E-Tongue : Lidah Elektronik Pendeteksi Rasa Manis, Asam, Asin, dan Pahit
Abstrak
Pengukuran rasa dari suatu makanan biasanya dilakukan secara sederhana yaitu dengan tester manusia ataupun dengan kimia konvensional. Namun, pengukuran rasa menggunakan cara sederhana tersebut memiliki beberapa kelemahan diantaranya terkait dengan variabilitas individual, bersifat subyektif, membutuhkan adaptasi dan berbahaya bagi personel penguji. Demikian pula dengan metode pengukuran kimia konvensional yang cenderung sulit. Saat ini telah ditemukan instrument berbasis elektronik atau electronic tongue (e-tongue) yang mampu menganalisis secara cepat, akurat dan obyektif serta murah. Electronic tongue (e-tongue) dibangun atas sensor kimia berbasis membrane selektif ion. Sensor ini terbukti mampu digunakan untuk menguji lima rasa dasar yaitu asam, manis, pahit, asin dan gurih (umami).
Keyword : Pengukuran rasa, electronic tongue, membrane selektif ion
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Jones, W. 2000. Food quality analysis. Oregon: Noni Blessing Holdings. pp.109-110.2018. Rasa. Tersedia online melalui website http://kbbi.co.id/arti-kata/rasa [Diakses 18 Juni 2018 Pukul 22:20 WIB]Lelono, D., K. Triyana, S. Hartati, F. Amalinda, U. Kaltsum dan I. Usuman. 2011. Rancang Bangun Prototipe Sensor Rasa Elektronik Berbasis Membran Selektif Ion. IJEIS 1(1); 31-34.Wibowo, BS., Imam T, dan Kuwat T. 2014. Pengembangan Sistem Sensor Rasa Berbasis Membran Selektif Ion Untuk Klasifikasi Buah Jeruk. Jurnal Fisika Indonesia 17(49); 9-13.Iiyama S, Ezaki S, Toko K, Matsuno T, Yamafuji K. 1995. Study of astringency and pungency with multichannel taste sensor made of lipid membranes. Sens Actuators B: Chem ; 24:75-9.Latha RS, Lakshmi PK. 2012. Electronic tongue: An analytical gustatory tool. J Adv Pharm Tech Res (3):3-8.Ikezaki H, Kobayashi Y, H Ikezazki, R Chen, Y Naito, K Toko. 2010. Advanced taste sensors based on artificial lipids with global selectivity to basic taste qualities and high correlation to sensory scores. Sens. 10:3411.Riul A Jr, Gallardo Soto AM, Mello SV, Bone S, Taylor DM, Mattoso LH. 2003. An electronic tongue using polypyrrole and polyaniline. Synth Met132:109-16Legin A, Rudnitskaya A, Di Natale C, Mazzone E, Amico. 2000. A D’pplication of electronic tongue for qualitative and quantitative analysis of complex liquid media. Sens Actuators B: 65:232-4.Hayashi, N., Chen, R., Ikezaki, H., dan Ujihara, T., 2008, Evaluation of the Umami Taste Intensity of Green Tea by a Taste Sensor, Agric. Food Chem., 56 (16), 7384.Baullens, K., P´eter, M., Steven, V., Dmitriy, K., Andrey, L.,Saskia, B., Nathalie, C., Bart, M., dan Jeroen, L., 2008, Analysis of Tomato Taste Using Two Types of Electronic Tongues, Sensors and Actuators, B 131, 10-17.Winquist, R. Bjorklund, C. Krantz-Rulcker, I. Lundstroma, K. Stergren, dan T. Skoglund, 2005. An Electronic Tongue in the Dairy Industry, Sensors and Actuators B ,111– 112, 299–304.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.