REVIEW JURNAL: UJI EVALUASI SEDIAAN LULUR BAHAN ALAM
Abstrak
Lulur merupakan sediaan untuk perawatan tubuh yang berfungsi untuk melembutkan, mengencangkan, mencerahkan kulit, membantu proses detoksifikasi. Lulur tradisional adalah sediaan lulur yang dibuat dari rempah-rempah serta tepung dengan tekstur yang kasar, sedangkan lulur modern dibuat dari butiran scrub yang dilengkapi dengan losion serta campuran ekstrak bahan alam yang dibuat agar sediaan lulur bertahan lama, dan dirancang lebih praktis sehingga mudah dalam penggunaannya. Berbagai tanaman yang dapat digunakan sebagai bahan lulur adalah ampas kopi, rimpang kunyit, rimpang jahe, lidah buaya, daun papaya, ubi jalar ungu, serbuk kemiri, bunga kembang sepatu, manggis dan lain-lain. Berdasarkan formula yang didapatkan dari beberapa artikel, diketahui bahwa dalam pembuatan lulur terdapat bahan aktif dan bahan tambahan (eksipien) yang digunakan dalam formula. Bahan aktif yang digunakan memiliki kandungan sebagai eksfoliator, karena sebagai fungsi utama lulur untuk membersihkan kulit dari berbagai kotoran dan sel kulit mati. Standardisasi untuk sediaan lulur evaluasi sediaan dengan tujuan untuk mengetahui mutu dari sediaan tersebut baik dari segi manfaat, keamanan dan stabilitas suatu sediaan lulur. Beberapa pengujian yang umumnya dilakukan untuk mengevaluasi sediaan lulur yaitu Uji homogenitas, Uji tipe emulsi, Uji stabilitas, Uji pH, Uji iritasi, Uji efektivitas, Uji hedonik, Uji daya oles, Uji daya sebar, dan Uji daya lekat. Selain beberapa uji yang tersebut, terdapat beberapa pengujian lainnya seperti uji tipe emulsi/krim, uji cemaran, uji kadar air/kelembapan, uji waktu mongering, uji hedonic/kesukaan dan uji aktivitas zat aktif seperti antioksidan.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Agata, S. D., & Jayadi, L. (2022). Formulasi Lulur Body Scrub Beras Ketan Hitam (Oryza Sativa Var. Glutinosa) Dengan Perpaduan Yogurt Sebagai Zat Aktif. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 4(3), 332–352. https://doi.org/10.33759/jrki.v4i3.293
Amir, M., & Abna, I. M. (2022). Tanaman Herbal Menjadi Pilihan Sebagai Obat Tradisional, Pangan Fungsional Dan Nutrasetikal. 09(01), 79–83.
Amrullah, S., Nadila, & Amin, M. (2022). Karakterisasi Produk Krim Lulur Hitam Lo’i Me’e dari Bahan Baku Beras. Journal of Agritechnology and Food Processing, 2(2), 54–61.
Dewi, B. (2019). Formulasi Lulur Dari Serbuk Daun Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L). Jurnal Ilmiah Pharmacy, 6(2). https://doi.org/10.52161/jiphar.v6i2.61
Elfariyanti, E., Zarwinda, I., & Zakaria, N. (2024). Formulasi dan Stabilitas Mutu Fisik Sediaan Lulur Serbuk dari Ampas Kopi Arabika (Coffea arabica) Gayo, Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L) dan Rimpang Jahe (Zingiber officinale). Journal of Pharmaceutical and Health Research, 5(1), 17–27. https://doi.org/10.47065/jharma.v5i1.4383
Febriani, Y., Ihsan, E. A., & Ardyati, S. (2021). Analisis Fitokimia dan Karakterisasi Senyawa Antosianin Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas) sebagai Bahan Dasar Lulur Hasil Budidaya Daerah Jenggik Lombok. SINTEZA, 1(1), 1–6. https://doi.org/10.29408/sinteza.v1i1.3207
Hairiyah, N., & Nuryati, N. (2020). Aplikasi Beras Ketan Hitam (Oryza Sativa Var Glutinous) Dan Madu Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Bodyscrub. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 24(2), 114. https://doi.org/10.25077/jtpa.24.2.114-121.2020
Hakim, Z. R., Meliana, D., & Utami, P. I. (2020). Formulasi dan Uji Sifat Fisik Sediaan Lulur Krim dari Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) serta Penentuan Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 7(2), 135. https://doi.org/10.25077/jsfk.7.2.135-142.2020
Indratmoko, S., & Widiarti, M. (2017). Formulasi dan Uji Sifat Fisik Lulur Serbuk Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn) dan Serbuk Kopi (Coffea arabica Linn) Untuk Perawatan Tubuh Formulation. jurnal kesehatan Al-Irsyad, 10(1), 18–23.
Isfianti, D. E. (2018). Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dan Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) Untuk Pembuatan Lulur Tradisional Sebagai Alternatif “Green Cosmetics.” Jurnal Tata Rias, 07(2), 74–86.
Leny, L., Rudang, S. N., Ginting, I., & Simanjuntak, H. T. (2023). Formulasi Sediaan Lulur Krim Dari Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Pelembab Kulit. Journal of Islamic Pharmacy, 8(1), 22–26. https://doi.org/10.18860/jip.v8i1.20793
Lestari, T., Djamaluddin, A., & Handayani, R. P. (2020). 340490-Pembuatan-Dan-Uji-Organoleptik-Sediaan-L-1E5Ead6F. 106–113.
Mustapa, M. A., Abdulkadir, W. S., & Halid, I. F. (2020). Standarisasi Parameter Spesifik Ekstrak Metanol Biji Kebiul (Caesalpinia Bonduc L.) Sebagai Bahan Baku Obat Herbal Terstandar. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 2(1), 49–58. https://doi.org/10.37311/jsscr.v2i1.4209
Nasution, Z., Nst, M. A., & Hareva, P. F. (2022). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Lulur Krim Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.). Herbal Medicine Journal, 5(2), 31–38. https://doi.org/10.58996/hmj.v5i2.71
Nurjanah, N., Ramli, R. L., Jacoeb, A. M., & Seulalae, A. V. (2021). Karakteristik Fisikokimia Dan Antioksidan Krim Lulur Kombinasi Bubur Rumput Laut Merah (Eucheuma Cottonii) Dan Cokelat (Sargassum sp.). Jurnal Standardisasi, 23(3), 227. https://doi.org/10.31153/js.v23i3.895
Purwandari, V., Silitonga, M., Thaib, C. M., & Sitohang, I. K. (2018). Formulasi Sediaan Krim Lulur Kopi Arabika (Coffea Arabica) Sebagai Anti-Aging. JURNAL FARMANESIA, 5(1), 50–63. https://doi.org/10.51544/jf.v5i1.2728
Rusmin. (2020). Fomulasi Dan Uji Mutu Fisik Sediaan Lulur Krim Dari Sebuk Kemiri (Aleurites moluccana (L.) WILLD.). Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, Vol 4(1), 47–57.
Sari, R. W., & Anggraeny, R. (2021). Formulasi Sediaan Lulur (Body Scrub ) Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava Linn) Sebagai Anti Oksida. Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 4(3), 419–424. https://doi.org/10.31850/makes.v4i3.1158
Sylvia, D., Safitri, M., & Alhuda, Y. R. (2022). Physical Properties Test On The Formulation Of Honey Propolis (Trigona Sp) Scrub And Aloe Vera (Aloe Vera) Skin For Body Treatment Article History. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 25, 184–194.
Tarigan, C., Marliati, N., & Siregar, I. P. (2023). Formulasi Lulur Serbuk Daun Suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth). JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 12(2), 344–358. https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v12i2.52549
Yumas, M., Ramlah, S., & Mamang. (2015). Formulasi Lulur Krim Dari Bubuk Kakao Non Fermentasi Dan Efek Terhadap Kulit. Biopropal Industri, 6(2), 63–72.
Zainal, T. H., & Nisa, M. (2022). Formulasi Lulur Eksfoliasi Bekas Cacar Kombinasi Kunyit (Curcuma domestica Val.) dan Pare (Momordica charantia L.). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 8(2), 231–242. https://doi.org/10.35311/jmpi.v8i2.241
DOI: https://doi.org/10.24198/farmaka.v22i3.55630
DOI (PDF): https://doi.org/10.24198/farmaka.v22i3.55630.g26036
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.license.cc.by-nc4.footer##
Sitasi manajer:
Jurnal ini diindeks dalam:
Farmaka by Universitas Padjadjaran is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
Copyright © 2013 Jurnal Farmaka - All Right Reserved