REVIEW : AKTIVITAS ANTIBAKTERI TANAMAN OKRA (ABELMOSCHUS ESCULENTUS L)

Erlangga Ramadan

Abstrak


Tanaman okra memiliki kemampuan bertahan di daerah panas dan kering sehingga cocok untuk tumbuh dan dibudayakan di daerah tropis. Tanaman okra sering digunakan sebagai sayuran di bahan makan, selain itu tanaman ini juga diketahui memiliki berbagai manfaat dalam bidang kesehatan. Maka dari itu  pada artikel ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri tanaman ini dengan melakukan kajian terhadap penelitian terdahulu. Selain itu, dalam tulisan ini juga melakukan kajian terkait senyawa aktif yang terkandung dalam tanaman okra dan berperan sebagai senyawa antibakteri. Berbagai penelitian yang ditemukan, diketahui melakukan pengujian terhadap tanaman okra dengan melakukan ekstraksi pada sejumlah bagian dari tanaman ini seperti, bunga, daun, biji, dan buah, ekstraksi dilakukan menggunakan berbagai macam pelarut. Berdasarkan literatur yang ditemukan, menunjukkan bahwa tanaman okra, yang memiliki kandungan senyawa aktif utama berupa polisakrida dan senyawa fenolik, efektif sebagai antibakteri terhadap bakteri gram positif maupun gram negatif. 

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24198/farmaka.v21i1.40229

DOI (PDF): https://doi.org/10.24198/farmaka.v21i1.40229.g19757

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Sitasi manajer:   

 

 

Jurnal ini diindeks dalam:

 

 

View My Stats 

ISSN: 1693-1424

e-ISSN: 2716-3075

 

Farmaka by Universitas Padjadjaran is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Copyright © 2013 Jurnal Farmaka - All Right Reserved