EFEKTIVITAS KECOMBRANG (Etlingera elatior) dan KUNYIT (Curcuma longa L) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN ANTIINFLAMASI

WENNI H.P PAKPAHAN, Dika Paramita Destiani

Abstrak


Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menetralisir potensi kerusakan yng disebabkan oleh radikal bebas, sedangkan antiinflamasi merupakan senyawa yang dapat menekan inflamasi yang disebabkan oleh stress oksidatif berlebih. Penggunaan antioksidan dan antiinflamasi secara sintesis sudah umum digunakan dalam pengobatan berbagai penyakit degeneratif, namun memberikan efek samping pada penggunanya. Sehingga dikembangkan antioksidan dan antiinflamasi alami yang berasal dari tumbuhan. Studi kali ini membahas efektifitas dari tumbuhan kecombrang dan kunyit yang dibandingkan dengan antioksidan dan antiinflamasi sintesis berdasarkan hasil riview dari beberapa jurnal penelitian. Efektivitas antioksidan yang paling baik ditunjukkan oleh kecombrang pada bagian daunnya dibanding kunyit, vitamin A dan vitamin C. Sedangkan efektivitas anti-inflamasi yang baik ditunjukkan oleh rimpang kunyit dengan kurkumin sebagai senyawa fitokimia yang berperan penting.

Kata Kunci : Antioksidan, Antiinflamasi, Kecombrang, Kunyit


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Abdelwahab, S. I. et al. (2010) ‘Chemical composition, antioxidant and antibacterial properties of the essential oils of Etlingera elatior and Cinnamomum pubescens Kochummen’, Journal of the Science of Food and Agriculture, pp. 2682–2688. doi: 10.1002/jsfa.4140.

Araújo, C. C. and Leon, L. L. (2001) ‘Biological activities of Curcuma longa L.’, Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, pp. 723–8. doi: 10.1590/S0074-02762001000500026.

Bondet, V., Brand-Williams, W. and Berset, C. (1997) ‘Kinetics and mechanisms of antioxidant activity using the DPPH•free radical method’, LWT - Food Science and Technology, 30(6), pp. 609–615. doi: 10.1006/fstl.1997.0240.

Chan, E. W. C., Lim, Y. Y. and Omar, M. (2007) ‘Antioxidant and antibacterial activity of leaves of Etlingera species (Zingiberaceae) in Peninsular Malaysia’, Food Chemistry, pp. 1586–1593. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.03.023.

Farnsworth, N. R. (1966) ‘Biological and phytochemical screening of plants’, Journal of Pharmaceutical Sciences. doi: 10.1002/jps.2600550302.

Grzanna, R., Lindmark, L. and Frondoza, C. G. (2005) ‘Ginger—An Herbal Medicinal Product with Broad Anti-Inflammatory Actions’, Journal of Medicinal Food, pp. 125–132. doi: 10.1089/jmf.2005.8.125.

Habsah, M. et al. (2000) ‘Screening of Zingiberaceae extracts for antimicrobial and antioxidant activities’, Journal of Ethnopharmacology, pp. 403–410. doi: 10.1016/S0378-8741(00)00223-3.

Halliwell, B. and Aruoma, O. I. (1991) ‘DNA damage by oxygen-derived species Its mechanism and measurement in mammalian systems’, FEBS Letters, pp. 9–19. doi: 10.1016/0014-5793(91)80347-6.

Hernani and Raharjo, M. (2005) Tanaman Berkhasian Antioksidan, Penebar Swadaya.

Jurenka, J. S. (2009) ‘Anti-inflammatory properties of curcumin, a major constituent of Curcuma longa: A review of preclinical and clinical research’, Alternative Medicine Review.

Lachumy, S. J. T. et al. (2010) ‘Pharmacological activity, phytochemical analysis and toxicity of methanol extract of Etlingera elatior (torch ginger) flowers’, Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, 3(10), pp. 769–774. doi: 10.1016/S1995-7645(10)60185-X.

Lakhan, S. E., Ford, C. T. and Tepper, D. (2015) ‘Zingiberaceae extracts for pain: A systematic review and meta-analysis’, Nutrition Journal. doi: 10.1186/s12937-015-0038-8.

Linn, V. N., Trifolia, V. and Leaves, L. (2015) ‘Anti-Inflammatory Activity of Ethanolic Extract of’, pp. 902–908.

Lü, J.-M. et al. (2010) ‘Molecular mechanisms and clinical applications of nordihydroguaiaretic acid (NDGA) and its derivatives: an update.’, Medical science monitor : international medical journal of experimental and clinical research, pp. RA93-100. doi: 10.1111/j.1600-6143.2008.02497.x.Plasma.

Lung, J. K. S. and Destiani, D. P. (2014) ‘Uji Aktivitas Antioksidan Vitamin A, C, E dengan Metode DPPH’, Farmaka, pp. 1–10.

Mohamad, H. et al. (2005) ‘Antioxidative constituents of Etlingera elatior’, Journal of Natural Products, 68(2), pp. 285–288. doi: 10.1021/np040098l.

Mošovská, S. et al. (2016) ‘Antioxidant properties of curcuminoids isolated from Curcuma longa L.’, Acta Chimica Slovaca. doi: 10.1515/acs-2016-0022.

Re, R. et al. (1999) ‘Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay’, Free Radical Biology and Medicine, 26(9–10), pp. 1231–1237. doi: 10.1016/S0891-5849(98)00315-3.

Rosidi, A. et al. (2014) ‘POTENSI TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb) SEBAGAI ANTIOKSIDAN’, Prosiding hasil-hasil Seminar Nasional, (1995).

Sari, A. N. and Si, M. (2015) ‘Antioksidan alternatif untuk menangkal bahaya radikal bebas pada kulit’, journal of Islamic Scienc and Technology, 1(1), pp. 63–68.

Wijekoon, M. M. J. O., Bhat, R. and Karim, A. A. (2011) ‘Effect of extraction solvents on the phenolic compounds and antioxidant activities of bunga kantan (Etlingera elatior Jack.) inflorescence’, Journal of Food Composition and Analysis, pp. 615–619. doi: 10.1016/j.jfca.2010.09.018.

Wohlmuth, H. (2008) ‘Phytochemistry and pharmacology of plants from the ginger family, Zingiberaceae’, Theses, pp. 1–237.

Yao, F. et al. (2012) ‘Agronomic performance of high-yielding rice variety grown under alternate wetting and drying irrigation’, Field Crops Research. doi: 10.1016/j.fcr.2011.09.018.




DOI: https://doi.org/10.24198/jf.v16i3.17746

DOI (PDF): https://doi.org/10.24198/jf.v16i3.17746.g8990

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Sitasi manajer:   

 

 

Jurnal ini diindeks dalam:

 

 

View My Stats 

ISSN: 1693-1424

e-ISSN: 2716-3075

 

Farmaka by Universitas Padjadjaran is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Copyright © 2013 Jurnal Farmaka - All Right Reserved