FERMENTASI DEDAK PADI OLEH KAPANG Aspergillus ficuum DAN PENGARUHNYA TERHADAP KADAR FITAT, KUALITAS PROTEIN KASAR SERTA ENERGI METABOLIS PADA AYAM
Abstrak
Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk mempelajari perubahan-perubahan
yang terjadi dalam dedak padi setelah difermentasi oleh kapang Aspergillus
ficuum dengan sistem fermentasi media padat. Pengujian terhadap dedak padi
hasil fermentasi dilakukan secara kimiawi dan secara biologik; pengujian kimiawi
meliputi pengujian terhadap penurunan kadar fitat, penentuan kandungan protein
kasar dan kecernaan protein kasar secara in vitro; sedangkan pengujian biologik
meliputi retensi nitrogen dan penentuan kandungan energi metabolis. Hasil
pengamatan memperlihatkan bahwa setelah proses fermentasi terjadi penurunan
kadar fitat sebesar 83,25 % dan kadar protein kasar meningkat dari 12,65 %
menjadi 15,18 %; namun demikian tidak terjadi perubahan nyata pada nilai
kecernaan protein in vitro, retensi nitrogen dan energi metabolis.
Teks Lengkap:
PDFRefbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
`