DAYA ANTIBAKTERI FILTRAT ASAM LAKTAT DAN BAKTERIOSIN Lactobacillus bulgaricus DALAM SOYGURT TERHADAP PERTUMBUHAN Klebsiella pneumoniae
Abstrak
Tujuan penelitian ini mendapatkan perlakuan terbaik
antara konsentrasi filtrat asam laktat dan bakteriosin
L. bulgaricus dalam soygurt terhadap nilai minimum
inhibitory concentration (MIC) dan daerah hambat
pertumbuhan berbagai strain K. pneumoniae. Hasil
penelitian tahap pertama menunjukkan bahwa
konsentrasi 20% filtrat asam laktat dan 50% filtrat
bakteriosin L. bulgaricus dalam soygurt bersifat
bakterisidal terhadap berbagai strain K. pneumoniae.
Tahap kedua memperlihatkan bahwa konsentrasi
90% filtrat asam laktat dan bakteriosin L. bulgaricus
dalam soygurt menunjukkan daerah hambat terbesar
terhadap berbagai strain K. pneumoniae dibandingkan
konsentrasi 80% dan 70%. Hasil analisis sidik ragam
dilanjutkan dengan uji Duncan’s multiple range test
(DMRT) menunjukkan bahwa pengaruh konsentrasi
terbesar terhadap daerah hambat K. pneumoniae
diperoleh pada perlakuan konsentrasi 90% asam
laktat L. bulgaricus dalam soygurt, sedangkan daerah
hambat terbesar diperoleh K. pneumoniae strain S941
pada konsentrasi 90% asam laktat dalam soygurt
sebesar 15,3 mm.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
`