PEMBUATAN KOLAM UNTUK INISIASI BUDIDAYA LELE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN LOKAL DI DESA CILAYUNG, KECAMATAN JATINANGOR, SUMEDANG
Abstrak
Budidaya lele memberikan manfaat yang signifikan dari sisi ekonomi, sosial, dan gizi. Secara ekonomi, budidaya lele dapat menjadi sumber pendapatan yang tetap bagi masyarakat. Peningkatan produksi lele dapat meningkatkan daya beli masyarakat lokal, menciptakan peluang usaha mikro dan menengah, dan memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian regional. Selain itu, aspek sosial dari budidaya lele dapat meningkatkan ketahanan pangan masyarakat. Produksi ikan yang konsisten dapat mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap pasokan pangan dari sumber-sumber lain, sehingga masyarakat menjadi lebih mandiri secara pangan. Ikan lele memiliki nilai nutrisi yang tinggi, sehingga budidaya lele dapat menyediakan akses masyarakat terhadap pangan yang kaya gizi. Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan tim dosen bersama mahasiswa kuliah kerja nyata Universitas Padjadjaran adalah pembuatan kolam terpal sebagai inisasi budidaya lele di Desa Cilayung, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang. Banyak warga Desa Cilayung tidak memiliki pekerjaan tetap, sehingga budidaya lele dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan ekonomi dan kesejahteraan bagi masyarakat di Desa Cilayung. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini meliputi pembuatan kolam terpal untuk budidaya ikan, pelatihan dan manajemen budidaya lele. Dalam kegiatan ini, telah dihasilkan 5 (lima) buah kolam terpal dengan masing-masing berukuran 4 m x 2 m x 1 m. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menginisiasi warga dalam budidaya lele untuk meningkatkan ketahanan pangan dan pendapatan masyarakat Desa Cilayung.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
T. W. Darmono, T. Suryati, dan R. A. Nugroho, 2019, “Budidaya Lele (Clarias Gariepinus) dalam Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan di Desa Karangwangi, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat”, Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, vol. 11, no. 1, pp. 27– 34.
A. Rahmatullah, dan A. Hidayat, 2018, “Peranan Budidaya Lele dalam Mendukung Ketahanan Pangan dan Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Kabupaten Tangerang, Banten”, Jurnal Ekonomi Pembangunan, vol. 17, no. 2, pp. 220–230.
H. Hamidah, dan N. Rochana, 2021, “Potensi dan Tantangan dalam Pengembangan Budidaya Lele di Desa Cilayung, Kecamatan Jatinangor, Sumedang”, Jurnal Pengembangan Wilayah dan Kota, vol. 13, no. 2, pp. 192–206.
F. Pratiwi, dan R. Wirawan, 2020, “Analisis Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Budidaya Lele di Desa Cilayung, Kecamatan Jatinangor, Sumedang.” Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 6, no. 2, pp. 108–117.
A. M. Wibisono, dan R. Nuraini, 2020, “Pengembangan Budidaya Lele Sebagai Alternatif Pangan Protein Hewani di Desa Cilayung, Kecamatan Jatinangor, Sumedang”, Jurnal Pangan dan Agroindustri, vol. 8, no. 1, pp. 32–41.
DOI: https://doi.org/10.24198/saintika.v2i1.52916
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.