FERMENTASI DEDAK PADI OLEH KAPANG Aspergillus ficuum DAN PENGARUHNYA TERHADAP KADAR FITAT, KUALITAS PROTEIN KASAR SERTA ENERGI METABOLIS PADA AYAM

Siti Wahyuni H.S.

Abstrak


Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk mempelajari perubahan-perubahan
yang terjadi dalam dedak padi setelah difermentasi oleh kapang Aspergillus
ficuum dengan sistem fermentasi media padat. Pengujian terhadap dedak padi
hasil fermentasi dilakukan secara kimiawi dan secara biologik; pengujian kimiawi
meliputi pengujian terhadap penurunan kadar fitat, penentuan kandungan protein
kasar dan kecernaan protein kasar secara in vitro; sedangkan pengujian biologik
meliputi retensi nitrogen dan penentuan kandungan energi metabolis. Hasil
pengamatan memperlihatkan bahwa setelah proses fermentasi terjadi penurunan
kadar fitat sebesar 83,25 % dan kadar protein kasar meningkat dari 12,65 %
menjadi 15,18 %; namun demikian tidak terjadi perubahan nyata pada nilai
kecernaan protein in vitro, retensi nitrogen dan energi metabolis.


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 `