Formulasi dan Evaluasi Fisik Masker Wajah Gel Peel Off Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus)

Yenni Puspita Tanjung, Anti Malep Rokaeti

Abstrak

Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan salah satu buah yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, dimana kandungan antioksidan tertinggi berada pada kulit buah naga merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi masker wajah gel peel off ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan variasi konsentrasi polivinil alkohol (PVA) yang memenuhi syarat evaluasi fisik gel. Masker wajah gel peel off dengan kandungan ekstrak kulit buah naga merah dibuat dalam tiga formula dengan variasi konsentrasi polivinil alkohol (F1 : 6%, F2 : 10%, dan F3 : 14%) sebagai pembentuk lapisan film. Evaluasi fisik yang dilakukan, yaitu berupa uji organoleptis, uji pH, uji viskositas, uji waktu kering, dan uji daya sebar yang dilakukan selama penyimpanan 28 hari pada suhu ruang (25oC) dan suhu dingin (8oC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula masker wajah gel peel off ekstrak kulit buah naga merah memenuhi syarat evaluasi fisik selama penyimpanan 28 hari pada suhu dingin untuk formula F2 dan F3. Hasil evaluasi fisiknya yaitu kedua formula memiliki bentuk yang konsisten, tidak mengalami perubahan warna dan bau, memiliki pH yang memenuhi syarat dan stabil yaitu berada pada pH 6, pada uji daya sebar dan uji waktu kering memenuhi syarat yaitu daya sebar antara 5,12-6,82 cm dan waktu kering antara 25-30 menit. Formula masker wajah gel peel off ekstrak kulit buah naga merah dengan variasi konsentrasi PVA yang memenuhi syarat evaluasi fisik gel selama penyimpanan 28 hari pada suhu dingin adalah F2 dan F3.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Darsika, K.V, Sowmya., K, Suganya., Grace, X. Fatima., Shanmuganathan, S. 2015. “Research Article”. Preparation and Evaluation of Herbal Peel Off Face Mask. American Journal of Pharmatech Research. 5(4).

Wulansari, Sri Dewi. Formulasi Masker Wajah Gel Peel Off Ekstrak Kunyit Putih (Curcuma mangga Valeton & Zijp). Skripsi. Palu : Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako. 2014.

Dewi, Tri Sefti Puspita. Kualitas Losion Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana). Skripsi. Yogyakarta : Fakultas Teknobiologi Universitas Atmajaya Yogyakarta. 2014.

Sunarni. 2005. Tanaman Berkhasiat Antioksidan. Cetakan ke-2. Penebar Swadaya. Jakarta.

Jaafar, Ruzainah Ali., Ridhwan, Ahmad., Mahmod, Nor Zaini Che., and Vasudevan, R. 2009. Proximate Analysis of Dragon Fruit (Hylocereus polyhizus). American Journal of Applied Sciences. 6(7).

Nurliyana, R., Zahir, Syed., Suleiman, Mustapha., Aisyah, and K. Rahim Kamarul. 2010. “International Food Research Journal”. Antioxidant study of pulps and peels of dragon fruits: a comparative study. 17.

Ogur, E. 2005. “Rapra Review Report”. Polyvinil Alcohol : Materials, Processing and Applications. Rapra Technology. 16(12).

Septiani, S., Wathoni, Nasrul., Mita, Soraya R. 2011. Formulasi Sediaan Masker Gel Antioksidan dari Ekstrak Etanol Biji Melinjo (Gnetum Gnemon Linn.). Jurnal Universitas Padjadjaran.

Tranggono, R.I., dan F. Latifah. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. PT. Gramedia. Jakarta.

Vieira, Rafael Pinto., Fernandes, Alessandra Ribeiro., Kaneko, Telma Mary., Consiglieri, Vladi Olga., Pinto, Claudinéia Aparecida Sales de Oliveira., Pereira, Claudia Silva Cortez., Baby, André Rolim., and Velasco, Maria Valéria Robles. 2009. Physical and physicochemical stability evaluation of cosmetic formulations containing soybean extract fermented by Bifidobacterium animalis. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences. 45.

Garg, Alka., Aggarwal, Deepika., Garg, Sanjay., and K. Singla Anil. 2002. “Pharmaceutical Tecnology”. Spreading of Semisolid Formulation: An Update. 26.

Mappa, Tiara., Edy, Hosea Jaya., Kojong, Novel. 2013. “Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT”. Formulasi Gel Ekstrak Daun Sasaladahan (Peperomia pellucida (L.) H.B.K) Dan Uji Efektivitasnya Terhadap Luka Bakar Pada Kelinci (Oryctolagus Cuniculus). 2(2).

Andaryekti, Rufi., Mufrod., Munisih, Siti. 2015. Pengaruh Basis Gel Sediaan Masker Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia sinensis Linn.) Pada Karakteristik Fisik dan Aktivitas Antibakteri Staphylococcus Aureus ATCC 25923. 11(2).

Rowe, Raymond C., Sheskey, Paul J., and Quinn, Marian E. 2009. Handbook of Pharmaceutical Exipients. Six Edition. London : Pharmaceutical Press. P. 283-285, 326-328, 441-443, 564-565, 596-597.

Beringhs, André O’Reilly., Rosa, Julia Macedo., Stulzer, Hellen Karine., Budal, Rosane Maria., and Sonaglio, Diva. 2013. “ Research Article”. Green Clay and Aloe Vera Peel-Off Facial Masks: Response Surface Methodology Applied to the Formulation Design. American Association of Pharmaceutical Scientists. 14(1).

Safaryani, Nurhayati., Haryanti, Sri., Hastuti, Endah Dwi. 2007. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Penurunan Kadar Vitamin C dalam Brokoli (Brassica oleracea L.). Buletin Anatomi dan Fisiologi. 15(2). P. 40.

Sukmawati, N.M.A., Arisanti, C.I.S., Wijayanti, N.P.A.D. 2013. Pengaruh Variasi Konsentrasi PVA, HPMC, dan Gliserin Terhadap Sifat Fisika Masker Wajah Gel Peel Off Ekstrak Etanol 90% Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Farmasi Udayana.

Martin, A., J. Swarbrick, and A Cammarata. 1993. Farmasi Fisik: Dasar-dasar Farmasi Fisik dalam Ilmu Farmasetik. Edisi Ketiga. Penerjemah: Yoshita. Jakarta: UI Press. Hal. 1124-1187.

Barel, A. O., M. Paye, and H. I. Maibach. 2009. Handbook of Cosmetic Science and Technology. Third Edition. New York: Informa Healthcare USA, Inc. Pp. 233, 261-262.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.