Formulasi Tablet Effervescent dari Fraksi Etil Asetat Buah Kasturi (Mangifera Casturi Kosterm) Asal Kalimantan Selatan

Sutomo Sutomo, Najat Su'aida, Amida Amida

Abstrak

Kasturi (Mangifera casturi Kosterm) merupakan salah satu tumbuhan khas Kalimantan Selatan yang mengandung senyawa dengan aktivitas antioksidan. Mangifera casturi sangat berpotensi untuk dikembangkan, salah satunya sebagai suatu sediaan seperti tablet effervescent. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh variasi konsentrasi  fraksi etil asetat buah M. casturi terhadap karakteristik tablet effervescent. Ekstrak buah M. casturi diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% kemudian difraksinasi hingga didapatkan fraksi kental etil asetat. Variasi konsentrasi fraksi etil asetat yang digunakan antara lain : Formula 1 (125 mg), formula 2 (250 mg), dan formula 3 (500 mg). Masing-masing formula dibuat menggunakan metode kempa langsung dan dilakukan uji evaluasi berupa uji organoleptik, keseragaman bobot, kadar air, kekerasan tablet, waktu larut dan pH, kemudian dianalisis dengan SPSS. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa variasi fraksi etil asetat buah M.casturi memberikan pengaruh terhadap warna, kadar air, kekerasan tablet dan waktu larut tablet effervescent. Formula tablet effervescent yang mengandung konsentrasi 125 mg fraksi etil asetat merupakan tablet yang paling baik dengan hasil evaluasi warna (coklat terang), kadar air (4%), kekerasan tablet (8 kg), dan waktu larut (1,31 menit).

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Sutomo. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Penangkap Radikal DPPH dan Imunomodulator dari Buah Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.) Suku Anacardiaceae. Desertasi Program Pascasarjana Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. 2014.

Sutomo, S. Wahyuono, E.P, Setyowati, S. Rianto, & A. Yuswanto. Antioxidant Activity Assay of Extracts and Active Fractions of Kasturi Fruit (Mangifera casturi Kosterm.) using 1, 1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl Method. Journal of Natural Products. 7: 2014. P. 124-130.

Azhari A.H. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Antioksidan dari Buah Kasuri (Mangifera casturi Kosterm.) Skripsi Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru. 2016.

Lachman, L., H. A. Lieberman, & J.B Schwartz. Teori dan Praktik Farmasi Fisik Volume 1 (Terjemahan). Marcel Dekker Inc, New York. 2008.

Depkes RI. Farmakope Herbal Indonesia Edisi Pertama. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. 2008.

Depkes RI. Farmakope Indonesia Edisi IV. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. 1995.

Siregar, C.J.P, & Wikarsa, S. Teknologi Farmasi Sediaan Tablet Dasar-Dasar Praktis. Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta. 2010.

Rahmah, S. Formulasi granul Effervescent Campuran Ekstrak Herba Seledri (Avium graveolens) dan ekstrak daun tempuyung (Sounchus avensis L). Skripsi Farmasi FMIPA Universitas Indonesia, Depok. 2006.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.