PENETAPAN RAKSA DALAM TEPUNG IKAN SECARA SPEKTROMETRI ABSORPSI ATOM UAP DINGIN

Muljadji A, Nurmandali -, Fahyuddin -, Tahid -

Abstrak


Penetapan kandungan raksa dalam contoh tepung ikan menggunakan
spektrometri absorpsi atom uap dingin (SAA-UD) dengan tiga metode destruksi
basah.telah dilakukan penelitian. Ketiga metode destruksi tersebut ialah: cara
refluks yang merupakan cara standar, bom Teflon dengan pemanas oven listrik
dan bom Teflon dengan pemanas oven gelombang mikro. Dipelajari pula
pengaruh perbandingan antara volume bejana reduksi dan volume larutan yang
mengandung sejumlah tertentu (125 ng) raksa untuk mendapatkan senstivitas
pengukuran yang terbaik, dengan menggunakan empat bejana reduksi
bervolume: 50 mL, 100 mL, 250 mL, dan 500 mL dan volume larutan divariasikan
masing-masing 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60% dari volume setiap bejana.
Hasil percobaan menunjukkan, makin kecil volume udara dan makin kecil volume
larutan, sensitivitas menjadi lebih baik. Karakteristik kinerja analisis dengan
menggunakan bejana 100 mL dan volume larutan ukur 20% (20 mL) merupakan
kondisi yang optimum dengan limit deteksi 9,8 ng; sensitivitas 0,868 A/μg;
kecermatan 5,9%; ketepatan 5,3% dan rentang linier 10 – 250 ng. Berdasarkan
hasil uji kecermatan, kinerja kedua metode destruksi sistem bom teflon tidak
berbeda nyata, tetapi keduanya berbeda secara berarti dengan sistem refluks,
yang dalam uji perolehan kembali (recovery) sistem refluks menunjukkan adanya
galat sistematik. Tingkat akurasi prosedur analisis metode destruksi bom teflon –
oven listrik diuji dengan bahan acuan tepung ikan cod muscle CRM No. 422 yang
diperoleh dari Community Bureau of Reference (BCR). Kandungan raksa dalam
bahan acuan dari percobaan tersebut (0,593 ± 0,036) ug/g tidak berbeda secara
statistik dengan nilai pada sertifikat (0,559 ± 0,016) ug/g.


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 `