NILAI KECERNAAN PROTEIN RANSUM YANG MENGANDUNG BUNGKIL BIJI JARAK (Ricinus communis Linn) TERFERMENTASI PADA AYAM BROILER
Abstrak
Penelitian mengenai "Nilai Kecernaan Protein Ransum yang Mengandung Bungkil
Biji Jarak (Ricinus communis Linn) Terfermentasi pada Ayam Broiler", telah
dilaksanakan di kandang ternak unggas Fakultas Peternakan Universitas
Padjadjaran, Jatinangor, Sumedang, selama 42 hari mulai tanggal 10 April sampai
dengan 22 Mei 1999. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai
kecernaan protein dari ransum yang mengandung produk fermentasi bungkil biji
jarak sebagai bahan baku pakan alternatif dan tingkat penggunaannya dalam
ransum ayam broiler. Penelitian dilaksanakan secara eksperimen dengan
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas lima perlakuan
ransum dan masing-masing diulang sebanyak empat kali. Tingkat bungkil biji
jarak terfermentasi dalam ransum adalah 0; 3; 6; 9; dan 12%. Ternak percobaan
yang digunakan adalah ayam broiler final stock "Arbor Acres" sebanyak 20 ekor
yang berumur enam minggu. Ayam dikelompokan ke dalam 20 kandang
individual secara acak tanpa pemisahan jenis kelamin dan setiap kandang terdiri
atas satu ekor ayam. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:
1. Bungkil biji jarak yang diolah melalui proses fermentasi dengan kapang
Rhizopus oligosporus dapat dijadikan bahan baku pakan alternatif untuk
menyusun ransum ayam broiler.
2. Penggunaan bungkil biji jarak produk fermentai sampai tingkat 12% dalam
ransum ayam broiler tidak berpengaruh terhadap kecernaan protein ransum.
Kata Kunci: Broiler, Kecernaan, Fermentasi, Rhizopus oligosporus, Pakan Alternatif
Teks Lengkap:
PDFRefbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
`