PEMANFAATAN LIMBAH MAHKOTA BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) SEBAGAI SUMBER BROMELAIN
Abstrak
Mahkota buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) terbukti mengandung bromelain yang dapat dimanfaatkan untuk mengempukkan daging ikan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) kali ini adalah memanfaatkan limbah mahkota buah nanas sebagai sumber bromelain untuk mengempukkan daging ikan. Kegiatan ini dilakukan kepada siswa kelas 6 di Madrasah Ibtidaiyah Raudatul Muta’alimin, Desa Cilayung, Jatinangor, Jawa Barat. Metode yang dilakukan berupa pelatihan meliputi pemberian materi dan praktek pengolahan limbah mahkota buah nanas sebagai sumber bromelain untuk memudahkan proses pengolahan daging ikan menjadi nugget ikan. Hasil yang teramati adalah seluruh siswa antusias dan berpartisipasi dalam pembuatan simplisia mahkota buah nanas sebagai salah satu cara wirausaha sederhana. Simplisia yang dibuat selanjutnya dikemas, kemudian dihitung biaya produksi dan perkiraan keuntungan yang diperoleh. Simpulan kegiatan ini adalah materi PKM membuka wawasan wirausaha berdasarkan potensi desa yang dimiliki.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Aehle, W. (2007), Enzyme in Industry: Production and Application. 3rd ed. Frankfurt, Germany: Wiley-VCH Verlag GmbH and Co.
Badan Agribisnis Departemen Pertanian. (1999). Investasi Agribisnis Komoditas Unggulan Tanaman Pangan dan Holtikultura. Yogyakarta: Kanisius.
Hale, L.P., Gree, P.K., Trinh, C.T., and James, C.L. (2005), Proteinase activity and stability of natural bromelain preparation. Int Immunopharmacol. 5: 783-93.
Maurer, H.R. (2001). Bromelain: biochemistry, pharmacology and medical use. Cell Mol Life Sci. 58: 1234-45.
Tersedia di https://www.pertanianku.com diakses pada 18 September 2018
Walsh, G. (2002). Protein Biochemistry and Biotechnology,1st ed. London, England: John Wiley and Sons.
DOI: https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v8i1.19931
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.license.cc.by4.footer##
Jurnal Ini Terindeks di: