BEKATUL PADI SEBAGAI SUMBER PRODUKSI MINYAK DAN ISOLAT PROTEIN
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan bekatul padi sebagai bahan baku
untuk memperoleh minyak bekatul murni dan isolat protein. Ekstraksi minyak
dilakukan dengan menggunakan pelarut n-heksan (food grade) dilanjutkan
dengan proses pemurnian yang meliputi penghilangan gum, penghilangan
malam, netralisasi asam lemak dengan larutan natrium hidroksida dan proses
pemucatan dengan zeolit sebagai adsorben. Isolat protein di peroleh melalui
proses ekstraksi protein dari bekatul bebas lemak dengan larutan natrium
hidroksida pada pH 9,5 yang dilanjutkan dengan presipitasi protein pada pH 4,5.
Dengan cara di atas dalam penelitian ini diperoleh minyak bekatul kasar 14,01%
b/b dan minyak bekatul murni sebanyak 22,13% dari minyak bekatul kasar.
Komposisi asam lemak dari minyak bekatul murni adalah asam palmitat (C16:0)
17,03%, asam oleat (C18:1 ω-9) 34,29%, asam linoleat (CI8:2 ω-6) 46,02% dan
asam α-linolenat (C18:3 ω-3) 2,66%. Kandungan protein total dari bekatul bebas
lemak adalah 11,4%. Isolat protein yang dihasilkan mengandung 50,2% protein
dengan perolehan kembali 70,1% dari berat protein dalam bekatul. Kualitas
minyak bekatul murni telah memenuhi persyaratan mutu untuk minyak bekatul.
Akan tetapi karena perolehan minyak bekatul murni yang rendah dan bilangan
asam dari minyak bekatul kasar yang tinggi, maka mungkin minyak bekatul kasar
ini lebih cocok sebagai sumber produksi asam lemak jenuh atau derivat esternya.
Kata kunci : Bekatul padi, Minyak bekatul, Asam lemak, Isolat protein
Teks Lengkap:
PDFRefbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
`