Formulasi sediaan blush on bentuk stick menggunakan ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L) sebagai pewarna alami

Benni Iskandar, Rona Syafira, Septi Muharni, Leny Leny, Meircurius Dwi Condro Surboyo, Safri Safri

Abstrak

Blush on atau perona pipi merupakan salah satu sediaan kosmetika yang digunakan untuk memberikan warna atau menambah estetika pada rias wajah. Perona pipi mengandung pigmen yang rendah hingga tinggi sehingga warna yang dihasilkan cenderung bervariasi. Namun penggunan zat warna sintetik selalu dipergunakan dalam sediaan dan sering menimbulkan terjadinya kerusakan pada kulit. Zat warna alami atau pigmen yang diperoleh dari tumbuhan lebih aman daripada zat warna sintetis. Perona pipi dalam bentuk stick mempunyai keunggulan, tidak seperti perona pipi powder yang mudah hancur, perona pipi stick mudah diaplikasikan karena dikemas seperti tabung putar layaknya lipstik. Tujuan dari penelitian ini adalah memformulasikan ekstrak kulit manggis ke dalam bentuk sediaan blush on/ perona pipi stick dengan variasi konsentrasi 14,18, dan 22%. Kulit manggis yang telah diekstraksi dengan etanol 96% diformulasikan ke dalam bentuk sediaan blush on yang berbentuk stick. Sediaan kemudian diuji homogenitas, organoleptis, penentuan nilai pH, uji oles, uji keretakan dan uji stabilitas sediaan terhadap penyinaran sinar UV yang diukur dengan spektrofotometer. Pada konsentrasi 14% warna yang dihasilkan yaitu warna merah muda, pada konsentrasi 18% memberikan warna merah peach, pada konsentrasi 22% memberikan warna merah kecoklatan. Semua sediaan homogen dan mempunyai pH yang berada dalam pH yang diizinkan untuk sediaan perona pipi. Pada uji stabilitas suhu kamar, sediaan cenderung stabil hingga dilakukan penyinaran selama 24 jam dengan sinar UV, sediaan mengalami perubahan warna yang ditunjukkan dengan adanya perubahan pada absorbansi ketika diukur dengan spektrofotometer. Ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) dapat digunakan sebagai pewarna alami dalam formulasi sediaan perona pipi dan perbedaan konsentrasi menghasilkan perbedaan intensitas warna pada sediaan pewarna pipi. Hasil dari pengujian stabilitas menunjukkan bahwa sediaan perona pipi yang diformulasi menunjukkan adanya perubahan terhadap pengaruh cahaya.

Kata Kunci

Blush on, kulit, Ekstrak Garcinia mangostana L

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Syarifah, A., Tjiptasurasa & Saputra, A.C.L. (2019). Formulasi Dan Aktivitas Antioksidan Perona Pipi Dengan Zat Pewarna Alami Ekstrak Akar Mengkudu (Morinda citrifolia L.), Pharmacy: Jurnal Farmasi Indonesia, 16(01): 96–106

Iskandar, B., ernilawati, M., dkk (2021). Formulasi blush on stick dengan zat pewarna alami ekstrak kering buah naga merah (Hylocereus polyrhizus L.). Cendekia journal of pharmacy. Vol 5(1) : 70-80

Purnomo, N.H., Edy, H.J., Siampa, J.P. (2021). Formulasi Sediaan Perona Pipi Ekstrak Etanol Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dalam Bentuk Stick, Pharmacon, 10(1): 743-747

Nurfitri, D dan Purwanti L, A.R. (2013). Formulasi Blush on Cream Menggunakan Pewarna Alami Umbi Bit. Skripsi. Universitas Islam Bandung. Bandung

Rymbai, H., Sharma, R.R., & Srivasta, M. (2011). Bio-colorants and Its Implications in Health and Food Industry–A Review, International Journal of Pharmacological Research, 3: 2228- 2244

Kencana, D., Sukohar, A., & Basuki, W. (2013). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Kulit Manggis (Garcinia mangostana Linn.) Terhadap Kadar Ureum Kreatinin Tikus Putih (Rattus norwegicus) Jantan Galur Sprague Dawley yang diinduksi Rifampisin, Faculty of Medical Lampung University, 3(3): 63-69

Aji, A., Meriatna, Ferani, A.S. (2013). Pembuatan Pewarna Makanan dari Kulit Buah Manggis dengan Proses Ekstraksi, Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2(2): 1-15

Duraisamy, A., Krishnan, V., & Balakrishnan, K.P. (2011). Bioprospecting dan New Cosmetic

Product Development: A brief review on the current status, International Journal of Natural

Product Research, 1(3): 26-37

Kusumastuti, A. (2014). Potensi Kulit Manggis Sebagai Pewarna Alami. Semarang: UNNES

Miryanti Y.I.P., dkk. (2011). Ekstraksi Antioksidan dari Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.), Jurnal Unpar, 2(11):1-65

Muhyi, Y.D., Zulfian, Carolia, N., & Tjiptaningrum, A. (2014). Pengaruh Pemberian Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap Kadar Ureum dan Kreatinin Tikus Putih (Rattus novergicus) Jantan Galur Sprague Dawley yang diinduksi isoniazid, Medical Journal of Lampung University, 3(3): 158-167

Farida, R., & Choirunnisa, F. (2015). Ekstraksi antosianin limbah kulit manggis metode microwave assisted extraction (Lama Ekstraksi dan Rasio bahan: pelarut), Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2): 362-373

Fathoni, A., Hastuti, M., Agustina D., & Suwandri, V. (2013). Penentuan Jenis Dan

Konsentrasi Pelarut Untuk Isolasi Zat Warna Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L), Molekul, 3(1):34-39

Srihari, E., & Lingganingrum, F.S. (2015). Ekstrak Kulit Manggis Bubuk, Jurnal Teknik Kimia, 10(1). 1-7

Sa’diyah, N., Aminudin, M.F., Prihastuti, P., & Kurniasari, L. (2019). Ekstraksi Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana l.) Menggunakan Microwave Assisted Extraction, in Proceeding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 1(1)

Leny, Ginting, E.E., & Hafiz, I. (2020). Formulation and Evaluation of Candlenut (Aleurites moluccana L.) Oil in Gel Preparation, Asian Journal of Pharmaceutical Research and Development, 8(5):41-43

Leny, et al. (2020). The Moisturizing Sheet Mask Formulation of Black Soybean (Glycine soja) Ethanolic Extract, International Journal of Advanced Science and Technology, 29(4): 9045-9051

Adah, H. (2018). Formulasi Serbuk Tabur Perona Pipi Ekstrak Buah Naga Merah. Skripsi. Universitas Al-Ghifari. Bandung

Handayani, R. (2013). Formulasi Sediaan Bubuk Kompak Menggunakan Ekstrak Angkak Sebagai Pewarna. Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Medan

Karmila, J. (2014). Formulasi Sediaan Pewarna Pipi Dalam Bentuk Padat Menggunakan Ekstrak Bunga Kana Merah (Canna indica L.) sebagai Pewarna. Formulasi Sediaan Pewarna Pipi Dalam Bentuk Padat Menggunakan Ekstrak Bunga Kana Merah (Canna indica L.) sebagai Pewarna. Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Medan

Neliyanti & Idiawati. (2014). Ekstraksi dan Uji Stabilitas Warna Alami Dari Buah Lakum (Cayratia trifolia L. Domin), Jurnal Kimia Khatulistiwa, 3(2): 30-37

Bindharawati, dkk. (2013). Formulasi Sediaan Pemerah Pipi Dari Ekstrak Kelopak

Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn.) sebagai Pewarna Dalam Bentuk Compact Powder. Skripsi. Universitas Katolik Widya Mandala. Surabaya

Iskandar, B., Sidabutar S.E., & Leny. (2021). Formulasi dan Evaluasi Lotion Ekstrak Alpukat (Persea americana) sebagai Pelembab Kulit, Jurnal Islamic Pharmacy, 6(2): 36-45

Iskandar, B., Tartilla, R., Lukman, A, Leny., Surboyo, M,D,C., Uji Aktivitas Anti-aging Mikroemulsi Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth.). 7 (1) 2022, 52-64 https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v7i1.36464

Kovacs, Z., Csillery, G., Szoke, A., Kiss, E., & Veres, A. (2017). Characteristics and Regulation of Anthocyanin Biosynthesis in Pepper. Columella, Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 4(1): 47-58

Ermawati, D., Chasanah, U. & Hidayah, N. (2017). Optimasi Formulasi Sediaan Lipstik Mengandung Ekstrak Etanol Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.), in Proceeding Rapat Kerja Fakultas Ilmu Kesehatan 2017, 115–122

Priska, M., Peni, N., Carvallo, L., Ngapa, Y.D. (2018). Review: Antosianin dan Pemanfaatannya, Cakra Kimia, 6(2): 79-97

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.