Review Artikel: Spektrum Tanaman di Indonesia Sebagai Pengawer Pangan Alami

Meira Dini Sukanda, Sri Agung Fitri Kusuma

Abstrak


Tanaman-tanaman yang memiliki potensi sebagai pengawet alami biasanya mengandung metabolit sekunder seperti flavonoid, tanin, saponin, alkaloid, dan, minyak atsiri yang memiliki mekanisme kerja sebagai antimikroba dan antioksidan. Pengawet alami lebih aman dan lebih ramah lingkungan dibandingkan pengawet sintetik yang banyak menimbulkan masalah kesehatan. Dari ke 23 tanaman yang telah diteliti oleh para ahli terdapat 4 tanaman yang memiliki potensi paling baik sebagai pengawet pangan alami.  Karena memiliki konsentrasi rendah dengan waktu simpan yang panjang, tidak toksik, dan memiliki spektrum antimikroba yang luas. Adapun ke 4 tanaman tersebut diantaranya adalah tanaman Nimba (Azadirachta indica A. Juss) sebagai pengawet buah tomat, tanaman Putri malu  (Mimosa pudica L) sebagai pengawet ikan dan daging, tanaman Dewandaru (Eugenia uniflora L) sebagai pengawet tahu, dan Sirih (Piper betle L) sebagai pengawet bakso.

Kata kunci: Pengawet, Alami, Mikroorganisme


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adela, A., M.Zainul, A., & Erni, S. (2019). Uji Efektivitas Antimikroba Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Avverhoa bilimbi L) terhadap bakteri Eschericia coli. Jurnal Borneo Cendekia, 3(2), 40–46.

Angelina, M., Turnip, M., & Khotimah, S. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Protobiont, 4(1), 184–189. jurnal.untan.ac.id

Anggriani, M., Rahim, E. A., Kimia, J., Mipa, F., & Tadulako, U. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Polieugenol Berat Molekul Tinggi Dengan Penambahan Ekstrak Daun Pala ( Myristica fragrans Houtt ) [ Antibacterial Activity Test of High Molecular weight Polyeugenol with an addition of Nutmeg Leaf Extract ( Myristica fragrans Hou. 4(2), 190–200.

Arista, P. C., Kawuri, R., & Darmayasa, I. B. G. (2020). Potensi Ekstrak Daun Dewandaru (Eugenia uniflora L.) Sebagai Pengendali Bakteri Bacillus cereus ATCC 11778 Penyebab Diare. Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 7(1), 123. https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2020.v07.i01.p16

Astuti, A. W., & Darsono, T. (2020). Ekstrak Tumbuhan Putri Malu sebagai Bahan Pengawet Alternatif Alami Buah Salak. 88–96.

Bhorgin Lourdu Mary A. J Perumal, U. . (2016). Characterization and anti microbial effect of methanolic extract of Illucium verum on pathogenic bacteria. World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Science, 9(5), 2040–2054.

BPOM. (2013). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2013 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pengawet.

Bustanussalam, B., Apriasi, D., Suhardi, E., & Jaenudin, D. (2015). Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn) Terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923. Fitofarmaka: Fitofarmaka: Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(2), 58–64. https://doi.org/10.33751/jf.v5i2.409

Cahyaningsih, E., Megawati, F., Putu, N., & Artini, E. (2021). Uji Efektivitas Ekstrak Daun Pare ( Momordica charantia L . ) sebagai Bahan Pengawet Alami Buah Tomat Effectiveness Test of Pare Leaf Extract ( Momordica charantia L .) As A Natural Preservative of Tomatoes. Jurnal Ilmiah Medicanto, 7(1), 41–46.

Cahyaningsih, E., & Yuda, K. P. E. S. (2020). Uji Aktivitas Ekstrak Daun Nimba (Azadirachta indica A. Juss) Sebagai Bahan Pengawet Alami Buah Tomat. Jurnal Ilmiah Medicamento, 6(2), 118–122.

Cunha, F. A. B. D., Waczuk, E. ., Duarte, A. E., Barros, L. ., Elekofehinti, O. ., Matias, E. F. ., Costa, J. G. ., Adekunle, A., Boligon, A. ., Rocha, J. B. T. ., Souza, D. ., Posser, T., Coutinho, H., Franco, J., & Kamdem, J. . (2016). Cytotoxic and antioxidative potentials of ethanolic extract of Eugenia uniflora L. (Myrtaceae) leaves on human blood cells. Biomedicine & Pharmacotherapy, 86, 614–621. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2016.09.089

Daswi, D. R., & Arisanty. (2021). Pemanfaatan perasan buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbiL.) Sebagai Pengawet Alami Pada Daging Sapi Segar. Media Farmasi, 17(1), 31–36.

Deviyanti, P., Dewi, E., & Anggo, A. (2015). Efektivitas Daun Kemangi (Ocimum Sanctum L.) Sebagai Antibakteri Pada Ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger Kanagurta) Selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 4(3), 1–6.

Fadlian, F., Hamzah, B., & Abram, P. H. (2017). Uji Efektivitas Ekstrak Tanaman Putri Malu (mimosa pudica linn) Sebagai Bahan Pengawet Alami Tomat. Jurnal Akademika Kimia, 5(4), 153. https://doi.org/10.22487/j24775185.2016.v5.i4.8063

Fardeau, M. L., Benmalek, Y., Yahia, O. A., & Belkebir, A. (2013). Anti-microbial and anti-oxidant activities of Illicium verum, Crataegus oxyacantha ssp Monogyna and Allium cepa red and white varieties. Bioengineered Journal, 4(4), 244–248.

Fuadi, H., Makosim, S., & Amar, A. (2018). Uji ekstrak bubuk batang talas (Colocasia esculenta) sebagai bahan pengawet bakso. Seminar Nasional Pakar, 1(1), 323–329.

Gani, A. . (2018). Serba serbi Sambiloto. Kanal Pengetahuan Farmasi-Universitas Gadjah Mada. https://kanalpengetahuan.farmasi.ugm.ac.id/2018/09/05/serba-serbi-sambiloto/

Gautam, M. K., & Goel, R. K. (2014). Toxicological Study ofOcimum sanctumLinn Leaves:Hematological, Biochemical, and Histopathological Studies. Journal of Toxicology, 1–9. https://doi.org/10.1155/2014/135654

Hamad, A., Anggraeni, W., & Hartanti, D. (2017). Potensi Infusa Jahe ( Zingiber officinale R ) sebagai Bahan Pengawet Alami pada Tahu dan Daging Ayam Segar. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(4), 177–183.

Handarini, K. (2014). Potensi Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Sebagai Pewarna dan Pengawet Alami Pada Jelly Jajanan Anak. Jurnal Teknik Industri HEURISTIC, 11(2), 32–42.

Handrini. (2014). Potensi EkstrakBunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.)Sebagai Pengawet Alami Yang Diaplikasikan Pada Daging Ayam Segar Pengganti Formalin. 2(1), 1–70.

Hassan, M. M., Elrrigieg, M. A. A., Sabahelkhier, M., & Idris., O. (2016). Impacts of the Food Additive Benzoic Acid on Liver Function of Wistar Rats. International Journal of Advanced Research, 4(8), 568–575. https://doi.org/10.21474/ijar01/1249

Hastuti, U. S., Oktantia, A., & Khasanah, H. N. (2012). Daya Antibakteri Ekstrak Daun dan Buah Murbei (Morus alba L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Shigella dysenteriae. Seminar Nasional IX Pendidikan Biologi, 9, 530–534. https://jurnal.fkip.uns.ac.id/index.php/prosbio/article/view/1142

Herliany, N. E., Pariansyah, A., & Negara, B. F. surya prawira. (2018). Aplikasi maserat buah mangrove Avicennia marina sebagai pengawet alami ikan nila segar. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 5(1), 36–44. https://doi.org/10.29103/aa.v5i1.454

Inayah, & Bestari, A. C. (2018). Jurnal Sulolipu : Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat Efektivitas Lengkuas ( Lenguas galanga ) Dalam Mengawetkan Ikan Bandeng. Jurnal Suloipu, 18(1), 96–101.

Johannes, E., Suhadiyah, S., & Latunra, A. I. (2017). Bioaktivitas Ekstrak Daun Avicenia marina Terhadap Pertumbuhan BAkteri Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmu Alam Dan Lingkungan, 8(15), 38–41.

Karwowska, M., & Kononiuk, A. (2020). Nitrates/nitrites in food—risk for nitrosative stress and benefits. Antioxidants, 9(3), 1–17. https://doi.org/10.3390/antiox9030241

Kusumana, C., & Hikmat, A. (2015). The Biodiversity of Flora in Indonesia. Journal of Natural Resources and Environmental Management, 5(2), 187–198. https://doi.org/10.19081/jpsl.5.2.187

Mamuaja, F. C., & Lumoindong, F. (2017). Aktivitas Antimikroba Ekstrak Biji Kluwek (Pangium edule) Sebagai Bahan Pengawet Alami Bakso Ikan Tuna. Jphpi, 20(3), 1–10.

Mumpuni, F. S., & Hasibuan, S. (2018). Prevalensi Mikroba Pada Produk Pindang Tongkol Skala UKM Di Pelabuhan Ratu, Sukabumi. Jphpi, 21(3), 480–485.

Nastiti, D. S., Nurhamidah, N., & Chandra, I. N. (2019). Pemanfaatan Ekstrak Buah Morus alba L.(Murbei) Sebagai Pengawet Alami Ikan Selaroides leptolepis (Selar). Alotrop, 3(1), 1–7. https://ejournal.unib.ac.id/index.php/alotropjurnal/article/viewFile/9019/4423

Núñez I., C., Escalona Arranz, J. C., Berenguer Rivas, C. A., Mendonça, P. M., Mateo Pérez, K., Dutok Sánchez, C. M., Cortinhas, L. B., Silva, C. F., Carvalho, M., & Queiroz M.M. C. (2018). Chemical Composition and Toxicity of Ocimum sanctum L. Var. Cubensis Essential Oil Up-Growing in the Eastern of Cuba. International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research, 9(07). https://doi.org/10.25258/phyto.v9i07.11175

Nuneza, O. M., & Ph, D. (2018). Evaluation Of Toxicity Of The Bioactive Components From The Stem Of Buyo ( Piper betle L .) Extracts. January, 2018. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.34662.83527

Nurhamidah, N., Riskiana, N., Romayanti, C., Kartini, W. P., & Amida, N. (2020). Potensi Ekstrak Daun Malaysia (Chromolaena Odorata) Sebagai Pengawet Alami Ikan. PENDIPA Journal of Science Education, 5(1), 30–35. https://doi.org/10.33369/pendipa.5.1.30-35

Ogukwe, C. ., Amaechi, P. ., & Enenebeaku, C. . (2017). Studies on the Flowers and Stems of Two Cocoyam Varieties: Xanthosoma sagittifolium and Colocasia esculenta. Nat Prod Chem Res, 5(3). https://doi.org/10.4172/2329-6836.1000263

Pratiwi, P. (2019). Ekstraksi Daun Sirih (Piper betle L) dan Daun Salam (Syzygium polyanthum) sebagai Alternatif Pengawet Tahu. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5(2), 97–104.

Pristiadi. (2012). Kajian Komparatif Aktivitas Antioksidan Formula Pengawet Alami Ekstrak Kecombrang (Nicolaia speciosa horan) dan Pola Pemisahan Kromatografis Ekstrak Bagian-Bagian Tanaman Kecombrang. Journal of Inovation and Technology of Agroindustry, 1(1), 1–12.

Pusung, W. A., Abram, P. H., & Gonggo, T. (2016). Effectiveness Test of Extract of Sambiloto Leaf ( A . paniculata [ Burm . f ] Nees ) as a Natural Preservative for Tomato and Red Chili. J. Akademika Kim, 5(3), 146–152.

Putra, I. N. . (2014). Potensi Ekstrak Tumbuhan Sebagai Pengawet Pangan. J. Ilmu Dan Teknologi Pangan, 19(1), 1–6.

Rahmiati, A., Darmawati, S., & Mukaromah, A. H. (2017). Daya Hambat Ekstrak Etanol Buah Belimbing Wuluh( Averrhoa bilimbi L ) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis Secara In Vitro. Prosiding Seminar Nasional Publikasi Hasil-Hasil Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 30 September 2017, 669–674. http://repository.unimus.ac.id/1203/

Rouger, A., Tresse, O., & Zagorec., M. (2017). Bacterial contaminants of poultry meat: Sources, species, and dynamics. Microorganisms Journal, 5(50), 2-16.

Safitri, L., Susilorini, T., & Surjowardojo, P. (2017). Evaluasi Aktivitas Antimikroba (Streptococcus Agalactiae) Menggunakan Exstrak Buah Mahkota Buah (Phaleria Macrocarpa L.) Dengan Pelarut Yang Berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak, 12(1), 8–15. https://doi.org/10.21776/ub.jitek.2017.012.01.2

Sandi, E. Y., Wahyuningrum, R., & Dhiani, B. A. (2013). Ekstrak Daun Cocor Bebek (Bryophyllum pinnatum) Sebagai Pengawet Alami Pada Sediaan Sirup Herbal (Solanum lycopersicum). Pharmacy, 10(02), 181–189.

Sari, N. R. C., Wardana, W. P. A., & Indrayani, A. W. (2015). ( Mimosa pudica ) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Methicillin-resistant Staphylococcus aureus ( MRSA ) SECARA IN VITRO. E-Jurnal Medika Udayana, 1–9.

Simanjuntak, I. N., Repi, R. A., Moko, E. M., Tanor, M. N., & Rayer, D. J. J. (2020). Potensi Ekstrak Biji Pangi (Pangium edule Reinw) sebagai Pengawet Alami Pada Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus). Fullerene Journal of Chemistry, 5(2), 117. https://doi.org/10.37033/fjc.v5i2.204

Sipahelut, S. ., Gilin, T., & John, P. (2017). Kajian Penambahan Minyak Astiri Dari Daging Buah Pala (Myristica fragrans houtt) Pada Cake Terhadap Daya Terima Konsumen. J. Sains Dan Tegnologi Pangan, 2(2), 486-495.

Supriatni, D., Said, I., & Gonggo, S. T. (2017). Pemanfaatan Ekstrak Daun Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl) sebagai Pengawet Tomat. Jurnal Akademika Kimia, 5(2), 67.https://doi.org/10.22487/j24775185.2016.v5.i2.8012

Susilowati, I. T., & Harningsih, T. (2017). Potensi Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Sebagai Pengawet Pada Ikan Layur (Trichiurus Sp). Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 116–122. https://doi.org/10.34035/jk.v8i2.228

Takaeb, M. J., & Nautani, M. (2021). Potensi Kulit Batang Kesambi (Schleichera oleosa) Sebagai Pengawet Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Jurnal Sains Dan Edukasi Sains, 4(1), 40–45. https://doi.org/10.24246/juses.v4i1p40-45

Tria, G., Amir, H., Studi Pendidikan Kimia, P., & Pmipa, J. (2018). Potensi Ektrak Metabolit Sekunder Eugenia uniflora L. Sebagai Bahan Pengawet Tahu. Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Kimia, 2(2), 39–45.

Uli, A., Siti Harnina, B., & Dewi, T. . (2014). Efek Antibakteri Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indica A. Juss) terhadap Bakteri Vibrio algynoliticus Secara In Vitro. Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 6(1), 67–75. https://doi.org/10.15294/biosaintifika.v6i1.3787

Wahab, M. F., Indahsari, Y., Nurdiana, N., Manggabarani, A. M., & Nur, P. B. A. (2020). Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) dengan Metode Difusi Cakram. Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 6(1), 8. https://doi.org/10.26858/ijfs.v6i1.13940

Wahyuni, S. N. (2019). Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L) dan Daun Salam (Syzygium polyantum) sebagai Pengawet Tahu Extract. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5(2), 113–120.

Widyawati, R., Hidayah, N., Kusuma, W. L. D., & Nuwa, M. I. (2020). Potensi Ekstrak Daun Pala (Myristica Fragrans Houtt) Sebagai Pengawet Alami Terhadap Kualitas Daging Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 5(2), 47–53. https://doi.org/10.32503/fillia.v5i2.1170

Winarsih, S., Vamelia, R. E., Nurlaily, N., & Tanzila, M. G. (2018). Identifikasi Senyawa Aktif Crude Ekstrak Bunga Lawang (Illicium verum) Dan Uji Antimikrobia Pembusuk Dari Daging Ayam Broiler. Jurnal Agroteknologi, 12(02), 196. https://doi.org/10.19184/j-agt.v12i02.9314

Xue, T., & Yang, L. (2016). The Toxicity Assessment of ethyl p-hydroxybenzoate in Nematode C. elegans. International Journal of Biology, 8(3), 38. https://doi.org/10.5539/ijb.v8n3p38

Yanu, A., Rina, A., & Nur, H. (2019). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Daun Mimba (Azadirachta indica A. Juss. ) Dengan Metode Ekstraksi Perkolasi Terhadap Pertumbuhan BakterI Staphylococcus aureus. Journal Of Pharmacy Science And Technology, 2(1), 102–111.

Yusuf, M. H., & Dasir. (2014). Mempelajari Pengaruh Penambahan Tepung Bunga Kecombrang (Nicolaia Spesiosa horan) Sebagai Pengawet Alami Terhadap Daya Simpan Bakso Ikan Gabus. Edible, III, 1–11.




DOI: https://doi.org/10.24198/farmaka.v21i2.46803

DOI (PDF): https://doi.org/10.24198/farmaka.v21i2.46803.g20628

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Sitasi manajer:   

 

 

Jurnal ini diindeks dalam:

 

 

View My Stats 

ISSN: 1693-1424

e-ISSN: 2716-3075

 

Farmaka by Universitas Padjadjaran is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Copyright © 2013 Jurnal Farmaka - All Right Reserved