REVIEW JURNAL: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GRANUL BAHAN ALAM

Dwita Asherlia, Kevin Efraim Lian, Rosa Virginia Kiik, Naida Kasihtheisya, Muhamad Reza Pahlevi, Reza Pratama

Abstrak


Bahan alam merupakan bahan dari alam baik yang mengalami proses pengolahan ataupun tidak dengan untuk tujuan kesehatan, sumber alam yang digunakan bisa didapatkan dari tumbuhan, hewan, maupun mineral. Berdasarkan survey yang dilakukan oleh WHO diketahui bahwa sebesar 88% bahan alam digunakan sebagai obat. Sedangkan, di Indonesia menurut survey data Riskesdas, bahan alam yang digunakan sebagai obat pada tahun 2018 sebesar 48%. Bahan alam yang digunakan biasanya diolah menjadi produk granul. Review jurnal dilakukan dengan mengumpulkan beberapa sumber data primer yaitu artikel jurnal pada situs resmi PubMed dan Sinta. Formulasi yang banyak digunakan untuk membuat granul yaitu granulasi basah dan granulasi kering yang diformulasikan dengan penambahan bahan eksipien berupa pengisi, pemanis, pengikat, penghancur, pelicin (glidant, lubrikan dan antiadherent). Evaluasi yang dilakukan diantaranya uji kelembaban, organoleptik, laju alir, sudut istirahat, densitas dan kompresibilitas, distribusi ukuran partikel, uji disolusi, uji pH, uji volume tuang, uji volume guncang, uji waktu dispersi, uji kerapuhan, uji porositas, uji waktu larut, uji susut pengeringan granul, indeks kompresibilitas dan rasio Hausner.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Agustien, G. S., & Susanti. (2021). Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Hasil Ekstraksi Daun Lidah Mertua (Sansevieria trifasciata). Prosiding Seminar Nasional Farmasi UAD, 39–45.

Akbar, A. & F. A. (2019). Uji Kompresibilitas Granul Pati Singkong Dengan Metode Granulasi Basah. Journal Of Pharmacy UMUS, 01(1), 7–11.

Anam, C., Kawiji, & Setiawan, R. D. (2013). Study of physical and sensory characteristics and antioxidant activity of beet fruit effervescent granules (beta vulgaris) with different granulation methods and combination of acid sources. Jurnal Teknosains Pangan, 2(2), 21–28.

Andriani, R., Mahmudah, R., Nuralifah, N., Jannah, S. R. N., Sida, N. A., Hikmah, N., Trinovitasari, N., & Wulandari, W. P. (2023). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Granul Antidiabetes Menggunakan Ekstrak Daun Jati (Tectona grandiss Linn F.) Sebagai Zat Aktif. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 9(2), 484–491. https://doi.org/10.35311/jmpi.v9i2.410

Aslam, R., Dutta, D., S, P. P., Joshi, S., & Bhatt, V. (2023). Development And Evaluation Of Herbal Effervescent Granules Of Trachyspermum Ammi Seed Extract. 11(7), 821–830.

Azizzah Dwi Rahmawati, Luliana, S., & Isnindar. (2022). Formulasi Granul Instan Ekstrak Meniran, Kunyit, Dan Daun Kelor Dengan Pengisi Maltodekstrin Dan Laktosa. Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 7(3), 621–634. https://doi.org/10.37874/ms.v7i3.429

Badaring, D. R., Sari, S. P. M., Nurhabiba, S., Wulan, W., & Lembang, S. A. R. (2020). Uji Ekstrak Daun Maja (Aegle marmelos L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 6(1), 16. https://doi.org/10.26858/ijfs.v6i1.13941

Depkes RI. (2020). Farmakope Indonesia edisi VI. In Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Dipahayu et al. (2021). Formulasi Granul Instan Nanoenkapsulasi Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(1), 430–436.

Elisabeth, V., Yamlean, P. V. Y., & Supriati, H. S. (2018). FORMULASI SEDIAAN GRANUL DENGAN BAHAN PENGIKAT PATIKULIT PISANG GOROHO (Musa acuminafe L.) DAN PENGARUHNYAPADA SIFAR FISIK GRANUL. PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi, 7(4), 1–11.

Fitriana, Y., Sunarni, T., & Priyanto, W. (2010). Pengaruh Bahan Pengikat Gelatin dalam Formula Tablet Ekstrak Daun Kemuning (Murraya paniculata (L.) Jack) secara Granulasi Basah The Influence of Gelatin as Binder Agent on the Formulation of Tablet Containing Murraya paniculata (L.) Jack. Extract by a We. 7(2), 1693–8615.

Fitriyano, G. dkk. (2023). Pengaruh Penambahan Jumlah Air terhadap Kekerasan, Kerapuhan dan Waktu Hancur Tablet Obat. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan, B4 1-5.

Herliningsih, Diputra, A. A., Latifah, H., & Rahayu, M. F. (2023). FORMULATION AND PHYSICAL EVALUATION OF EFFERVESCENT GRANULES OF MINT LEAF EXTRACT (Mentha x piperita L) AS STIMULANSIA. Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 8(4), 1399–1410. https://doi.org/10.37874/ms.v8i4.922

Husni, P., Fadhiilah, M. L., & Hasanah, U. (2020). FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK GRANUL INSTAN SERBUK KERING TANGKAI GENJER (Limnocharis flava (L.) Buchenau.) SEBAGAI SUPLEMEN PENAMBAH SERAT. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 3(1), 1–8. https://doi.org/10.29313/jiff.v3i1.5163

Jannah, R. N., Fadraersada, J., Meylina, L., & Ramadhan, A. M. (2018). Formulasi Granul Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Anonna muricata Linn.) Menggunakan Metode Granulasi Basah. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8(November 2018), 97–103. https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.310

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Laporan Riskesdas 2018 Nasional. In Balitbangkes (p. hal 156).

Mustarichie, R., & Priambodo, D. (2019). Formulation of orally disintegrating secang (Caesalpinia sappan l.) tablets as an antioxidant with hydroxypropyl cellulose as a masking agent. International Journal of Applied Pharmaceutics, 11(4), 236–241. https://doi.org/10.22159/ijap.2019v11i4.32663

Nofriyaldi, A., Endah, S. R. N., Normansyah, Darmawan, Y., Nurakhsani, R., Nova, E., & Yahya, H. (2019). FORMULASI FAST DISINTEGRATING TABLET EKSTRAK ETANOL BIJI KAPULAGA (Amomum compactum Soland. ex Maton) DENGAN EXPLOTAB ® SEBAGAI SUPERDISINTEGRAN. Journal of Pharmacopolium, 2(3), 156–161. http://ejurnal.stikes-bth.ac.id/index.php/P3M_JoP

Nugroho, A. (2017). Buku Ajar: Teknologi Bahan Alam. In Lambung Mangkurat University Press (Issue January 2017).

Nugroho, A. F., Wardayanie, N. I. A., & Wijaya, H. (2020). Pembuatan Tablet Hisap Campuran Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) dan Angkak (Monascus purpureus) Menggunakan Metode Kempa Langsung dan Granulasi Kering. Warta Industri Hasil Pertanian, 37(2), 152. https://doi.org/10.32765/wartaihp.v37i2.6403

Palobo, F. N., Yamlean, P. V. Y., Yudistira, A., & Unsrat, F. F. (2012). Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Daun Leilem (Clerodendrum minahassae L). 64–71.

Pandey, P., Sharma, P., Gupta, R., Garg, A., Shukla, A., Nema, N., & Pasi, A. (2013). Formulation and Evaluation of Herbal Effervescent Granules Incorporated With Martynia Annua Extract. Journal of Drug Discovery and Therapeutics, 1(5), 54–57.

Parajuli-Baral, K. (2023). Formulation and Evaluation of Quality Parameters of Effervescent Granules from the Potent Antioxidant between Two Variants of the Adaptogenic Herb Ocimum tenuiflorum L. Scientific World Journal, 2023. https://doi.org/10.1155/2023/2050846

Patel, D., Desai, K., Desai, V., Gandhi, M., Rahevar, K., Desai, S., & Desai, A. (2022). Development and Evaluation of Herbal Formulation for Obesity. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research, July, 10–15. https://doi.org/10.47583/ijpsrr.2022.v75i01.003

Pratama et al. (2024). Formulasi dan Evaluasi Granul Instan Ekstrak Etanol Daun Kenikir ( Cosmos caudatus ) sebagai Antioksidan. 9(3), 276–292.

Pratiwi, P. Citrariana, S. Gemantari, B. (2023). Bahan Tambahan dalam Sediaan Tablet: Review. Jurnal Famasi Klinis Dan Sains Bahan Alam, 3, 41–48.

Putriana*.1, N. A., Mardawati2, E., Wardhana1, Y. W., Afifah1, N., Anting, Wulandari2, Wira3, D. W., & Nanang Masruchin. (2021). Formulation and Evaluation of instant granules from Ketapang Badak fruit (Ficus lyrata Warb) using wet granulation method as an antioxidant supplement. Indonesion Journal of Pharmasi, 3(3), 116–127.

Rijal, M., Buang, A., & Prayitno, S. (2022). PENGARUH KONSENTRASI PVP K-30 SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP MUTU FISIK TABLET EKSTRAK DAUN TEKELAN (Chromolaena Odorata. (L.). Journal Kesehatan Yamasi Makasar, 6(1), 98–111.

Rochmah, N. dkk. (2023). Formulation and Evaluation of Physical Properties of Katuk (Sauropus Androgynus L Merr) Leaf Extract Tablets using Wet Granulation Method as Antioxidant and Antibacterial. October 2018.

Rondonuwu, C., Citraningtyas, G., & Sudewi, S. (2017). FORMULASI TABLET HISAP SERBUK BUAH MANGGA DODOL (Mangifera indica L) dengan MENGGUNAKAN METODE GRANULASI BASAH. Pharmacon, 6(4), 110–118.

Ropiqa, M., Devi, S., Nugroho, A. K., & Murti, Y. B. (2020). Pengaruh Variasi Komposisi Pemanis Xilitol dan Aspartam Terhadap Formulasi Tablet Kunyah Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya). Majalah Farmaseutik, 16(2), 188–192. https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v16i2.52559

Rori, W. M., Yamlean, P. V. Y., & Sudewi, S. (2016). FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN TABLET EKSTRAK DAUN GEDI HIJAU (Abelmoschus manihot) DENGAN METODE GRANULASI BASAH. PHARMACONJurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT, 5(2), 243–250.

S, P. D. J., Antari, N. W. Y., Putri, N. P. R. A., Arisanti, C. I. S., & Samirana, P. O. (2019). Penggunaan Polivinill Pirolidon (PVP) Sebagai Bahan Pengikat Pada Formulasi Tablet Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.). Jurnal Farmasi Udayana, 8(1), 14–21. https://doi.org/10.24843/jfu.2019.v08.i01.p03

Sapri, S., Setiawan, D., & Khairunnisa, R. (2012). Pengaruh Penggunaan Pati Biji Cempedak (Arthocarpus champeden Lour) sebagai Bahan Pengikat terhadap Sifat Fisik Tablet Parasetamol secara Granulasi Basah. Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2(1), 47–61. https://doi.org/10.25026/jtpc.v2i1.48

Saptarini, N. M., & Rahayu, D. (2021). Formulation and evaluation of granule of crude bromelain of pineapple (Ananas comosus (l.) merr) crown of subang district, indonesia. Rasayan Journal of Chemistry, 14(2), 1098–1104. https://doi.org/10.31788/RJC.2021.1426300

Setiana, I. H., & Kusuma, A. S. W. (2018). Review Jurnal: Formulasi Granul Effervescent dari Berbagai Tumbuhan. Farmaka, 16(3), 100–105.

Sholikhati, A. Rahmawati, R. K. S. (2022). Analisis Mutu Fisik Granul Ekstrak Kulit Manggis Dengan Metode Granulasi Basah. Indonesia Jurnal Farmasi, 7, 1–9.

Suena, N. M. D. S., Adrianta, K. A., Wardani, I. G. A. A. K., & Antari, N. P. U. (2022). Formulasi Granul Sarang Walet Putih (Aerodramus fuciphagus) dengan Variasi Kombinasi Maltodextrin dan Povidon. JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X, 14(2), 172–189. https://doi.org/10.35617/jfionline.v14i2.90

Sukawaty, Y., Sa`adah, H., Wijaya, H., & Austin, G. (2024). Ethanol Extract Dry Syrup Granulation Formulation Dayak Onion Bulb (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.). International Journal of Advancement in Life Sciences Research, 7(1), 103–109. https://doi.org/10.31632/ijalsr.2024.v07i01.011

Susilowati, D., & Adi, C. Y. (2010). Uji Mutu Fisik Tablet Ekstrak Daun Jambu Monyet ( Anacardium occidentale L . ) dengan Bahan Pengikat PVP ( Polivinilpirolidon ) secara Granulasi Basah Physical Quality Tests of Tablet of Leaves of Anacardium Occidentale L . Extract. Jurnal Farmasi Indonesia, 7(2), 62–66.

Wati, S., & Saryanti, D. (2019). Effervescent Granule Formulation of Bitter Melon Extract (Momordica charantia L.) with Gelatin as A Wet Granulation Binder. Journal of Nutraceuticals and Herbal Medicine, 2(1), 20–28.

Wijaya, H., Novitasari, & Jubaidah, S. (2018). Perbandingan Metode Ekstraksi Terhadap Rendemen Ekstrak Daun Rambui Laut (Sonneratia caseolaris L. Engl). Jurnal Ilmiah Manuntung, 4(1), 79–83.

Yulisani, J., Balfas, R. F., & Fajarini, H. (2020). Uji Kompresibilitas Granul Pati Bengkoang Dengan Metode Granulasi Basah. Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 1(02), 13–17. https://doi.org/10.46772/jophus.v1i02.132




DOI: https://doi.org/10.24198/farmaka.v22i3.56226

DOI (PDF): https://doi.org/10.24198/farmaka.v22i3.56226.g26040

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Sitasi manajer:   

 

 

Jurnal ini diindeks dalam:

 

 

View My Stats 

ISSN: 1693-1424

e-ISSN: 2716-3075

 

Farmaka by Universitas Padjadjaran is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Copyright © 2013 Jurnal Farmaka - All Right Reserved