PEMBUATAN MINUMAN ISOTONIK DAN SUSU COKLAT SEBAGAI OLAHAN BUAH KELAPA DI DESA BALE KECAMATAN TANANTOVEA Jaya Hardi, Ruslan, Abd. Rahman Razak dan Ahmad Ridhay
Abstrak
Desa Bale merupakan salah satu daerah yang terletak di Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah. Penduduk di Desa Bale umumnya sebagai petani kelapa. Pembuatan produk olahan kelapa yang inovatif masih sangat kurang di Desa Bale. Minuman isotonik dan susu coklat santan kelapa dapat menjadi produk olahan baru bagi masyarakat setempat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menambah keterampilan masyarakat di desa Bale dalam mengolah air kelapa tua dan santan kelapa menjadi produk yang menarik dan memiliki nilai jual yang menjanjikan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah penyuluhan yang diikuti dengan demonstrasi. Hasil dari kegiatan yang dilakukan adalah keterampilan masyarakat mitra di desa Bale bertambah dalam membuat minuman isotonik dan susu coklat santan kelapa dengan menggunakan metode yang sederhana dan murah. Hasil pengukuran tingkat kepuasan menunjukkan bahwa 80% peserta atau mitra sangat puas terhadap pelaksanaan kegiatan pengabdian. Masyarakat mitra siap untuk mengembangkan produk olahan hasil pelatihan dalam bentuk produk yang siap dipasarkan.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Az-zahra, N. I., Giyarto, G., & Maryanto, M. (2019). Karakteristik Minuman Isotonik Berbahan Baku Air Kelapa Dan Madu Pada Penyimpanan Dingin. Berkala Ilmiah Pertanian, 2(1), 1–5. https://doi.org/10.19184/bip.v2i1.15773
Barlina, R. (2007). Potensi Kelapa Sebagai Sumber Gizi Alternatif untuk Mengatasi Rawan Pangan. Buletin Palma, 32, 68–80.
Barlina, R., Karouw, S., Hutapea, R., & Towaha, J. (2020). Pengaruh Perbandingan Air Kelapa Dan Penambahan Daging Kelapa Muda Serta Lama Penyimpanan Terhadap Serbuk Minuman Kelapa. Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 13(2), 73–80. https://doi.org/10.21082/jlittri.v13n2.2007.73-80
BPS Kab. Donggala. (2017). Kecamatan Tanantovea dalam Angka 2016. BPS Kab. Donggala.
Cahya, F., & Susanto, W. H. (2014). Pengaruh Pohon Pasca Sadap Dan Kematangan Buah Kelapa Terhadap Sifat Fisik, Kimia, Organoleptik Pasta Santan. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(4), 249–258.
Hardi, J., Amar, A. A., & Ys, H. (2021a). Penuntun Praktikum Kimia Bahan Makanan. Jurusan Kimia FMIPA Universitas Tadulako, Palu.
Hardi, J., Syaiful, B., & Buheli, R. A. P. (2021b). Pembuatan VCO memanfaatkan bonggol nanas sebagai sumber bromelin di Desa Bale Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah. Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 17(1), 117–125. https://doi.org/10.20414/transformasi.v17i1.2959
Hardi, J., & Syamsuddin. (2020). Penuntun Praktikum Teknologi Pangan. Jurusan Kimia FMIPA Universitas Tadulako, Pau.
Hayati, H. R., Nugrahani, R. A., & Satibi, L. (2015). Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Rendemen Pada Pembuatan Santan Kelapa Bubuk (Coconut Milk Powder). PROSIDING SEMNASTEK 2015, Article 0. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnastek/article/view/443
Kumolontang, N. P. (2015). Pengaruh Penggunaan Santan Kelapa Dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas “Cookies Santang”. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 7(2), 70–80. https://doi.org/10.33749/jpti.v7i2.4803
Langkong, J., Sukendar, N. k, & Ihsan, Z. (2018). Studi Pembuatan Minuman Isotonik Berbahan Baku Air Kelapa Tua (Cocos Nicifera L) Dan Ekstrak Belimbing Wuluh (Avverhoa Bilimbi L) Menggunakan Metode Sterilisasi Non-Thermalselama Penyimpanan. Canrea Journal: Food Technology, Nutritions, and Culinary Journal, 1(1), 53–62. https://doi.org/10.20956/canrea.v1i1.22
Nursakinah, Zaini, M., & Nazaruddin. (2016). Pengaruh Rasio Santan Kelapa Dan Susu Full Cream Terhadap Nilai Gizi Dan Organoleptik Es Krim. In Artikel Penelitian. Universitas Mataram.
Syaputra, A., Pato, U., & Rossi, E. (2015). Variasi Penambahan Sukrosa Terhadap Mutu Cocoghurt Menggunakan Enterococcus faecalis UP-11 Yang Diisolasi Dari Tempoyak. Jom Faperta, 2(1).
DOI: https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v11i2.36590
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.license.cc.by4.footer##
Jurnal Ini Terindeks di: