Optimasi Formulasi Nanoemulsi Minyak Biji Anggur Energi Tinggi dengan Box Behnken Design (BBD)

Siti Zahliyatul Munawiroh, Fatimah Siyam Handayani, Bambang H Nugroh

Abstrak

Pembuatan emulsi dengan energi rendah membutuhkan surfaktan dalam jumlah besar. Pembuatan nanoemulsi dengan energi tinggi dapat mengurangi jumlah surfaktan dalam pembuatan nanoemulsi yang stabil. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi formulasi  nanoemulsi minyak bijij anggur dengan energi tinggi menggunakan Box Behnken Design (BBD). Variabel bebas yang digunakan adalah persentase Smix (X1), waktu sonikasi (X2), dan pulsar rate (X3). Variabel respon (dependen) adalah ukuran partikel (Y1), indeks polidispersitas (PDI) (Y2) dan potensial zeta (Y3). Eksperimen data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ANOVA menunjukkan model yang signifikan untuk respon ukuran partikel mengikuti model kuadratik. Verifikasi antara prediksi dan pengamatan pada 3 respon (Y1, Y2 dan Y3) di 3 formula optimal yang diperoleh, menunjukkan nilai bias (%) kurang dari 10%. Formula optimal terpilih mempunyai karakteristik ukuran partikel yang kecil < 100 nm (77,8±11,4 nm), nilai PDI yang kecil <0,7 (0,474±0,14) dan memiliki nilai zeta potensial yang besar >±30mV (-54,7±2,31 mV). Sehingga dapat disimpulkan bahwa Box Behnken Design (BBD) dapat digunakan untuk optimasi nanoemulsi minyak biji anggur dengan energi tinggi.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Solans C, Izquierdo P, Nolla J, Azemar N, Garcia-Celma M. Nano-emulsions. Current opinion in colloid & interface science. 2005;10(3-4):102-10.

Pouton CW. Formulation of poorly water-soluble drugs for oral administration: physicochemical and physiological issues and the lipid formulation classification system. European journal of pharmaceutical sciences. 2006;29(3-4):278-87.

Mason T, Wilking J, Meleson K, Chang C, Graves S. Nanoemulsions: formation, structure, and physical properties. Journal of Physics: condensed matter. 2006;18(41):R635.

Sonneville-Aubrun O, Simonnet J-T, L'alloret F. Nanoemulsions: a new vehicle for skincare products. Advances in colloid and interface science. 2004;108:145-9.

Tadros T, Izquierdo P, Esquena J, Solans C. Formation and stability of nano-emulsions. Advances in colloid and interface science. 2004;108:303-18.

Anton N, Vandamme TF. The universality of low-energy nano-emulsification. International Journal of Pharmaceutics. 2009;377(1–2):142-7.

Rao J, McClements DJ. Stabilization of phase inversion temperature nanoemulsions by surfactant displacement. Journal of agricultural and food chemistry. 2010;58(11):7059-66.

Yang Y, Marshall-Breton C, Leser ME, Sher AA, McClements DJ. Fabrication of ultrafine edible emulsions: Comparison of high-energy and low-energy homogenization methods. Food Hydrocolloids. 2012;29(2):398-406.

Yuan Y, Gao Y, Zhao J, Mao L. Characterization and stability evaluation of β-carotene nanoemulsions prepared by high pressure homogenization under various emulsifying conditions. Food Research International. 2008;41(1):61-8.

Ali H, Shirode AB, Sylvester PW, Nazzal S. Preparation and in vitro antiproliferative effect of tocotrienol loaded lipid nanoparticles. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects. 2010;353(1):43-51.

Kotta S, Khan AW, Ansari SH, Sharma RK, Ali J. Formulation of nanoemulsion: a comparison between phase inversion composition method and high-pressure homogenization method. Drug Delivery. 2015;22(4):455-66.

Eid AMM, Elmarzugi N, El-Enshasy HA. Preparation and evaluation of olive oil nanoemulsion using sucrose monoester. Int J Pharm Pharm Sci. 2013;5(Suppl 3):434-40.

Elnaggar YS, El-Massik MA, Abdallah OY. Self-nanoemulsifying drug delivery systems of tamoxifen citrate: design and optimization. International journal of pharmaceutics. 2009;380(1):133-41.

McClements DJ. Edible nanoemulsions: fabrication, properties, and functional performance. Soft Matter. 2011;7(6):2297-316.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.