Abstrak
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan, salah satu tujuannya adalah untuk memfasilitasi proses peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Cilayung, kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang, melalui budidaya ikan lele dan pelatihan pengolahan pangan berbasis lele. Program ini dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Departemen Fisika yang menginisiasi pembangunan kolam lele dengan kapasitas benih sebanyak 1.000 ekor serta dilengkapi teknologi pendukung. Teknologi pendukung tersebut diantaranya adalah filter air RAS, dan panel surya sebagai sumber energi listrik. Berdasarkan survei ketertarikan masyarakat terhadap ikan lele, diketahui bahwa terdapat warga yang tidak menyukai pangan lele, atau mengkonsumsi ikan lele langsung begitu saja. Oleh sebab itu, dilakukan pelatihan pengolahan pangan lele untuk menciptakan produk bernilai tambah, seperti abon, kerupuk, dan nugget lele. Olahan pangan yang dipilih adalah berupa nugget lele, dengan resep yang diperoleh dari media elektronik dan dikembangkan oleh mahasiswa. Kegiatan pelatihan ini melibatkan mahasiswa KKN (Kuliah Kerja-Nyata) dan mengundang narasumber ahli gizi. Pelatihan dan workshop dilakukan di balai Desa Cilayung yang dihadiri oleh Ibu-Ibu kader PKK. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa budidaya lele dan diversifikasi produk olahan lele dapat memberikan peluang pendapatan tambahan bagi masyarakat, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam pengelolaan usaha berbasis perikanan, dan meningkatkan daya tarik konsumsi lele di sebagian masyarakat. Dampak positif dari program ini diharapkan mampu memberikan kontribusi dalam upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat Desa Cilayung secara berkelanjutan serta membantu dalam menangani pertumbuhan anak-balita terkait pengolahan pemberian pangan bergizi dari lele.
Referensi
Karima Nur Annisa, Rangga Idris Affandi, 2024. Pemeliharaan Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Pada Kolam Beton, Jurnal Ganee Swara Vol. 18, No. 3.
Aryaji Wardana Damanik, dkk. 2023. Potensi dan Preferensi Usaha Budidaya Ikan Lele Sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Dalam Prespektif Eknomi Islam, Journal of Science ans Social Research, VI(3):835-844
Mujahidin, Anda Yulianto, 2023. Leleku Berkualitas: Usaha Ternak Lele di Desa BlukBluk, JECMER: Journal of Economic, management and Entrepreneurship Research, Vol. 1, No.2, hlm. 31-42
Rifka Putri Andayani dan Rizka Ausrianti, 2021. Diversifikasi Produk Olahan Lele Sebagai Alternatif Usaha Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Selama Pandemi Covid-19, Jurnal Andimas Kesehatan Perintis 2: 1-6
Noto Susanto Gultom, dkk., 2024. APLIKASI TENAGA LISTRIK PANEL SURYA UNTUK SIRKULASI AIR KOLAM BUDIDAYA LELE, Dharma Saintika, Vol. 02 No. 02, pp 17-23.
Hardiyanto Rahman, dkk., 2023. UPAYA PENANGANAN STUNTING DI INDONESIA Analisis Bibliometrik dan Analisis Konten, Jurnal Ilmu Pemerintahan Suara Khatulistiwa (JIPSK), Vol VIII, No.1.