SOSIALISASI PEMBUATAN TEH HERBAL DALAM KEMASAN TEH CELUP PADA KELOMPOK PKK KALABBIRANG, KABUPATEN TAKALAR
Abstrak
Masyarakat luas kurang meminati teh herbal karena kurangnya pengetahuan terutama tentang khasiatnya, cara pengolahan yang tepat, adanya aroma dan rasa pahit atau hambar (tidak berasa) yang biasa muncul dari teh herbal serta kemasan yang kurang praktis dan menarik. Kegiatan pengabdiaan bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat terkait pembuatan teh celup kemasan dari tanaman herbal yang memiliki cita rasa aroma yang nikmat. Pada kegiatan pengabdiaan ini, dilakukan metode yaitu penyuluhan dan pelatihan pembuatan teh herbal pada anggota kelompok pembinaan kesejahteraan keluarga (PKK) dengan membuat teh herbal kombinasi daun pegagan (Centella asiatica) dan kayu secang (Caesalpinia sappan L) dengan penambahan pemanis daun stevia (Stevia rebaudiana) serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan pengabdiaan ini menujukkan tingkat pengetahuan peserta meningkat dari tingkat pengetahuan kurang (46,66 %) menjadi tingkat pengetahuan baik (80%). ini berdasarkan pertanyaan yang diberikan kepada peserta kegiatan. mengenai khasiat,cara yang tepat dalam proses pemetikan, pengolahan tanaman herbal menjadi simplisia hingga cara pembuatan teh herbal dalam bentuk kemasan teh celup yang sebelumnya mereka belum ketahui dengan baik.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Amilah, N. 2015. Makalah farmakologi senyawa steviosida. http://nisaamila.blogspot.coid/2015/jurnal farmakognosi-daun-stevia. Html. Diakses tanggal : 13 juni 2016.
Balittri. 2014. Perkembangan Pasar Teh Indonesia di Pasar Domestik dan Internasional.http://balittri.litbang.pertanian.go.id/index.php/berita/infote knologi/20 perkembangan-pasar-teh-indonesia-di-pasar-domestikdan pasar-internasional. Diakses tanggal 1 Maret 2016.
Chalida, I.A, firlia A.A, A’immatul F . 2019.Teh rambut jagung dengan penambahan daun stevia sebagai alternatif minuman fungsional bagi penderita diabetes melitus tipe 2. jurnal aplikasi teknologi pangan vol.8 no 2.hal 68.
Dahlan, I. 2013. Mengenal Tanaman Stevia sebagai Sumber Pemanis. https://kickdahlan.wordpress.com/2013/02/09/mengenal-tanaman-steviasebagai-sumber pemanis/. Diakses tanggal : 13 Juni 2016.
Dwi, A.A, Nurbani F, Saudi F.S. 2018. Efek daun pegagan (centella asiatica ) sebagai nutrisi dan oksigenasi otak terhadap aktivitas makrofag pada cerebrum tikus putih (rattus norvegicus l.) galur wistar sebagai respon imun. jurnal sains vol.8 no.16. hal 1-3.
Hambali, E. M. Z.,Nasution dan E. Herliana. 2005. Membuat Aneka Herbal Tea. Penebar Swadaya, Jakarta.
Harismah, K., Mutiara, S., Shofi, A., dan Rahmawati, N.F. 2014. Pembuatan Sirup Rosella Rendah Kalori dengan Pemanis Daun Stevia (Stevia rebaudiana bertoni). Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT)2, ISSN: 2339-028X: 44-47.
Mishra, P., Singh, R., Kumar, U., Prakash, V. 2010. Stevia rebaudiana - a magical sweetener. Global Journal of Biotechnology and Biochemistry 5(1): 62-74.
Mimi A, Sandra TJF, Hasbi M. 2017. Uji efek stimulan sistem saraf pusat ekstrak etanol daun pegagan (centella asiatica(l.) urban ) terhadap mencit putih betina. scientia vol. 7 no. 1. hal 35.
Safriani R, Rachmat K, Ika I.W 2015. Uji efek hipolipidemik ekstrak etanol kayu secang (caesalpinia sappan l.) terhadap tikus wistar (rattus norvegicus) jantan. as-syifaa vol 7 no 2. hal. 103-113.
Amilah, N. 2015. Makalah farmakologi senyawa steviosida. http://nisaamila.blogspot.coid/2015/jurnal farmakognosi-daun-stevia. Html. Diakses tanggal : 13 juni 2016.
Balittri. 2014. Perkembangan Pasar Teh Indonesia di Pasar Domestik dan Internasional.http://balittri.litbang.pertanian.go.id/index.php/berita/infote knologi/20 perkembangan-pasar-teh-indonesia-di-pasar-domestikdan pasar-internasional. Diakses tanggal 1 Maret 2016.
Chalida, I.A, firlia A.A, A’immatul F . 2019.Teh rambut jagung dengan penambahan daun stevia sebagai alternatif minuman fungsional bagi penderita diabetes melitus tipe 2. jurnal aplikasi teknologi pangan vol.8 no 2.hal 68.
Dahlan, I. 2013. Mengenal Tanaman Stevia sebagai Sumber Pemanis. https://kickdahlan.wordpress.com/2013/02/09/mengenal-tanaman-steviasebagai-sumber pemanis/. Diakses tanggal : 13 Juni 2016.
Dwi, A.A, Nurbani F, Saudi F.S. 2018. Efek daun pegagan (centella asiatica ) sebagai nutrisi dan oksigenasi otak terhadap aktivitas makrofag pada cerebrum tikus putih (rattus norvegicus l.) galur wistar sebagai respon imun. jurnal sains vol.8 no.16. hal 1-3.
Hambali, E. M. Z.,Nasution dan E. Herliana. 2005. Membuat Aneka Herbal Tea. Penebar Swadaya, Jakarta.
Harismah, K., Mutiara, S., Shofi, A., dan Rahmawati, N.F. 2014. Pembuatan Sirup Rosella Rendah Kalori dengan Pemanis Daun Stevia (Stevia rebaudiana bertoni). Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT)2, ISSN: 2339-028X: 44-47.
Mishra, P., Singh, R., Kumar, U., Prakash, V. 2010. Stevia rebaudiana - a magical sweetener. Global Journal of Biotechnology and Biochemistry 5(1): 62-74.
Mimi A, Sandra TJF, Hasbi M. 2017. Uji efek stimulan sistem saraf pusat ekstrak etanol daun pegagan (centella asiatica(l.) urban ) terhadap mencit putih betina. scientia vol. 7 no. 1. hal 35.
Safriani R, Rachmat K, Ika I.W 2015. Uji efek hipolipidemik ekstrak etanol kayu secang (caesalpinia sappan l.) terhadap tikus wistar (rattus norvegicus) jantan. as-syifaa vol 7 no 2. hal. 103-113.
DOI: https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v11i1.32667
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.license.cc.by4.footer##
Jurnal Ini Terindeks di: