OZONISASI DAN KUALITAS AIR SUSU
Abstrak
Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses ozonisasi berpengaruh
terhadap kualitas Air Susu. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan
menggunakan “Split Plot Design” pola faktorial 3x3 (suhu awal dan lama kontak)
dengan tiga kali ulangan. Peubah yang diukur adalah prosentase kematian total
mikroorganisme, bakteri patogen, kadar protein, lemak dan uji inderawi. Hasil
penelitian menunjuk kan bahwa dengan perlakuan ozonisasi, prosentase
kematian total mikroorganisme mencapai 94,50%, kematian bakteri patogen
E.coli mencapai 97,19%, Staph.aureus mencapai 95,97%,. Suhu awal dan lama
kontak yang efektif adalah 1oC selama 10 menit. Proses ozonisasi tidak
berpengaruh terhadap, warna, rasa dan konsistensi air susu kecuali terhadap
bau. Selain itu ozonisasi meningkatkan kadar protein dan lemak. secara
proposional. Daya simpan air susu produk ozonisasi pada temperatur kamar
tahan sampai 19 jam.
Kata kunci : Ozonisasi, kualitas, jumlah kematian
Teks Lengkap:
PDFRefbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
`