Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Gel Face Scrub Ekstrak Cucumis sativus L. dan Ampas Kelapa
Abstrak
Kulit wajah adalah bagian utama tubuh, yang memperlihatkan kesehatan seseorang. Kulit wajah yang terlihat kusam dapat disebabkan karena berbagai macam faktor, salah satunya yaitu adanya penumpukkan sel kulit mati. Salah satu exfoliate cleanser dalam kategori bahan pembersih dan sebagai penghalus kulit disebut scrub. Penggunaan scrub secara teratur menjadikan kulit tampak halus karena sel kulit mati yang terangkat sehingga mengekspos sel-sel kulit baru. Ampas kelapa memiliki kandungan serat kasar 15,07 % dengan adanya kandungan serat kasar maka ampas kelapa dapat dijadikan scrub yang memiliki butir kasar sehingga dapat mengangkat sel kulit mati. Mentimun merupakan salah satu tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan karena adanya kandungan senyawa golongan fenolik seperti flavonoid dan asam fenolat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi gel face scrub ekstrak Mentimun dengan ampas kelapa dan dilanjut dengan evaluasi stabilitas fisik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah stabilitas dipercepat yang dilakukan selama 3 bulan penyimpanan dalam tiga keadaan yakni suhu ruang, dibawah sinar matahari, dan suhu 40ºC. Hasil pengujian stabilitas fisik sediaan gel face scrub ekstrak Cucumis sativus.,L dan ampas kelapa yaitu pada pengujian organoleptik berbentuk gel, tidak berbau, dan berwarna bening putih. Hasil nilai pH dan nilai viskositas membuktikan bahwa sesuai dengan parameter masing-masing, kemudian hasil tersebut dilanjutkan pengolahan data statistik menggunakan ANOVA Post Hoc Test. Kesimpulan yang didapat yaitu sediaan gel face scrub ekstrak Cucumis sativus.,L dan ampas kelapa stabil pada suhu ruang, dibawah sinar matahari, dan pada suhu 40ºC
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Tiwle, D. K. S. and R. Formulation and characterization of herbal face
wash/scruber. European Journal of Pharmaceutical and Medical Research. 2016;
(11), 274–278.
Aglawe, S. B., Gayke, A. U., Khurde, A., Mehta, D., Mohare, T., Pangavane, A., &
Kandalkar, S. Preparation and evaluation of polyherbal facial scrub. Journal of
Drug Delivery and Therapeutics. 2019; 9(2), 61–63.
https://doi.org/10.22270/jddt.v9i2.2380
Debbarma, D., Dona, D., Pk, M., Baidyanath, M., Vivekananda, R., & Dimple, W.
Clinical Review of Deep Cleansing Apricot Scrub: an Herbal Formulation.
International Jornal of Bioassays. 2015; 4251–4253.
Ghode, D. S. P., Chatur, V. M., Ghode, D. P. D., Shaha, N., Prajapati, S., &
Thorave, A. Formulation And Evaluation Of Facial Scrub Containing Sunflower
Seeds And Other Natural Ingredients. World Journal of Pharmaceutical Research.
; 8(9), 1772–1781. https://doi.org/10.20959/wjpr20199-15614
Prathyusha, J., Yamani, N. S., Santhosh, G., Aravind, A., & Naresh, B.
Formulation and Evaluation of Polyherbal Face Scrubber for Oily Skin in Gel Form.
International Journal of Pharmaceutical Sciences and Drug Research, 11(04),
–128. https://doi.org/10.25004/ijpsdr.2019.110404
Emerald, M., Emerald, A., Emerald, L., & Kumar, V. 2016. Perspective of Natural
Products in Skincare. Pharmacy & Pharmacology International Journal, 4(3).
https://doi.org/10.15406/ppij.2016.04.00072
Lima, E. B. C., Sousa, C. N. S., Meneses, L. N., Ximenes, N. C., Júnior, M. A. S.,
Vasconcelos, G. S., Lima, N. B. C., Patrocínio, M. C. A., Macedo, D., &
Vasconcelos, S. M. M. Cocos nucifera.,L ( Arecaceae ): A phytochemical and
pharmacological review. Brazilian Journal of Medical and Biological Research.
; 48(11), 953–964. https://doi.org/org/10.1590/1414-431X20154773
Putri, M. F. Kandungan Gizi Dan Sifat Fisik Tepung Ampas Kelapa Sebagai Bahan
Pangan Sumber Serat. Teknobuga. 2014; 1(1), 32–43.
Pramuditha, N. Uji Stabilitas Fisik Lulur Krim Dari Ampas Kelapa (Cocos nucifera
L.) Dengan Menggunakan Emulgator Anionik Dan Nonionik. 2016: Skripsi.
Agustin, V., & Gunawan, S. Uji fitokimia dan aktivitas antioksidan ekstrak
mentimun ( Cucumis sativus.,L ). Tarumanagara Medical Journal. 2019; 1(2), 195–
Andayani, R., Maimunah, dan Lisawati, Y. Penentuan Aktivitas Antioksidan, Kadar
Fenolat Total dan Likopen pada Buah Tomat (Solanum lycopersicyum., L). Jurnal
Sains dan Teknologi Farmasi. 2008 ;13(1) 31-37
Cruz, R.Y.D., Ang, A.M.G., Doblas, G.Z., Librando,I.L., Porquis, H.C., Batoctoy,
B.C.L.S., Cabresos, C.C., Jacalan, D.R.Y., & Amoroso, V.B. Phytochemical
Screening, Antioxidant and Anti-inflammatiry Activities of the Three Fern
(Polypodiaceae) Species in Bukidnon, Philippines. Bulletin of Environment,
Pharmacology and Life Sciences. 2017;6(3) : 28-33
Raman, V., Rana, A. & Sarma, A. Phytochemical Analysis & Anthelmintic Activity
Of Leaves Of Leucaena Leucocephala. World Journal of Pharmaceutical
Research.2018;7:822-833.10.20959/wjpr201811-12411.
Rahmawati, D. A., & Setiawan, I. The Formulation and Physical Stability Test of
Gel Fruit Strawberry Extract (Fragaria x ananassa Duch.). Journal of
Nutraceuticals and Herbal Medicine. 2019; 2(1), 38–46
Mutmainah, Kusmita, L., & Puspitaningrum, I. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi
Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis ( Garcinia mangostana L .) Terhadap
Karakteristik Fisik Sediaan Gel. 2008, 98–104.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.