Formulasi dan Uji Efektivitas Sediaan Body scrub Labu Kuning (Curcubita moschata)
Abstrak
Penggunaan body scrub merupakan salah satu perawatan kulit untuk mengangkat sel- sel kulit mati akibat radikal bebas, labu kuning merupakan salah satu tanaman yang banyak mengandung beta karoten serta vitamin C dan E yang berfungsi sebagai antioksidan alami untuk menangkal radikal bebas pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sediaan krim body scrub yang mengandung sari labu kuning (Cucurbita moschata). Sari labu kuning diformulasikan dalam variasi konsentrasi 10%, 15% dan 20%. Evaluasi formula krim body scrub yang dilakukan meliputi uji homogenitas, organoleptis, pH, stabilitas menggunakan metode cycling test, uji iritasi pada kulit, dan efektivitas pada kulit dengan mengamati kemampuan menghaluskan kulit dan meningkatkan kadar air pada kulit dengan menggunakan perangkat skin analyzer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan krim body scrub sari labu kuning (Cucurbita moschata) homogen saat difomulasikan, memiliki bentuk, warna, tidak berubah setelah pengujian stabilitas dengan metode cycling test, dan mempunyai nilai pH yang memenuhi persyaratan pH kulit, serta tidak menimbulkan iritasi pada kulit sukarelawan. Sediaan yang dengan konsentrasi sari labu kuning 20% (F3) memiliki efektivitas paling mendekati kontrol positif yaitu mampu memperbaiki kehalusan kulit (evenness) hingga 50,00% dan meningkatkan kadar air (moisture) hingga 46,33%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sari labu kuning (Cucurbita moschata) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan krim body scrub yang stabil dan mampu memperbaiki kondisi kulit yang kasar menjadi lebih baik.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Maniek, S., 2012. Pendayagunaan Buah Buah Labu Segar (Cucurbita Sp) Menjadi Intermediatte Product (Tepung Labu) Sebagai Upaya Menuju Pertumbuhaan Inklusi Berkelanjutandiwilayah Kabupaten Semarang. Lemb. Penelititian Dan Pengabdian Masyarakat Universitas Katolik Soegijaprinata, Semarang.
Lasmida A, 2012. Aktivitas Antioksidan Dan Stabilitas Gel Anti-Aging Yang Mengandung Ekstrak Air Kentang Kuning (Solanum Tuberosum L.). Artik. Ilm. Pada Program Ekstensi Fak. Farm. Univ. Indonesia.
Novitasari, N.K.., 2018. Uji Angka Lempeng Total Dan Identifikasi Staphlococcus Aureus Pada Lulur Tradisional. Karya Tulis Ilmiah. Jurnal Analisis Kesehatan. Politeknik Kemenkes Denpasar.
Dkrigumulung, 2017. Analisis Beta Karoten Dari Ekstrak Jonjot Buah Labu Kuning (cucurbita moschata
Adini Aprillia, 2017. Manfaat Labu Kuning Untuk Perawatan Kecantikan Kulit Yang Perlu Diketahui Para Wanita. Beauty J.
Iskandar B, Sidabutar SE, dan Leny. Formulasi dan Evaluasi Lotion Ekstrak Alpukat (Persea americana) sebagai Pelembab Kulit. Jurnal Islamic Pharmacy. 2021; 6(2): 36-45
Leny., Fitri, K., Marantina, R., Ginting, PA., Syamsul, D., Hafiz, I. The Moisturizing Sheet Mask Formulation of Black Soybean (Glycine soja) Ethanolic Extract. International Journal of Advanced Science and Technology. 2020; 29(4): 9045-9051
Safitri, 2011. Formulasi Sediaan Krim Pelembab Yang Mengandung Buah Labu Kuning (cucurbita moschata). Universitas Sumatera Utara.
Brotodjojo, L.., 2010. Semua Serba Labu Kuning. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Wasitaadmaja S.M., 1997. Penuntun Ilmu Kosmetik Medik. UI-Press, Jakarta.
Ditjen POM, 2020. Formularium Kosmetika Indonesia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.
Dewi RK., 2010. Optimasi Formulasi Mikroemulsi Sediaan Hormon Testosteron Undekanoat. Universi tas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
Leny, Ginting E.E., Hafiz, I., 2020, Formulation and Evaluation of Candlenut (Aleurites moluccana L.) Oil in Gel Preparation, Asian Journal of Pharmaceutical Research and Development, 8(5); 41-43.
Iskandar, B., Karsono, Silalahi, J., 2016, Preparation of Spray Nanoemulsion and Cream Containing Vitamin E as Anti-aging Product Tested in Vitro and in Vivo Method. International Journal PharmaTech Research, 9(6); 307-308.
Iskandar, B., Ernilawati, M., Agustini TT., Firmansyah, F., Frimayanti, N. (2021). Formulasi blush on stick dengan zat pewarna alami ekstrak kering buah naga merah (Hylocereus polyrhizus L.). Cendekia journal of pharmacy. Vol 5(1) : 70-80
Swastika NSP, A., Mufrod, Purwanto, 2013. Antioxidant Activity Of Cream Dosage Form Of Tomato Extract (Solanum lycopersicum L.) Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Sari Tomat (Solanum lycopersicum L.). Tradititional Medicine Journal.
Marta, L.Z., Agustinus, R., Rizaldy, T., 2016. Proses Menua, Sters Oksidatif , Dan Peran Anti Oksidan. Artik. Fak. Kedokteran. Uniniversitas Duta Kristen Wacana Yogyakarta.
Benson, Heather A.E., Roberts, Micahel, S., Leite-Silva, Vania, Rodrigues., Walters, Kenneth, A., 2019. Cosmetic formulation : Principles and Practice. CRC Press. Taylor and francis Group. 19.Swastika NSP, Mufrod A, Purwanto. 2013. Antioxidant Activity Of Cream Dosage Form Of Tomato Extract (Solanum lycopersicum L.) Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Sari Tomat (Solanum lycopersicum L.). Tradititional Medicine Journal.
;18(3): 132-140.
Marta LZ, Agustinus R, Rizaldy T. Proses Menua, Stres Oksidatif Dan Peran Anti
Oksidan. Yogyakarta: Artik. Fak. Kedokteran Universitas Duta Kristen Wacana;
Benson, Heather AE, Roberts, Micahel S, Leite-Silva, Vania, et al. Cosmetic
formulation: Principles and Practice. France: CRC Press Taylor and francis Group; 2019.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.