PENENTUAN KECERNAAN RANSUM MENGANDUNG AMPAS UMBI GARUT (Maranta arundinacea LINN.) PADA AYAM BROILER DENGAN METODE PEMOTONGAN
Abstrak
Suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui nilai kecernaan ransum
(bahan kering, protein kasar dan bahan organik) yang mengandung ampas umbi
Garut telah dilakukan selama dua minggu, mulai tanggal 15 sampai dengan 29
Juli 2002. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan
Acak Lengkap dengan empat perlakuan ransum (R0 = ransum basal = ransum
tanpa tepung ampas umbi Garut; R1 = 95% ransum basal + 5% tepung ampas
umbi Garut; R2 = 92,5% ransum basal + 7,5% tepung ampas umbi Garut dan R3
= 90% ransum basal + 10% tepung ampas umbi Garut). Setiap perlakuan
diulang lima kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung ampas
umbi Garut.. pada tingkat 10% dalam ransum (R3) nyata (P<0,05) menurunkan
nilai kecernaan ransum (bahan kering, protein kasar dan bahan organik)
dibandingkan dengan perlakuan R0 (ransum basal). Rataan perlakuan R0, R1 dan
R2 tidak menujukkan pengaruh yang berbeda nyata terhadap semua peubah yang
diamati. Kesimpulan yang diperoleh bahwa tepung ampas umbi Garut.. dapat
diberikan sampai 7,5% dalam ransum ayam broiler, yang ditunjang oleh data
sebagai berikut: (1) Nilai kecernaan bahan kering ransum = 81,52%, tepung
ampas umbi Garut = 74,80%; (2) Nilai kecernaan protein kasar ransum =
74,78%, tepung ampas umbi Garut = 66,35% dan (3) Nilai kecernaan bahan
organik ransum = 84,64%, tepung ampas umbi Garut = 74,99%.
Teks Lengkap:
PDFRefbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
`