Formulasi dan Evaluasi Sampo Ekstrak Labu Kuning (Cucurbita maxima D.)

Agitya Resti Erwiyani, Riska Aninda Putri, Istianatus Sunnah, Anasthasia Pujiastuti

Abstrak

Saat ini penggunaan sampo herbal telah disukai di masyarakat karena kepercayaan konsumen bahwa sampo herbal mengandung bahan alam yang lebih aman dan minimal efek samping. Labu kuning merupakan tanaman yang berpotensi untuk dikembangkan dalam bentuk sampo herbal. Labu kuning berdasarkan berbagai penelitian telah dibuktikan memiliki aktivitas antioksidan, antibakteri, antijamur, dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula sampo herbal labu kuning. Ekstrak labu kuning diformulasi dalam F1, F2, dan F3 dengan konsentrasi berturut – turut sebesar 1%, 2%, dan 3%. Karakteristik fisik sampo dilakukan evaluasi pada parameter organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, tinggi dan stabilitas busa serta dilakukan pengamatan stabilitas pada penyimpanan suhu kamar (28±2°C) selama 14 hari dan cycling test selama 6 siklus. Hasil penelitian formula sampo herbal F1, F2 dan F3 memiliki warna kuning hingga kuning kecoklatan, homogen, memenuhi syarat fisik sediaan shampo pada parameter uji pH, viskositas, tinggi dan stabilitas busa. Formula F1 dan F2 pada penyimpanan suhu kamar (28±2°C) selama 14 hari dan cycling test selama 6 siklus tidak menunjukkan adanya perubahan organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, dan stabilitas busa sedangkan formula F3 tidak memenuhi sifat fisik pada parameter stabilitas busa. Tinggi busa pada uji cycling test semua formula mengalami perubahan signifikan tetapi masih memenuhi persyaratan tinggi sediaan sampo. Kesimpulan sampo ekstrak daging labu kuning memenuhi persyaratan sifat fisik pada formula F1 dan F2.

Kata Kunci

Labu kuning, formulasi, sampo herbal, karakteristik

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Al Badi K, Khan SA. Formulation, evaluation and comparison of the herbal shampoo with the commercial shampoos. J Basic Appl Sci. 2014;3(4):301–5.

Vijayalakshmi A, Sangeetha S, Ranjith N. Formulation and evaluation of herbal shampoo. Asian J Pharm Clin Res. 2018;11(Special Issue 4):121–4.

Arora R, Singh RK, Meenakshi B. Formulation and Evaluation of Herbal Shampoo by Extract of Some Plants. Pharm Chem J. 2019;6(4):74–80.

Pravitasari AD, Gozali D, Hendriani R, Mustarichie R. Review: Formulasi Dan Evaluasi Sampo Berbagai Herbal Penyubur Rambut. Maj Farmasetika. 2021;6(2):152.

Gubitosa J, Rizzi V, Fini P, Cosma P. Hair Care Cosmetics: From Traditional Shampoo to Solid Clay and Herbal Shampoo, A Review. Cosmetics. 2019;6(1):1–16.

Chandran S, Vipin K V, Augusthy AR, Lindumol K V, Shirwaikar A. Development and evaluation of antidandruff shampoo based on natural sources . J Pharm Phyther. 2013;4(October):10–4.

Al Badi K, Khan SA. Formulation, evaluation and comparison of the herbal shampoo with the commercial shampoos. J Basic Appl Sci. 2014;3(4):1–5.

Amin MZ, Rity TI, Uddin MR, Rahman MM, Uddin MJ. A comparative assessment of anti-inflammatory, anti-oxidant and anti-bacterial activities of hybrid and indigenous varieties of pumpkin (Cucurbita maxima Linn.) seed oil. Biocatal Agric Biotechnol [Internet]. 2020;28(August):101767. Available from: https://doi.org/10.1016/j.bcab.2020.101767

Kim MY, Kim EJ, Kim YN, Choi C, Lee BH. Comparison of the chemical compositions and nutritive values of various pumpkin (Cucurbitaceae) species and parts. Nutr Res Pract. 2012;6(1):21–7.

Muchirah PN, Rebecca W, Shadrack M, Leila A, Hastings O, Anselimo M. Characterization and anti-oxidant activity of Cucurbita maxima Duchesne pulp and seed extracts. J Phytopharm. 2018;7(2):134–40.

Hosen M, Rafii MY, Mazlan N, Jusoh M, Oladosu Y, Chowdhury MFN, et al. Review pumpkin (Cucurbita spp.): A crop to mitigate food and nutritional challenges. Horticulturae. 2021;7(10).

Kamarudin EZ, Ahmed QU, Helaluddin ABM, Sirajudin ZNM, Chowdhury AJK. Studies on bactericidal efficacy of pumpkin (Cucurbita moschata Duchesne) peel. J Coast Life Med. 2014;2(2):146–53.

Mokhtar M, Bouamar S, Di Lorenzo A, Temporini C, Daglia M, Riazi A. The influence of ripeness on the phenolic content, antioxidant and antimicrobial activities of pumpkins (Cucurbita moschata duchesne). Molecules. 2021;26(12).

Yasin M, Younis A, Javed T, Akram A, Ahsan M, Shabbir R, et al. River tea tree oil: Composition, antimicrobial and antioxidant activities, and potential applications in agriculture. Plants. 2021;10(10).

Erwiyani AR, Sonia Cahyani A, Mursyidah L, Sunnah I, Pujistuti A. Formulasi dan Evaluasi Krim Tabir Surya Ekstrak Daging Labu Kuning (Cucurbita maxima). Maj Farmasetika. 2021;6(5):386.

Utane R, Deo S, Itankar P. Preparation of Herbal Shampoo (HS) by Green Method and Their Characterization. IJRSSIS. 2017;5(March):254–8.

Maharataranti N, I.Y. Astuti. BA. Formulasi shampo antiketombe ekstrak etanol seledri (Apium graveolens L) dan aktivitasnya terhadap jamur Pityrosporum ovale. J Pharm. 2012;9(2):128–38.

Pamudji JS, Wibowo MS, Angelia. Formulasi Sampo Anti Ketombe yang Mengandung Tea Tree Oil dan Pengujian Aktivitas Sediaan Terhadap Malassezia furfur. Acta Pharm Indones. 2014;39(1 & 2):7–14.

Lestari DA, Juliantoni Y, Hasina R. Optimasi formula sampo ekstrak daun pacar air (Impatiens balsamina L.) dengan kombinasi natrium lauril sulfat dan cocamide DEA. Sasambo J Pharm. 2021;2(1):23–31.

Sravanthi K, Kavitha N, Sowmya K, Naazneen S, Vaishnavi U, Anil C. A Review on Formulation and Evaluation of Herbal Anti-Dandruff Shampoo. Int J Pharm Res Appl. 2021;6(3):1300–11.

Puspitaningrum R, Fajriati I. Pengaruh Komposisi Sodium Lauryl Eter Sulfat Dalam Deterjen Kaolin Terhadap Mikroorganisme Pada Air Liur Anjing. Anal Anal Environ Chem. 2022;7(1):21.

Jusnita N, Syah RA. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Shampo Dari Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia Linn.). Indones Nat Res Pharm J. 2017;2(1):24–39.

Erwiyani AR, Rizky Wulandini RP, Zakinah TD, Sunnah I. Formulasi dan Evaluasi Bedak Tabur Daging Labu Kuning (Cucurbita maxima D.). Maj Farmasetika. 2022;7(4):314.

Hasanah N, Novian DR. Analisis Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning (Cucurbita Moschata D.). Parapemikir J Ilm Farm. 2020;9(1):54–9.

Nofianti T, Hidayati ND, Nurviana V, Ruswanto, Rani Yunda L. Ethanol Extract Activity of Yellow Pumpkin Flesh (Cucurbita Moschata Duch) on the Cataract Formation. In: Advances in Health Sciences Research. 2020. p. 118–23.

Leong C, Schmid B, Buttafuoco A, Glatz M, Bosshard PP. In vitro efficacy of antifungal agents alone and in shampoo formulation against dandruff-associated Malassezia spp. and Staphylococcus spp. Int J Cosmet Sci. 2019;41(3):221–7.

Syaputri FN, Tandjung AI, Faradiba F. Formulasi Shampo Cair Transparan Sari Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S.). J Ilm As-Syifaa. 2017;9(1):17–26.

Gliemmo MF, Latorre ME, Gerschenson LN, Campos CA. Color stability of pumpkin (Cucurbita moschata, Duchesne ex Poiret) puree during storage at room temperature: Effect of pH, potassium sorbate, ascorbic acid and packaging material. LWT - Food Sci Technol. 2009;42(1):196–201.

Sharma RM, Shah K, Patel J. Evaluation of Prepared Herbal Shampoo Formulations and to Compare Formulated Shampoo With Marketed Shampoos. Int J Pharm Pharm Sci. 2011;3(4):402–5.

Indriyanti E, Purwaningsih Y, Wigati D. Skrining Fitokimia dan Standarisasi (Indriyanti dkk.). Cendekia Eksakta. 2017;3(2):20–5.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.