PROGRAM DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BERBAHAN BAKU SUKUN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN USAHA DI KECAMATAN RANCAKALONG KABUPATEN SUMEDANG
Abstrak
ABSTRAK
Pengkajian potensi berbagai komoditi pertanian lokal dapat dilakukan sebagai upaya diversifikasi pangan. Salah satu komoditi pertanian yang memiliki prospek untuk dikembangkan adalah buah sukun yang dapat dijadikan tepung dan diolah menjadi berbagai produk pangan. Pelatihan pemanfaatan buah sukun menjadi tepung dan berbagai produk pangan dilakukan melalui ceramah, diskusi dan latihan pembuatan tepung sukun, pengenalan berbagai formulasi produk pangan (brownies dan cookies) yang berbahan baku tepung sukun. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan yang dilaksanakan mampu di pahami peserta, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat di Kecamatan Rancakalong tentang pemanfaatan sukun menjadi tepung dan produk-produk pangan dan pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.
Kata Kunci: Buah Sukun, Produk Pangan, Kecamatan Rancakalong, Kabupaten Sumedang
ABSTRACT
Assessment of the potential for a variety of local agricultural commodities, can still be used as a food product that required in order to do food verification. One of the agricultural commodity that have the prospect to be developed is the beadfruit that can be used as flour and processed into various food products.Training utilization of breadfruit into flour and various food products carried out through lectures and exercises to produce breadfruit flour, the introduction of various formulations of food products (brownies and cookies) made from breadfruit flour. In this activity also taught at the community on the managerial development of small and value-added of breadfruit into flour and utilization of various food products.Evaluation results show that the training could be done to understand society, so it can drive the rate of public knowledge in particular on the use of breadfruit into flour and food products and ultimately are expected to increase incomes.
Kata Kunci: breadfruit, food product, Rancakalong Subdistric, Sumedang District
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Achmad Suryana. 2002. Pembangunan Ketahanan Pangan dalam Kerangka Desentralisasi. Departemen Pertanian, Jakarta
Badan Bimas Ketahanan Pangan. 2004. Model Pemberdayaan Masyarakat untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan. Departemen Pertanian, Jakarta
Departemen Pertanian. 2009. Sukun: Bisakah Menjadi Bahan Baku Produk Pangan, Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 31(1): 1-3.
Harsanto, B.P. 1986. Budidaya dan Pengolahan Sukun. Kanisius, Jakarta.
Koswara, S. 2006. Sukun sebagai Cadangan Pangan Alternatif. Ebookpangan.com
Purnomo dan H. Purnamawati. 2007. Budidaya dan Jenis Tanaman Pangan Unggul. Penebar Swadya, Jakarta.
Saccharrow , S. and R.C.Griffin. 1970. Food Packaging, The AVI Publishing Company, Westport, Connecticut.
Triyono, A. 2002. Teknologi Pengolahan Keripik Sukun. BPM, Jakarta
Widodo, S. 2003. Peran Agribisnin Usaha Kecil dan Menengah untuk Memperkokoh Ekonomi Nasional, Liberty, Yogyakarta.
DOI: https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v6i4.14830
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.license.cc.by4.footer##
Jurnal Ini Terindeks di: