Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Gel Face Scrub Ekstrak Cucumis sativus L. dan Ampas Kelapa

Nia Yuniarsih, Annisa Meilinda Sari

Abstrak

Kulit wajah adalah bagian utama tubuh, yang memperlihatkan kesehatan seseorang. Kulit wajah yang terlihat kusam dapat disebabkan karena berbagai macam faktor, salah satunya yaitu adanya penumpukkan sel kulit mati. Salah satu exfoliate cleanser dalam kategori bahan pembersih dan sebagai penghalus kulit disebut scrub. Penggunaan scrub secara teratur menjadikan kulit tampak halus karena sel kulit mati yang terangkat sehingga mengekspos sel-sel kulit baru. Ampas kelapa memiliki kandungan serat kasar 15,07 % dengan adanya kandungan serat kasar maka ampas kelapa dapat dijadikan scrub yang memiliki butir kasar sehingga dapat mengangkat sel kulit mati. Mentimun merupakan salah satu tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan karena adanya kandungan senyawa golongan fenolik seperti flavonoid dan asam fenolat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi gel face scrub ekstrak Mentimun dengan ampas kelapa dan dilanjut dengan evaluasi stabilitas fisik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah stabilitas dipercepat yang dilakukan selama 3 bulan penyimpanan dalam tiga keadaan yakni suhu ruang, dibawah sinar matahari, dan suhu 40ºC. Hasil pengujian  stabilitas fisik sediaan gel face scrub ekstrak Cucumis sativus.,L dan ampas kelapa yaitu pada pengujian organoleptik berbentuk gel, tidak berbau, dan berwarna bening putih. Hasil nilai pH dan nilai viskositas membuktikan bahwa sesuai dengan parameter masing-masing, kemudian hasil tersebut dilanjutkan pengolahan data statistik menggunakan ANOVA Post Hoc Test. Kesimpulan yang didapat yaitu sediaan gel face scrub ekstrak Cucumis sativus.,L dan ampas kelapa stabil pada suhu ruang, dibawah sinar matahari, dan pada suhu 40ºC

Kata Kunci

ampas kelapa; gel face scrub;Cucumis sativus L; uji stabilitas

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Tiwle, D. K. S. and R. Formulation and characterization of herbal face

wash/scruber. European Journal of Pharmaceutical and Medical Research. 2016;

(11), 274–278.

Aglawe, S. B., Gayke, A. U., Khurde, A., Mehta, D., Mohare, T., Pangavane, A., &

Kandalkar, S. Preparation and evaluation of polyherbal facial scrub. Journal of

Drug Delivery and Therapeutics. 2019; 9(2), 61–63.

https://doi.org/10.22270/jddt.v9i2.2380

Debbarma, D., Dona, D., Pk, M., Baidyanath, M., Vivekananda, R., & Dimple, W.

Clinical Review of Deep Cleansing Apricot Scrub: an Herbal Formulation.

International Jornal of Bioassays. 2015; 4251–4253.

Ghode, D. S. P., Chatur, V. M., Ghode, D. P. D., Shaha, N., Prajapati, S., &

Thorave, A. Formulation And Evaluation Of Facial Scrub Containing Sunflower

Seeds And Other Natural Ingredients. World Journal of Pharmaceutical Research.

; 8(9), 1772–1781. https://doi.org/10.20959/wjpr20199-15614

Prathyusha, J., Yamani, N. S., Santhosh, G., Aravind, A., & Naresh, B.

Formulation and Evaluation of Polyherbal Face Scrubber for Oily Skin in Gel Form.

International Journal of Pharmaceutical Sciences and Drug Research, 11(04),

–128. https://doi.org/10.25004/ijpsdr.2019.110404

Emerald, M., Emerald, A., Emerald, L., & Kumar, V. 2016. Perspective of Natural

Products in Skincare. Pharmacy & Pharmacology International Journal, 4(3).

https://doi.org/10.15406/ppij.2016.04.00072

Lima, E. B. C., Sousa, C. N. S., Meneses, L. N., Ximenes, N. C., Júnior, M. A. S.,

Vasconcelos, G. S., Lima, N. B. C., Patrocínio, M. C. A., Macedo, D., &

Vasconcelos, S. M. M. Cocos nucifera.,L ( Arecaceae ): A phytochemical and

pharmacological review. Brazilian Journal of Medical and Biological Research.

; 48(11), 953–964. https://doi.org/org/10.1590/1414-431X20154773

Putri, M. F. Kandungan Gizi Dan Sifat Fisik Tepung Ampas Kelapa Sebagai Bahan

Pangan Sumber Serat. Teknobuga. 2014; 1(1), 32–43.

Pramuditha, N. Uji Stabilitas Fisik Lulur Krim Dari Ampas Kelapa (Cocos nucifera

L.) Dengan Menggunakan Emulgator Anionik Dan Nonionik. 2016: Skripsi.

Agustin, V., & Gunawan, S. Uji fitokimia dan aktivitas antioksidan ekstrak

mentimun ( Cucumis sativus.,L ). Tarumanagara Medical Journal. 2019; 1(2), 195–

Andayani, R., Maimunah, dan Lisawati, Y. Penentuan Aktivitas Antioksidan, Kadar

Fenolat Total dan Likopen pada Buah Tomat (Solanum lycopersicyum., L). Jurnal

Sains dan Teknologi Farmasi. 2008 ;13(1) 31-37

Cruz, R.Y.D., Ang, A.M.G., Doblas, G.Z., Librando,I.L., Porquis, H.C., Batoctoy,

B.C.L.S., Cabresos, C.C., Jacalan, D.R.Y., & Amoroso, V.B. Phytochemical

Screening, Antioxidant and Anti-inflammatiry Activities of the Three Fern

(Polypodiaceae) Species in Bukidnon, Philippines. Bulletin of Environment,

Pharmacology and Life Sciences. 2017;6(3) : 28-33

Raman, V., Rana, A. & Sarma, A. Phytochemical Analysis & Anthelmintic Activity

Of Leaves Of Leucaena Leucocephala. World Journal of Pharmaceutical

Research.2018;7:822-833.10.20959/wjpr201811-12411.

Rahmawati, D. A., & Setiawan, I. The Formulation and Physical Stability Test of

Gel Fruit Strawberry Extract (Fragaria x ananassa Duch.). Journal of

Nutraceuticals and Herbal Medicine. 2019; 2(1), 38–46

Mutmainah, Kusmita, L., & Puspitaningrum, I. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi

Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis ( Garcinia mangostana L .) Terhadap

Karakteristik Fisik Sediaan Gel. 2008, 98–104.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.