Formulasi Sediaan Lip Cream Dari Ekstrak Etanol Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.)

Hafizhatul Abadi, Parhan Parhan, Hanafis Sastra Winata, Nidawah Nidawah

Abstrak

Lip cream merupakan sediaan pewarna bibir berbentuk semi padat yang dapat memberikan warna menarik pada bibir dan sangat digemari oleh kaum perempuan terutama dikalangan remaja, karena teksturnya yang lembut. Salah satu bahan alami yang dapat dijadikan sebagai sediaan lip cream yaitu daun bayam merah (Amaranthus tricolor L.). Penelitian ini adalah untuk membuat sediaan lip cream dari ekstrak etanol daun bayam merah (Amaranthus tricolor L.) dan mengetahui pengaruh dari konsentrasi yang berbeda. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental, yang meliputi ekstraksi daun bayam merah (Amaranthus tricolor L.) menggunakan metode maserasi dan pembuatan sediaan lip cream dengan konsentrasi 14%, 16% dan 18%. Pemeriksaan mutu fisik sediaan yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, uji oles, daya lekat, iritasi, stabilitas dan uji kesukaan. Hasil  penelitian diperoleh bahwa pada pemeriksaan uji mutu fisik sediaan lip cream, seluruh sediaan memliki organoleptis yang baik, susunan yang homogen, mempunyai daya oles, daya lekat yang baik, pH yang sesuai dan tidak menimbulkan iritasi. Formulasi yang baik dan disenangi banyak panelis yaitu pada formula 2 dengan konsentrasi 16%. Dari penelitian yang dilakukan bahwa ekstrak etanol daun bayam merah dapat dijadikan sebagai pewarna dalam sediaan lip cream, warna yang dihasilkan yaitu coklat muda, coklat dan coklat tua, semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol daun bayam merah yang digunakan maka semakin pekat warna yang dihasilkan.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Tranggono, R.I. Latifah F. Pegangan Ilmu Kosmetik Medik. Jakarta: gramedia puskata utama; 2007.

Kusantati H, Prihatin PT, Wiana W. Tata Kecantikan Kulit. Jakarta: Direktorat pembinaan sekolah menengah kejuruan; 2008.

Astawan M. Khasiat Warna-Warni Makanan. Jakarta: Penerbit Gramedia Pustaka Utama; 2008.

Juliastutu Henni et al. Sayuran dan Buah Berwarna Merah, Antioksidan Penangkal Radikal Bebas. Yogyakarta: Penerbit Deepublish; 2021.

Hendry. Natural Food Colours. Houghton: Blackie Academic & Profesional London; 1996.

Damanhuri. Pewarisan Antosianin dan Tanggap Klon Tanaman Ubi Jalar (Ipomea batatas (L.) Lamb) Terhadap Lingkungan Tumbuh . Universitas Brawijaya; 2005.

Nabila. Formulasi Sediaan Lipstik Dari Ekstrak Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.). Universitas Sumatera Utara; 2020.

Lismayanti L et al. Formulasi Sediaan Lip cream Dari Sari Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L .) Sebagai Pewarna Alami Kosmetik. 2020;5(2):51–8.

Latih R. Pengaruh Jenis Pelarut Dalam Ekstraksi Daun Rheo Discolor Sebagai Kertas Indikator Asam Basa. Biol Dan Saintek. 2017;(2527-533X):348

Keithler. Formulation of Cosmetic and Cosmetic Spesialities. New York: Drug and Cosmetic Industry; 1986.

Rawlins E. Bentley’s Text Book of Pharmaceutics. Bailierre Tindall, editor. London; 2003.

Iskandar, B., Dian, PZ., Renovita, F., Leny. Formulasi dan Evaluasi gel Lidah Buaya (Aloe Vera Linn) Sebagai Pelembab Kulit dengan Penggunaan Carbopol sebagai Gelling Agent.2021. Health Sciences and Pharmacy Journal. vol 5.

Wasitaatmadja S. Penuntun Ilmu Kosmetik Medik. Jakarta: UI Press; 1997. Dalam Erza, Isna dan Indri.

Taufik et al. Formulasi Lip cream Ekstrak Daun Teh Hijau (Camelia sinensis L.). Media Farm Poltekkes Kesehat. 2019;XV.

Amalia et al. Pengembangan Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Lip cream Ekstrak Kulit Buah Rambutan (Nephellium Lappaceum Linn) Sebagai Pewarna Bibir. Farmagazine. 2017;IV.

Depkes R. Formularium Kosmetika Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.; 1985.

Aryani R. Uji Efektivitas Krim Pelembab Yang Mengandung Gel Daun Lidah Buaya (Aloe Vera Linn.) Dan Etil Vitamin C. J Farm Farmasyifa. 2019;2:52–61.

Parhan, Neviza, N,. Efek Antipiretik Ekstrak Etanol Daun Randu (Ceiba pentandra (L.) Gaertn.) Terhadap Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus). Jurnal Dunia Farmasi. 2021.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.