FORMULASI GEL EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana) DENGAN VARIASI KONSENTRASI BASIS

WONG YI SHAN

Abstrak


ABSTRAK

Teknologi formulasi sediaan farmasi dan sistem penghantaran obat mempunyai peranan penting dalam proses penemuan terapi farmasetis yang baru. Formulasi gel membutuhkan pelbagai basis agar menghasilkan gel yang baik. Sediaan gel akan diuji dengan organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar dan daya lekat setelah memperoleh sediaan. Optimasi formula basis hydrogel yang akan memberikan sifat fisik gel yang baik merupakan tujuan penelitian kali ini.  Formula dibuat dengan mevariasikan formula gel dengan perbezaan konsentrasi basis. Oleh karena itu, pelbagai formulasi basis hydrogel dilakukan dari ekstrak kulit buah manggis ini perlu dikaji lebih lanjut. Formulasi dari berbagai basis hydrogel dilakukan terhadap ekstrak kulit buah manggis ini perlu dikaji lebih lanjut, agar dapat sifat gel yang paling baik di pasaran.

Kata Kunci: Hidrogel, Kulit manggis, Optimasi basis.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Astuti I. Y., D. Hartanti, dan A. Aminiati, 2010, Peningkatan Aktivitas Antijamur Candidia ssalbicans Salep Minyak Atsiri Daun Sirih (Piper bettle LINN.) melalui Pembentukan Kompleks Inklusi dengan β-siklodekstrin, Majalah Obat Tradisional,15: 94 – 99.

Arikumalasari, J., I GNA, D., & NPAD, W. (2013). Optimasi Hpmc Sebagai Gelling agent Dalam Formula Gel Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Farmasi Udayana, 2(3).

Bindu Sri. M, A. V. and A. chatterjee. 2017. A Review on Hydrogels as Drug Delivery in the Pharmaceutical Field.

Bochek, A. M., Yusupova, L. D., Zabivalova, N.M., Petropavlovskii, G. A., 2002, Rheological Properties of Aqueous H-Carboxymethyl Cellulose Solutions with Various Additives, Russian Journal of Applied Chemistry, 75: 4-7.

Chee Y.G., Latiff A.A. 2011. Extraction of antioxidant pectic-polysaccharide from mangosteen (Garcinia mangostana) rind: Optimization using response surface methodology. Carbohydrate Polymers, 83, 600-607.

Djajadisastra, J., Mun’im, A., Desi, N. P., 2009, Formulasi Gel Topikal Dari Ekstrak Nerii folium Dalam Sediaan Antijerawat, Jurnal Farmasi Indonesia 4 (4) : 210-216.

Erawati, T., Rosita, N., Hendroprasetyo, W., Juwita, D. R., 2013, Pengaruh Jenis Basis Gel dan Penambahan NaCl (0,5% b/b) terhadap Intensitas Echo Gelombang Ultrasonik Sediaan Gel Untuk Pemeriksaan USG (Acoustic Coupling Agent). Surabaya.

Laporan Penelitian, Fakultas Farmasi Universitas Airlangga dan Teknik Perkapalan Institusi Teknologi,

Guerrero, M. S., Torres, J. S., & Nu ̃nez, M. J. 2008. Extraction of polyphenols from

white distilled grape pomace: Optimization and modelling. Bioresource Technology, 99, 1311–1318.

Goeswin, A., 2008, Pengembangan Sediaan Farmasi, hal.183, Bandung, Institut Teknologi Bandung.

Harborne JB. 2008. Characterisation of mangosteen. Bandung: ITB Press.

Houghton, Peter J and A. Rahman. 2000. Laboratory Handbook for the Fractionation of Natural Extracts. London: Chapman and hall.

Indigomorie, 2009. Antioksidan yang terkandung dalam kulit manggis. Terdapat online http://netsains.com/2009/06/antioksidan-apa-yang-kitaperlu ketahuitentangnnya [Diakses tanggal 29 Mei 2018].

Lena, M. 2012. Formulasi gel ekstrak etanol kulit buah manggis dengan variasi gelling agent sebagai sediaan luka bakar. Journal pharmaciana vol 5, No 1, 43-52.

Martin, A., Swarbick, J., Cammarata, A. 1993. Farmasi fisik. Jilid II edisi ke 3 dari Physical Pharmacy oleh Joshita. Jakarta. UI Press. Halaman: 566-572.

Miranti, L., 2009, Pengaruh Konsentrasi Minyak Atsiri Kencur (Kaemferia galangal) Dengan Basis Salep Larut Air terhadap Sifat Fisik Salep dan Daya Hambat Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro, Skripsi, Fakultas Farmasi Univeritas Muhammadiyah Surakrta, Surakarta.

Puspitasari, L., Swastini, D.A. & Arisanti, C.I.., 2013. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 95% Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L .). Garuda Portal, 961, p.5.

Quinones, D., & Ghaly, E. S. (2008). Formulation and characterization of nystatin gel. Puerto Rico health sciences journal, 27(1).

Swarbrick, J dan J. Boylan. 2013. Gel dan Jellies in encyclopedia of pharmaceutical Technology, Vol 6. New York: Marcel Dekker Inc.

Tiara, G. 2013. Pengaruh jenis basis CMC Na terhadap kualitas fisik gel ekstrak lidah buaya (Aloe vera dan untuk mengetahui konsentrasi CMC Na yang menghasilkan kualitas fisik. gel ekstrak lidah buaya (Aloe vera L.) yang paling berpengaruh. Journal ilmiah Ibnu sina, 1(1), 50-60

Wathoni, Nasrul, Rusdiana, Taofik., dan R.Y. Hutagaol. 2009. Formulasi Gel Antioksidan Ekstrak Rimpang Lengkuas (Alpinia galangal L.Willd) dengan Menggunakan Basis Aqupec 505 HV. Jurnal Indonesia. Universitas Padjadjaran Bandung.

Williams, P., Ongsakul, M., Proudfoot, J., Croft, K., Beilin, L., 1995., Mangosteen inhibits the oxidative modification of human low density lipoprotein. Free Radical Res 23, 175-184.

Zath, J. L., and Kushla, G. P., Gels, in Lieberman, H. A., Lachman, L., and Schwatz, J. B. 2012. Pharmaceutical Dosage Form: Dysperse System Vol. 2. 2nd Ed, P.399-417. New York: Marcell Dekker, Inc.




DOI: https://doi.org/10.24198/jf.v16i1.17352

DOI (PDF): https://doi.org/10.24198/jf.v16i1.17352.g8614

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Sitasi manajer:   

 

 

Jurnal ini diindeks dalam:

 

 

View My Stats 

ISSN: 1693-1424

e-ISSN: 2716-3075

 

Farmaka by Universitas Padjadjaran is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Copyright © 2013 Jurnal Farmaka - All Right Reserved