PENGARUH IMBANGAN SEDUHAN TEH DENGAN EKSTRAK JAHE TERHADAP KARAKTERISTIK SIRUP TEH JAHE

Een -, Lita Listanti

Abstrak


Pembuatan sirup teh merupakan salah satu bentuk lain produk teh yang sudah
banyak beredar pada saat ini. Pembuatan sirup teh hitam CTC akan menghasilkan
cita rasa (flavor) teh yang kurang kuat sehingga perlu ditambahkan cita rasa jahe
pada sirup tersebut. Jahe telah banyak digunakan sebagai bahan minuman
penghangat badan, untuk menghilangkan flu dan masuk angin sehingga dengan
pembuatan sirup teh jahe akan diperoleh produk yang bermanfaat untuk
kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh imbangan seduhan teh dan
ekstrak jahe yang tepat dalam pembuatan sirup teh jahe. Metode penelitian yang
digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak
Kelompok yang terdiri dari 5 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan
terdiri dari 5 imbangan seduhan teh (mL) terhadap ekstrak jahe (mL), yaitu:
70:30, 60:49, 50:50, 40:60 dan 30:70. Variabel yang diamati adalah Total
Padatan Terlarut, Uji Kesukaan dengan menggunakan metode Hedonik yang
meliputi warna dan aroma sirup, warna, aroma dan rasa seduhan sirup. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa sirup teh jahe dengan imbangan 30:70
menghasilkan karakteristik warna dan aroma sirup dengan tingkat kesukaan
paling tinggi, dan warna seduhan sirup dengan tingkat kesukaan yang rendah.


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 `