PENGUJIAN KEMAMPUAN Aspergillus spp., Trichoderma spp., DAN Penicillium spp. DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN TANAMAN TOMAT TERHADAP PENYAKIT BERCAK COKLAT (Alternaria solani Sor.)

Hersanti -

Abstrak


Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan salah satu jamur yang berpotensi
sebagai agen yang dapat meningkatkan ketahanan tanaman tomat terhadap
bercak coklat. Di Rumah Kaca PEDCA dan Laboratorium Fitopatologi Jurusan Ilmu
Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian UNPAD. Penelitian ini
berlangsung dari bulan Mei 2001 sampai dengan September 2001. Rancangan
Penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 8
kombinasi perlakuan. Perlakuan pertama adalah 3 species jamur uji dan kontrol.
Perlakuan yang kedua adalah metode perlakuan yaitu perendaman benih tomat
dan perendaman akar tomat. Kerapatan suspensi konidia jamur uji adalah
105/mL. Perendaman tomat selama 36 jam. Setiap perlakuan di ulang 3 kali. Hasil
dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perendaman benih tomat dan akar
tomat dalam suspensi Aspergillus spp., Trichoderma spp., dan Penicillium spp.
dengan kerapatan konidia 105/mL meningkatkan ketahanan tanaman tomat
terhadap penyakit bercak coklat (Alternaria solani Sor.) dengan persentase
penghambatan berturut-turut sebesar 36% dan 39%, 50% dan 51%, 66% dan
68%.
Kata kunci : Ketahanan, Aspergillus spp., Trichoderma spp., Penicillium spp., Alternaria solani Sor.


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 `