UJI ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA JAMU GENDONG DI PASAR TANJUNG REJO KABUPATEN SUKOHARJO

Cicilia Dwi Anggraini, Aulia Nur Rahmawati

Abstrak


Usaha jamu tidak wajib mempunyai izin edar, karena itu keamanan, khasiat dan mutu masih cukup rendah. Parameter untuk pengukuran cemaran mikroba yang terdapat dalam jamu menggunakan Angka Lempeng Total. Jamu yang digunakan yaitu jamu daun pepaya temu ireng, kunyit asam, dan pahitan brotowali. Penelitian ini bertujuan mengetahui ALT pada  jamu gendong di pasar Tanjung Rejo, Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian dimulai penentuan dan pemilihan tempat pengambilan sampel. Langkah selanjutnya mempersiapkan bahan dan alat yang digunakan untuk uji ALT. Langkah pertama untuk uji ALT yaitu membuat pengenceran sampel jamu sebanyak 10-5 dengan cara sampel jamu diambil 1 ml dan NaCL 0,9% sebanyak 9 ml. Uji ALT menggunakan media Nutrient Agar. Kemudian di inkubasi selama 24 jam dengan posisi terbalik, dan hasilnya dibaca dengan colony counter. Pada penelitian didapatkan nilai ALT jamu gendong di pasar Tanjung Rejo, Kabupaten Sukoharjo untuk jamu daun pepaya temu ireng 1,4x107 koloni/ml - 5,2x107 koloni/ml, jamu kunyit asam 1,5x102 koloni/ml - 8,9x102 koloni/ml, jamu pahitan brotowali <1x101 koloni/ml - 2,8x103 koloni/ml. Hasil Angka Lempeng Total jamu daun pepaya temu ireng tidak memenuhi persyaratan peraturan BPOM No. 32 th 2019. Hasil Angka Lempeng Total jamu kunyit asam dan jamu pahitan brotowali memenuhi persyaratan peraturan BPOM No. 32 th 2019.

 

Kata kunci : jamu gendong, angka lempeng total


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


BPOM RI, 2019. Peraturan BPOM No. 32 th 2019 Persyaratan Keamanan Dan Mutu Obat Tradisional, Jakarta, Kepala Pengawas Obat dan Makanan RI

Departemen Kesehatan RI, 1994, Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 661/ MENKES/SK/VII/ 1994 tentang Persyaratan Obat Tradisional, Jakarta, DepKes RI

Diarti, M.W., Tatontos, E.Y., Turmuji, A., 2016, Larutan Pengencer Alternatif NaCl 0,9% Dalam Pengecatan Giemsa Pada Pemeriksaan Morfologi Spermatozoa, Jurnal Kesehatan Prima, 10 (2)

Kemenkes RI, 2000, Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No :55/MENKES /SK/1/2000 tentang Pengesahan Buku Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Jakarta, DepKes RI Direktorat Jenderal Pengawas Obat dan Makanan

Permenkes RI, 2012, Peraturan Menteri Kesehatan No. 007/Menkes/VII/2012 tentang Registrasi Obat Tradisional, Jakarta, DepKes RI

Purlianto, N., A., I., 2015, Uji Angka Lempeng Total dan Identifikasi Escherichia coli pada Jamu Pahitan Brotowali Yang di Produksi Oleh Penjual Jamu Gendong Keliling di Wilayah Tonggalan Klaten Tengah, Skripsi, Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta

Setyaningtyas, M., D., K., L., 2014, Uji Angka Kapang / Khamir (AKK), Angka Lempeng Total (ALT), dan Identifikasi Salmonella pada Jamu CekokYang Diproduksi Penjual Jamu Racik “X” di Yogyakarta, Skripsi, Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta

Sukmawati, P. A., Praborini, M. W., & Kawuri, R. E. T. N. O., 2012, Identifikasi fungi dan total bakteri pada jamu tradisional di pasar kedonganan Kelurahan Jimbaran Kabupaten Badung Provinsi Bali. Jurnal Biologi, 16(2), 31-35

Tivani, I., 2018, Uji Angka Lempeng Total (ALT) Pada Jamu Gendong Temu Ireng di Desa Tanjung Kabupaten Brebes, Jurnal Para Pemikir, 7 (1): 215

Thohari, N.M., Pestariati, Istanto, W., 2019, Pemanfaatan Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Sebagai Media Alternatif NA (Nutrient Agar) Untuk Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli,Analisis Kesehatan Sains, 8 (2)




DOI: https://doi.org/10.24198/farmaka.v21i1.39325

DOI (PDF): https://doi.org/10.24198/farmaka.v21i1.39325.g19749

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Sitasi manajer:   

 

 

Jurnal ini diindeks dalam:

 

 

View My Stats 

ISSN: 1693-1424

e-ISSN: 2716-3075

 

Farmaka by Universitas Padjadjaran is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Copyright © 2013 Jurnal Farmaka - All Right Reserved