REVIEW: DETEKSI BAKTERI Salmonella MENGGUNAKAN POLYMERASE CHAIN REACTION (PCR) DAN LOOP-MEDIATED ISOTHERMAL AMPLIFICATION (LAMP)

Nadya Nur Puspa Permatasari, Norisca Aliza Putriana

Abstrak


Salmonella merupakan salah satu bakteri yang menyebabkan foodborne disease.  Penyakit bawaan makanan yang disebabkan oleh Salmonella dikenal dengan salmonellosis. Salmonela sebagian besar ditemukan pada unggas, telur, produk susu, air, buah segar, dan sayuran. Deteksi Salmonella dapat dilakukan dengan beberapa cara, baik secara konvensional maupun instrumental. Review ini dilakukan dengan studi pustaka pencarian jurnal internasional berbasis online. Selain metode konvensional standar, metode yang dapat digunakan untuk deteksi Salmonella adalah polymerase chain reaction (PCR) dan  Loop-Mediated Isothermal Amplification (LAMP). Metode LAMP merupakan metode yang lebih efektif jika dibandingkan dengan metode PCR. 

Kata Kunci: Salmonella, salmonellosis, deteksi, LAMP, PCR.


Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24198/jf.v16i2.17595

DOI (PDF): https://doi.org/10.24198/jf.v16i2.17595.g8788

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Sitasi manajer:   

 

 

Jurnal ini diindeks dalam:

 

 

View My Stats 

ISSN: 1693-1424

e-ISSN: 2716-3075

 

Farmaka by Universitas Padjadjaran is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Copyright © 2013 Jurnal Farmaka - All Right Reserved