Teh Klaras Sebagai Minuman Menyehatkan
Abstrak
Minuman fungsional dapat dibuat dari berbagai macam tanaman, salah satu tanaman yang dapat diolah menjadi minuman fungsional teh adalah daun pisang kering (klaras). Masyarakat Indonesia sering sekali memanfaatkan daun pisang seggar maupun kering sebagai bahan pembungkus makanan. Daun pisang yang kering memberikan aroma yang khas, selain itu digunakan sebagai kerajinan tangan, hiasan dalam upacara adat, dapat digunakan sebagai obat seperti dapat menurunkan suhu tubuh, dan sebagai pewana alami makanan tradisional. Klaras cenderung tidak dimanfaatkan. Pada umumnya klaras buang begitu saja dan dianggap sebagai sampah. Hal ini dapat menimbulkan dampak pencemaran lingkungan karena akan semakin banyak limbah lingkungan hidup. Oleh karena itu, pemanfaatan limbah daun klaras dapat dijadikan sebagai minuman fungsional yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit.
Kata kunci : klaras, pangan fungsional, daun pisang
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Ames, B.N. dan Shigenaga, M.K.(1993). Oxidants are a Major Contributor in Cancer and Aging. DalamB. Haliwell and O.I.Aruoma (Eds). DNA and Free Radicals,Ellis Horwoosd Ltd., West Sussex, U.K.
Chu H.L., Yeh, D.B., & Shaw, J.F., 1993, Production of L-DOPA by Banana Leaf Polyphenol Oxidase, Bot. Bull. Acad. Sin., 34, 57–60.
Guerrero L, Castillo J, Quiñones M, Vallvé SG, Arola L, Pujadas G, dkk. Inhibition of angiotensin-converting enzyme activity by flavonoids structure-activity relationship studies. PLOS One. 2012;(11):e49493.
Shahidi (eds). Natural Antioxidants: Chemistry, Health Effects and Application. AOCS Press, Champaign, Illinois.
Silalahi, J. 2006. Makanan Fungsional. Yogyakarta. Kanisius.
Widyaningsih, T,. D, N. wijayanti N.I.P. Nugrahini. 2017. Pangan Fungsional : Kesehatan, evaluasi, dan regulasi. Malang. Universitas Brawijaya Press.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.