Mie Instan yang Beredar di Pasaran. Jurnal Litbang Industri,2 (3), 73-80.

Aristyawan, A. D., & Nasution, N. E. (2017). Potensi Antimikroba dari Ekstrak Etanol Spons Agelas cavernosa. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 4(1), 39-43.

Artati, A., Armah, Z., & Anwar A.Y. (2021). Uji Sensitivitas Berbagai Jenis Antibiotik terhadap Salmonella sp. yang Diisolasi dari Penderita Demam Typhoid. Jurnal Media Analis Kesehatan, 12(1), 25-34.

Desniar, S. I., & Purnama, Y. I. (2016). Penapisan dan Produksi Antimikroba Lactobacillus plantarium NS (9) yang Diisolasi dari Pekasam Ikan Nila Atin. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 19, 132-139.

Desniar, Rusmana. I., Suwanto. A., & Mubarik. N.R. (2013). Characterization of Lactic Acid Bacteria Isolated from an Indonesian Fermented Fish (Pekasam) and Their Antimicrobial Activity Against Pathogenic Bacteria. Journal of Food Agric, 25(6), 489-494.

Detha, A., Jo, M. G., Foeh, N., Ndaong, N., & Datta, F. U. (2020). Karakteristik Antimikroba Bakteri Asam Laktat Susu Kuda Sumba Terhadap Bakteri Salmonella typhimurium. Journal of Tropical Animal Production, 21(1), 50-56.

Diza, Y. H., Wahyuningsih, T., & Hermianti, W. (2016). Penentuan Jumlah Bakteri Asam Laktat (BAL) dan Cemaran Mikroba Patogen pada Yoghurt Bengkuang Selama Penyimpanan. Jurnal Litbang Industri, 6(1), 1-11.

Falakh, M. F., & Asri, M. T. (2022). Uji Potensi Isolat Bakteri Asam Laktat dari Nira Siwalan (Borassus flabellifer L.) sebagai Antimikroba terhadap Salmonella typhi. LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 11(3), 514-524.

Fallo, G., Sine, Y., & Tael, O. (2021). Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat pada Air Rendaman Kacang Tunggak (Vigna unguiculata (L.) Walp) Berpotensi Sebagai Penghasil Antibiotik. Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 8(3), 161-169.

Giyatno, D. C., & Retnaningrum, E. (2020). Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Eksopolisakarida dari Buah Kersen (Muntingia calabura L.) Jurnal Sains Dasar, 9(2), 42-49.

Hamidah, M. N., Rianingsih, L., & Romadhon, R. (2019). Aktivitas Antimikroba Isolat Bakteri Asam Laktat dari Peda dengan Jenis Ikan Berbeda Terhadap E. Coli dan S. Aureus. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 1(2), 11-21.

Hamid, T. H., & Fuzi, N. A. (2021). Lactic Acid Bacterium with Antimicrobial Properties from Selected Malay Traditional Fermented Foods. International Journal of Life Sciences and Biotechnology, 4(1), 11-34.

Jawetz, E., Adelberg, E.A., dan Melniek, J. 2011. Mikrobiologi Kedoteran. Terjemahan oleh Enugroho dan Maulana Edisi ke-20. Jakarta: EGC.

Kurnia, M., Amir, H., & Handayani, D. (2022). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Makanan Tradisional Suku Rejang di Provinsi Bengkulu:“Lemea”. ALOTROP, 4(1), 25-32.

Kurniati, T. H., Rahayu, S., Nathania, I. R. B., & Sukmawati, D. (2021). Antibacterial Activity of Lactic Acid Bacteria Isolated from Oncom, a Traditional Indonesian Fermented Food. AIP Conference Proceedings, 2331, 050017. https://doi.org/10.1063/5.0043691.

Kusumiyati, K., Setyaji, D. Y., Fadillah, M. F., & Rezaldi, F. (2022). Uji Daya Hambat Madu Hutan Baduy Sebagai Substrat Pada Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Patogen. Medfarm: Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 11(2), 142-160.

Mastuti, S. (2022). Potensi Bakteriosin pada Bakteri Asam Laktat terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 25-30.

Nurraifah, Y., Arief, I. I., & Ulupi, N. (2021). Penggunaan Bakteriosin yang Diproduksi oleh Lactobacillus plantarum sebagai Pengawet Alami untuk Daging Ayam yang Disimpan di Suhu Ruang. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 9(1), 7-14.

Nurhamidah, A., Warsidah, W., & Idiawati, N. (2019). Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Ale-ale dan Cincalok. Jurnal Laut Khatulistiwa, 2(3), 85-90.

Nurhayati, L. S., Yahdiyani, N., & Hidayatulloh, A. (2020). Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yoghurt dengan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1(2), 41-46.

Nurin, L. A., Amalia, R., Arisna, T. S., Sulistyanto, W. N., & Trimulyono, G. (2017). Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat yang Berperan dalam Fermentasi Tumpi Jagung Bahan Pakan Ternak. Sains dan Matematika, 6(1), 20-25.

Parasthi, L. Y. E., Afifah, D. N., Nissa, C., & Panunggal, B. (2020). Total Lactic Acid Bacteria qnd Antibacterial ActivityiIn Yoghurt With Addition of Ananas comosus Merr. and Cinnamomum burmannii. Amerta Nutr, 4(4), 257.

Pribadhi, A. N., Kusdiyantini, E., & Ferniah, R. S. (2021). Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari Pangan Fermentasi Cincalok sebagai Penghasil Gamma-Aminobutyric Acid. Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 8(1), 25-32.

Putra, T. F., Suprapto, H., Tjahjaningsih, W., & Pramono, H. (2018). The Antagonistic Activity of Lactic Acid Bacteria Isolated from Peda, an Indonesian Traditional Fermented Fish. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 137(1), 1755-1315.

Putri, A. L., & Kusdiyantini, E. (2018). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Pangan Fermentasi Berbasis Ikan (Inasua) yang Diperjualbelikan di Maluku-Indonesia. Jurnal Biologi Tropika, 1(2), 6-12.

Riadi, S., Situmeang, S. M., & Musthari, M. (2017). Isolasi dan Uji Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Yoghurt dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi. Jurnal Biosains, 3(3), 144.

Rinto, R., Herpandi, H., Widiastuti, I., Sudirman, S., & Sari, M. P. (2022). Analisis Bakteri Asam Laktat dan Senyawa Bioaktif selama Fermentasi Bekasam Ikan Nila. agriTECH, 42(4), 400-409.

Rizal, S., Erna, M., Nurainy, F., & Tambunan, A. R. (2016). Karakteristik Probiotik Minuman Fermentasi Laktat Sari Buah Nanas Dengan Variasi Jenis Bakteri Asam Laktat. Jurnal Kimia Terapan Indonesia, 18(1), 63-71.

Saputri, M., Rossi, E., & Pato, U. (2017). Aktivitas Antimikroba Isolat Bakteri Asam Laktat dari Kulit Ari Kacang Kedelai terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 4(2), 1-8.

Setiani, B. E., Bintoro, V. P., & Fauzi, R. N. (2021). Pengaruh penambahan sari jeruk nipis (Citrus aurantifolia) sebagai bahan penggumpal alami terhadap karakteristik fisik dan kimia tahu kacang hijau (Vigna radiata). Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 16(1), 18-34.

Susilowati, A. Y., Jannah, S. N., Kusumaningrum, H. P., & Sulistiani, S. S. (2022). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Susu Kambing Sebagai Bakteri Antagonis Listeria monocytogenes dan Escherichia coli Penyebab Foodborne Disease. Jurnal Teknologi Pangan, 6(2), 24-31.

Suryati, N., Bahar, E., & Ilmiawati, I. (2018). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Aloe vera terhadap Pertumbuhan Escherichia coli secara in vitro. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(3), 518-522.

Syabaniar, L., Erina, E., & Sayuti, A. (2017). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam laktat Genus Lactobacillus dari Feses Orangutan Sumatera (Pongo abelii) di Kebun Binatang Kasang Kulim Bangkinang Riau. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 1(3), 351-359.

Tyas, D. E., Widyorini, N., & Solichin, A. (2018). Perbedaan Jumlah Bakteri dalam Sedimen pada Kawasan Bermangrove dan Tidak Bermangrove di Perairan Desa Bedono, Demak. Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 7(2), 189-196. https://doi.org/10.14710/marj.v7i2.22541.

Utomo, S. B., Fujiyanti, M., Lestari, W. P., & Mulyani, S. (2018). Uji Aktivitas Antimikroba Senyawa c-4-metoksifenilkaliks [4] Resorsinarena Termodifikasi hexadecyltrimethylammonium-bromide terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia, 3(3), 109-209.

Yanti, A.N., Ardiansyah., & Yati K. (2022). Bakteri Asam Laktat dari Buah Mangga Arum Manis. Jurnal Bionature, 23(2), 132-137. http://ojs.unm.ac.id/bionature.

Yufidasari, H. S., Nursyam, H., & Della GB, J. (202)1. Isolasi Bakteri Asam Laktat dari Bekasam Ikan Patin dan Potensi Antimikrobanya terhadap Beberapa Bakteri Patogen. JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 5(3), 578-585.




DOI: https://doi.org/10.24198/jaki.v10i1.54049

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc-nd4.footer##

Jurnal Ini Terindeks di:


 width= width= width= width= width= width= width= width= width=


 

Penerbit:

Fakultas Ilmu Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran

Jl. Raya Bandung-Sumedang KM. 21 Jatinangor